Топ-10 современных архитектурных шедевров, которые стоит увидеть

Если вы пока только мечтаете об отпуске и еще не решили, куда поехать, но точно знаете, что хотите чего-то прекрасного и не избитого, то почему бы вам не отправиться к одному из десяти современных чудес света, а вернее, к лучшим творениям архитекторов XX–XXI веков. В мире полно мест, вдохновляющих путешественников, ищущих подзарядки от новых впечатлений. Вам нужно только заказать номер в гостинице рядом с архитектурным шедевром, купить билет на самолет и оформить визу. Предлагаем вам десятку уникальных проектов, которые обязательно нужно увидеть своими глазами!

1. Парк «Гуэль», Барселона, Испания

И начнем мы наш мировой дизайн-тур с парка «Гуэль» – столетнего шедевра садово-архитектурного искусства знаменитого барселонского зодчего Антонио Гауди. Возведение парка было завершено в 1914 году. Здесь необычно все: и удивительные пряничные домики, в которых так никто и не решился жить, хотя изначально они предназначались для каталонской знати, и всемирно известная извилистая скамейка, изображающая огромного морского змея. Помимо красочных мозаик и архитектурных творений, Гауди подарил бесплодной горе много зелени – разросшиеся деревья и другая растительность «Гуэль» питаются от придуманного мастером самоорошающегося виадука, который проходит через весь парк и служит жилищем местным зеленым попугаям. В общем, вы не пожалеете, если проведете здесь хотя бы один день!

2. Парк Хай-Лайн и отель Standard, Нью-Йорк, США

Отель Standard – это гораздо большее, чем просто место для ночлега. Великолепное стеклянное здание соседствует с парком Хай-Лайн, который появился на Манхэттене на месте надземной железной дороги, открытой более 80 лет назад и закрытой в 1980-м. Пока городские власти никак не могли определить дальнейшую судьбу ветки, за дело взялась группа местных жителей, объединившихся в общество «Друзья Хай-Лайн». Жителям придорожной зоны надоел мрачный вид загнивающего моста, и 13 лет назад «Друзья Хай-Лайн» разработали один из первых примеров урбанизации промзоны, который до сих пор остается самым уникальным проектом в мире: парковая зона с многочисленными ресторанами, магазинами и галереями расположена на мосту, полностью повторяя маршрут железной дороги. На сегодняшний момент аллея протянулась более чем на 2 км, и ее строительство продолжается до сих пор. Реконструированный нью-йоркский квартал теперь соседствует не со старыми фабриками, а с фешенебельными отелями, вроде Standard. Ржавый забор сменили экологические материалы и неоновая подсветка. Девять входов в парк разработаны с учетом удобства для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня парк с уверенностью можно назвать примером «живой архитектуры». Некогда самый грязный промышленный район Нью-Йорка превратился в функциональное пространство, в котором нуждается любой мегаполис. На высоте 10 м от земли каждый находит, чем заняться: кто-то использует бывшую железную дорогу в качестве идеальной беговой дорожки, кто-то отдыхает на лоне природы, а кто-то заходит в отель Standard, который считается центром искусств, дизайна и вкусной еды. Кроме того, зимой при гостинице работает красивый каток, которым могут воспользоваться все желающие.

3. Сад скульптур Las Pozas, Хилитла, Мексика

Деревня Хилитла, затерянная в гористой сельве мексиканского штата Сан-Луис-Потоси, хорошо известна среди художников, скульпторов, музыкантов и меценатов. Здесь находится сюрреалистический сад скульптур Las Pozas, созданный эксцентричным английским миллионером и поэтом Эдвардом Джеймсом. Покровитель людей искусства вообще и сюрреалистов в частности, он прибыл сюда в конце 40-х годов прошлого столетия, влюбился в местные красочные пейзажи и остался в Хилитле на всю жизнь. 35 лет архитектор-любитель увековечивал в Las Pozas свои головокружительные мечты –на площади 40 га сад скульптур окружают природные водопады и ложи из тропических деревьев и орхидей. После смерти Джеймса в 1984 году Las Pozas открыли для туристов.

4. Музей изобразительных искусств, Милуоки, США

Милуоки, ранее известный исключительно как город пивоваров и промышленников, в настоящее время переживает второе рождение, добавляя в свою историю новые туристические достопримечательности и поистине архитектурные жемчужины. На берегу озера Мичиган, в восточной части Милуоки, расположен удивительный Музей изобразительных искусств, похожий на гигантскую сказочную белую птицу. Автором этого чуда является испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Более десяти лет назад он завершил строительство удивительного павильона «Квадраччи». Легкую и динамичную конструкцию из стекла венчает архитектоническое сооружение в форме крыльев под названием «Солнечный бриз». Это главная изюминка белоснежного здания – своеобразные «крылья» раскрываются в солнечную погоду и складываются в пасмурную или просто на ночь. Размах раскрытых крыльев – 66 м. Павильон удостоен целого ряда наград, и не только архитектурных. Так, по результатам опроса одного из интернет-порталов «Квадраччи» получил почетный титул «самого сексуального здания» в мире, а «Солнечный бриз» стал символом Милуоки. С террас музея можно любоваться не только великолепными пейзажами озера, но и прекрасными парками Кудахи, спланированными архитектором Дэном Кайли. Поражает здание музея и разнообразием использованных материалов: от прозрачного стекла до каррарского мрамора, от древесины клена до бетона. Все это прекрасно гармонирует с озерными пейзажами и панорамой Милуоки, становясь самостоятельным произведением искусства. К слову, в коллекции музея более 25 тыс. картин и предметов интерьера.

