Топ-10 самых красивых зданий учебных заведений

Те, кто учился в России, с ностальгией вспоминают, как катались по перилам на переменах, как натирали доски мылом, как писали на стенах первые признания в любви. В этих же учебных заведениях подобный детский вандализм невозможен, и дело даже не в строгой дисциплине. Фантастический дизайн настолько поражает, что рука не поднимается добавить что-то своё, авторское.

1. The Braamcamp Freire Secondary School, Португалия

С одной стороны, серое неприглядное здание должно навевать ужас и ассоциации со складами или гаражами. Однако 100% бетонного пространства разбавлены яркими, жизнеутверждающими и чистыми цветами. Жёлтый, красный, синий, зелёный, оранжевый – это основные элементы радуги. Они не смешиваются и не сливаются. У каждого своя функция. Жёлтые потолки и стены, например, освещают тёмные переходы и галереи. Синяя стена, наоборот, заглушает слишком яркий свет от ламп. Минимум деталей и декоративных элементов – зато какой фантастический результат!

2. Ørestad Gymnasium, Дания

В этой школе не найдетесь увидеть стандартные классные комнаты. Всё здание – это единое пространство, где одно перетекает в другое. Условный центр здесь – атриум и винтовая лестница. На каждом этаже располагаются небольшие «станции», оборудованные под нужды учеников. Между ними находятся круглые зоны с оранжевыми большими подушками, на которых хоть лёжа, хоть сидя можно делать домашнее задание или, наоборот, отдыхать от тяжких будней. Часть фасада сделана из стекла, поэтому издалека школа похожа скорее на подсвеченный концертный зал или даже оперу. Однако яркие флажки с названием учебного заведения выводят из заблуждения заплутавших туристов.

3. Dongwha High School School, Южная Корея

Это здание также называют «Треугольной школой», что вполне очевидно. Однако не только сама форма строения тому подтверждение. Раз уж выбрали подобную необычную геометрическую фигуру, то нужно поддерживать её в остальных деталях. Атриум внутри также треугольный. Треугольно и гигантское панорамное окно. Внутри хоть отбавляй элементов такой формы, как будто все линии сговорились и стремятся пересечься друг с другом. Треугольник, наверное, самая противоречивая фигура. Будь то бермудский или любовный – отрицательную коннотацию не избежать. Однако мало кто помнит, что раньше у стульев было именно 3 ножки, так как именно такое количество гарантировало максимальную устойчивость. И это свойство, несомненно, компенсирует любые житейские предубеждения.

4. Whitehorse Manor Infant and Junior School, Великобритания

Школа построена с истинным королевским масштабом и стилем. Тут вполне могут учиться те, кто родился с золотой ложкой во рту и кто привык к по-настоящему блестящей жизни. Часть строения – это типичное викторианское здание из красно-оранжевого кирпича. Но главная пристройка какой-то непонятной изогнутой формы и покрыта крупной золотой черепицей. Издалека кажется, что это магическим образом увеличенная золотая рыбка, которая пытается проглотить старинный дом. Внутри этого «существа» очень много деревянных панелей приятного бежевого цвета. Экологически чистый материал – то, что нужно для здорового развития маленьких школьников.

5. Makoko Floating School, Нигерия

Из-за того, что в Нигерии нет развитой инфраструктуры, детям приходится заниматься либо в хижинах, либо на таких плотах. Такая плачевная необходимость кажется уникальным и очень красивым архитектурным объектом. Здесь размещается единственная в стране английская школа. Строила её команда из местных добровольцев. На плавучей форме возвели трёхэтажное здание в виде пирамиды. На первом этаже дети могут играть и развлекаться, на втором располагается классная комната, а на третьем – отрытая терраса, которая предназначена для различных активностей. Раньше из-за непредвиденных и частых наводнений школы вместе с обычными постройками регулярно уходили под воду, зато теперь ничто не помешает детям получить достойное образование!

6. Bobigny School, Франция

Современный прямоугольник с вкраплениями стеклянных элементов выглядел бы слишком современно без благородных деревянных панелей на фасаде приятного терракотового, коричневого и иногда жёлто-оранжевого цвета. Окна расположены в каком-то хаотичном и непредсказуемом калейдоскопе, словно родинки на человеческом теле. Зато свет, проникающий с разных сторон, может заполнить все классные комнаты. Это вам не стандартные 2 или 4 равноудалённых друг от друга окна! Со стороны улицы здание кажется прямоугольным, хотя внутри в него вписан круг, в центре которого находится небольшая игровая площадка. Несколько открытых террас с зелёными газонами дают детям необходимую волю для игр на переменах.

7. Wolfartsweier Kindergarten, Германия

На радость совсем маленьким, фасад этого детского сада – мордочка кошки. И они даже не боятся заходить внутрь здания через своеобразную пасть. У малышей даже не возникает ассоциаций с мышками, а всё потому, что домик-котик выглядит крайне умилительно. Огромные, пронзительные глазища-окна, которые напоминают знаменитые очи Кота в сапогах из мультфильмов про Шрека; тонкие усики, и будто в удивлении распахнутый ротик, – как такое может напугать? С обратной стороны располагается хвост в виде спускающейся со второго этажа горки. Маленькие посетители готовы весь день подниматься и с ветерком спускаться вниз. Никто их в этом не ограничивает.

8. The New School University Center, США

Учебные заведения Нью-Йорка должны соответствовать остальным строениям. У них у всех примерно одни и те же критерии: приличная высота, стеклянный фасад, минимализм, интересные детали приветствуются. Это здание мало чем отличается от многоэтажных современных строений. Однако при всей своей строгости, у него есть свои эффектные особенности. Половину фасада как будто пробурила поднимающаяся вверх стеклянная линия из окон. Внутри на этом же месте расположена лестница. С таким расположением есть риск засмотреться на город и опоздать на пары, что не терпят в американских учебных заведениях.

9. Biomedical Campus University of Arizona, США

Несмотря на то, что университет находится, грубо говоря, в провинции (об Аризоне не так часто заходит разговор), это не означает, что он должен убого выглядеть. Наоборот, он может переплюнуть любое другое именитое учебное заведение из «Лиги Плюща». Отлично гармонируя с окружающей пустыней, строение при этом скрывает в себе и современные элементы. Фасад из меди защищает студентов от воздействия палящего солнца. В середине здание разделено на две части, между которыми находится лабиринт из галерей и лестниц, как в самом передовом медицинском центре. Для студентов это своеобразный ориентир: к какой работе им надо стремиться.

10. UTS Business School, Австралия

Неправильной формы домик, который тут же окрестили «смятым пакетом», как ни странно, пришёлся по вкусу даже консерваторам и любителям классики. Здание построено из 320 тыс. кирпичей песочного цвета, который прекрасно сочетается с натуральными австралийскими ландшафтами. Кладка не везде ровная. В некоторых местах, особенно в тех самых «смятых», она неровно выпирает так, что кажется, что дом покрылся мурашками. В таком по-настоящему живом здании сомневаться в «экологичности» отделочных материалов не приходится. Деревянное пространство по цвету идеально совпадает с фасадом и даже пытается соревноваться с его необычной формой. Нагромождение деревянных панелей не менее впечатляет. Хотя на самом деле они страхуют замысловатую наружную конструкцию. Архитектор этой школы в прошлом создал здание для Disney. Видимо, оттуда он и подчерпнул непосредственное, ироничное отношение к миру.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.dezeencom, www.archdaily.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.