Топ-10 строений из стекла

1. Музей Louvre-Lens во Франции

Фантазиям архитекторов, как известно, нет предела. В своих творениях они активно используют новые стройматериалы и технологии, представляя затем на суд публики потрясающие сооружения самых невероятных форм. Но иногда достаточно сделать акцент лишь на одном, давно известном материале, чтобы получился настоящий шедевр. Это могут быть натуральный камень или бетон, дерево или сталь. А героями первой десятки из цикла «Материальная инспирация» стали десять проектов, на создание которых архитекторов вдохновило стекло.

Архитектурное бюро: SANAA  

Открытый в 2012 году филиал Лувра в городе Ланс на севере Франции состоит из пяти зданий, созданных из стали и стекла. Площадь музея, спроектированного японским архбюро SANAA, превышает 28 тыс. кв. м. Длина стеклянного фойе, служащего одновременно галереей, составляет 360 м.

2. Мастерская Канагавского технологического института в Японии 

Архитектор: Джунья Ишигами 

Стеклянные стены мастерской Канагавского технологического института на японском острове Хонсю делают здание невесомым. Ощущение прозрачности дает и открытая планировка павильона, созданного молодым, но уже известным во всем мире японским дизайнером Джуньей Ишигами. За эту работу преподаватель Токийского университета и основатель студии Junya Ishigami and Associates был награжден международной премией «Вызов времени».

3. Офисное здание «Кристалл» (The Crystal) в Дании

Архитектурное бюро: Schmidt Hammer Lassen Architects

У этого офисного сооружения, спроектированного в датской столице местными архитекторами из Schmidt Hammer Lassen Architects, двойной стеклянный фасад, обеспечивающий чрезвычайно эффективную теплоизоляцию. В фасад интегрированы солнечные панели – они закрыты шелковыми экранами, отражающими слишком яркий дневной свет.

4. Офисное здание Kraanspoor в Нидерландах

Архитектурно бюро: OTH Architecten 

Еще одно офисное здание из стекла около шести лет назад появилось в столице Нидерландов, Амстердаме. Трехэтажное сооружение от голландских архитекторов из фирмы OTH Architecten стоит на выносной опоре крана на территории бывшей верфи. Наружный слой стеклянных жалюзи похож на красивое кружево.

5. Шанхайский музей стекла в Китае

Архитектурно бюро:  Logon Architecture 

Открывшийся в Шанхае в 2012 году первый в Поднебесной музей стекла спроектирован местным филиалом базирующейся в Германии архитектурной фирмы Logon Architecture. Музей с U-образным стеклянным фасадом является также порталом, ведущим на территорию технопарка G+ Park, специализирующегося на работе со стеклом. Весь фасад «исписан» словами на разных языках, связанными с историей стекла. Прочитать их позволяет светодиодная подсветка.

6. Памятник женщинам – жертвам репрессий в Чили

Архитектурно бюро:  Oficina де Arquitectura 

Окруженная как будто спонтанно расставленными свечами, прозрачная стена на одной из площадей чилийской столицы – памятник женщинам, ставшим жертвами политических репрессий. Созданный местными архитекторами из фирмы Oficina де Arquitectura мемориал из стекла, камня и света был открыт в 2007 году. Прозрачные прямоугольники на стене символизируют плакаты с фотографиями пропавших без вести борцов за правду.

7. Торговый центр MyZeil в Германии

Архитектурно бюро:  Studio Fuksas 

Архитекторы из знаменитого итальянского бюро Studio Fuksas, проектировавшие торговый центр MyZeil в немецком Франкфурте, придумали необычный скульптурный стеклянный фасад, напоминающий неровное речное дно с углублениями и омутами. Это позволило создать впечатляющие и невероятно динамичные внутренние пространства, идеально подходящие для отдыха и развлечений.

8. Оздоровительный центр Orhidelia Wellness в Словении

Архитектурно бюро:  Enota 

Главной задачей при проектировании оздоровительного центра Orhidelia Wellness в небольшом курортном словенском городке Подчетртеке было гармоничное внедрение термального комплекса в окружающую среду. Получившие несколько наград за свою работу архитекторы люблянской фирмы Enota учли все нюансы ландшафта, создав сказочный коллаж из многоуровневых стеклянных фасадов, связанных многочисленными переходами и дорожками.

9. Дополнение к художественному музею Нельсона-Аткинса в США

Архитектурно бюро:  Steven Holl Architects 

Около семи лет назад у построенного в 1930-х годах в стиле неоклассицизма музея Нельсона-Аткинса в американском Канзас-Сити появилось расширение в виде пяти стеклянных кубов. «Линзы», разработанные нью-йоркским архитектором-универсалом Стивеном Холлом, составляют единое целое с окружающим ландшафтом, повторяя изгибы лужайки. Благодаря преломлению света в нескольких слоях полупрозрачного стекла новые музейные корпуса частенько похожи на гигантские глыбы льда.

10. Спорткомплекс «Ла-Пенья» в Испании

Архитектурно бюро:  Coll-Barreu Arquitectos

Спорткомплекс в известном своими архитектурными изысками испанском Бильбао (центре Страны Басков) был построен почти восемь лет назад по проекту местных дизайнеров из Coll-Barreu Arquitectos. Полупрозрачный фасад из черного бетона и стекла тянется вдоль природного холма с железнодорожными путями и автодорогами, отделяя их от жилой части города.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.