5. Metropol Parasol, Севилья, Испания

В прошлом году в Севилье огромный «городской солнечный зонтик» накрыл целую площадь Plaza de la Encarnación. Напоминающая соты конструкция из деревянных панелей защищает от палящего солнца пешеходную зону и культурно-общественный центр. Metropol Parasol – самое крупное на планете строение из древесины. Длина мегаструктуры – около 150 м, ширина – 75, а высота – 28 м. Внутри сооружения архитекторы разместили приподнятую над землей прогулочную зону, археологический музей, небольшой рынок и ресторан, а на самом верху – смотровую площадку с извилистыми дорожками. Интересно, что первоначально здесь должна была расположиться крытая парковка. Однако после того как на площади провели археологические раскопки и нашли артефакты времен Древнего Рима, было решено построить здесь музей и общественный центр. Собственно Metropol Parasol словно вырастает из раскопок, связывая прошлое, настоящее и будущее Севильи.

6. «Национальные туристические маршруты», Норвегия

Ровно десять лет назад норвежские власти дали старт 15-летней программе «Национальные туристические маршруты» стоимостью 377 млн долларов. Чтобы увеличить интерес иностранцев к уникальной природе Норвегии, правительство привлекло к работе над проектом известных архитекторов и дизайнеров. Вдохновленные красотой фьордов, горными ландшафтами и северным сиянием, творцы начали реконструировать уже существующие 18 туристических маршрутов и разрабатывать новые, строя дороги и тропы для туристов, проектируя безопасные смотровые площадки практически на краю земли и создавая комфортные и красивые места отдыха по всей Норвегии. Основой при этом служило единственное требование – объекты должны отлично гармонировать с окружающей природой, не нанося ей никакого ущерба. Большинство новых маршрутов можно посетить уже этим летом.

7. «Хабитат 67», Монреаль, Канада

Архитектор Моше Сафди спроектировал этот монреальский жилой комплекс во второй половине 60-х, к началу одной из самых крупных мировых выставок того времени «Экспо-67». Несмотря на то что в здании находятся частные апартаменты, оно по-прежнему остается популярной достопримечательностью. Мало того, что на неровную структуру «Хабитат» интересно просто смотреть, комплекс имеет еще и историческое архитектурное значение: он считается одним из самых известных зданий в Канаде. Главной целью архитектора было создание современного жилого комплекса, в котором учитывались бы преимущества загородной недвижимости: свежий воздух, свой сад и возможность уединиться. Построенный из камня, оставшегося от Старого Монреаля, «Хабитат 67» состоит из модульных частей, нагроможденных друг на друга, как детские кубики. Все апартаменты в этом комплексе имеют свой дизайн и собственный садик на крыше соседей снизу.

8. Подводный музей «Тихая эволюция», Канкун, Мексика

Экспозиция под названием «Тихая эволюция» посвящена истории человечества начиная от древней цивилизации майя до современного общества. Экспозиция из 400 скульптур расположена под водой на глубине 10 м. Автор скульптур Джейсон Тейлор. На создание музея у него ушло около полутора лет, 120 тонн цемента, 4000 м стекловолокна и 400 кг силикона. Любители дайвинга в восторге от экспозиции, напоминающей затерянный город. Туристы посещают музей в сопровождении специальных гидов и с использованием снаряжения для дайвинга. Билет в среднем стоит 50 долларов – цена зависит от системы погружения. Музей был открыт в 2011-м – о нем мало еще кто слышал, но отныне об этом удивительно красивом месте должны знать все, ведь подводные скульптуры Тейлора вызывают одновременно чувство и печали, и страха, напоминая о сложных взаимоотношениях человека и природы.

9. Рейкьявик, Исландия

Исландия иногда воспринимается всего лишь как эстакада на пути в более известные места Европы, однако поклонники красоты просто обязаны увидеть поразительные гейзеры, геотермальные источники и газоны на крышах домов. Население Рейкьявика, где живет большая часть граждан страны, составляет всего 120 тыс. человек, однако это не мешает космополитизму исландской столицы. Только здесь ощущаешь себя одновременно и в мегаполисе, и в очаровательном маленьком городке. Каждый, кто приезжает в Исландию, должен найти время, чтобы посетить Голубую Лагуну – этот геотермальный источник не только обеспечивает электроэнергией весь столичный регион, но и привлекает местных жителей и туристов самым потрясающим спа в мире. Помимо многочисленных природных чудес Исландия радует уникальной архитектурой и изобретательным дизайном. Крыши сельских домов по всей стране покрыты травой для защиты от ветра и холода. Кроме того, Исландия является мировым рекордсменом по самому большому количеству умопомрачительных модернистских церквей на душу населения. Взять к примеру похожую на космический корабль церковь Холлгрим в Рейкьявике. Это самое высокое в городе здание расположено на вершине холма. Туристы легко найдут этот памятник архитектуры в любом путеводителе. Только имейте в виду, что Холлгрим – не единственная подобная достопримечательность Исландии.

10. Роттердам, Нидерланды

Если составлять рейтинг лучших образцов современной архитектуры, то голландский Роттердам, безусловно, займет в нем верхние строчки. Достаточно назвать мост Erasmus Бена ван Эркеля или еще строящийся Market Hall. Почти полностью разрушенный немецкими бомбардировщиками весной 1940 года, Роттердам не только восстал из руин, но и превратился в настоящий очаг инновационного дизайна. Из последних примеров – разноцветный гигантский тоннель Market Hall площадью 100 тыс. м2, в котором есть все: жилые апартаменты, рынок, магазины, рестораны и многое другое.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.