Tоп-10 потрясающих новых аэропортов

2. Космопорт «Америка» | Нью-Мексико, США

Новый терминал международного аэропорта Пулково, открывшийся на днях в Петербурге, не единственная потрясающая воздушная гавань, появившаяся в мире за последние несколько лет. В частности, в феврале этого года был торжественно открыт новый терминал международного аэропорта в индийском Мумбаи, спроектированный американской фирмой SOM. Предлагаем вашему вниманию десять удивительных проектов новых аэропортов со всей планеты. Среди них есть и уже введенные в эксплуатацию, и такие, которые начнут действовать до конца года, и те, что еще находятся в стадии проектирования.

1. Терминал международного аэропорта Пулково | Петербург, Россия

Новый терминал международного аэропорта Пулково в Петербурге – первый российский проект известной лондонской фирмы Grimshaw Architects, основанной почти 35 лет назад сэром Николасом Гримшоу, одним из пионеров архитектуры в стиле хай-тек. Планировка терминала отражает ландшафт Петербурга как города островов и мостов. «Складчатые» потолки украшают мерцающие золотистые панели, напоминающие о позолоченных шпилях петербургских соборов. Благодаря «складкам» огромная крыша способна справиться с самыми сильными снегопадами. 

Первый на Земле космический терминал для туристов, мечтающих отправиться на орбиту, был завершен еще в 2011 году. Космопорт «Америка», спроектированный архбюро знаменитого британского архитектора Нормана Фостера Foster + Partners, в прямом смысле слова закопан в землю. Полностью застекленная верхняя часть сооружения, расположенного в американском штате Нью-Мексико, представляет собой два крыла, между которыми находится взлетно-посадочная полоса. Космические туристы начнут вылетать из терминала «Америка» в конце этого года. 

3. Второй терминал международного аэропорта Мумбаи | Индия

Бетонные кессонные потолки открывшегося в феврале 2014 года нового терминала международного аэропорта в индийском Мумбаи напоминают одновременно и крышу традиционных местных павильонов под открытым небом, и павлиний хвост. Автором проекта стала нью-йоркская фирма SOM. Архитектурное чудо, обошедшееся городу в 890 млн долларов, встанет в один ряд с самыми престижными воздушными гаванями мира. 

4. Международный аэропорт Кутаиси | Грузия

Новый международный аэропорт в городе Кутаиси, созданный по проекту голландской фирмы UNStudio, был завершен в ноябре прошлого года. Окрашенный в ярко-красный цвет один из углов здания призван помочь пассажирам сориентироваться в пространстве. В центре терминала с потолка свисает похожая на паутину структура, отделанная деревянными балками, – она образует своеобразную ступицу, вокруг которой циркулируют пассажиры. 

5. Аэропорт Британия | Лондон, Великобритания

Пока правительство Великобритании продолжает искать способы увеличения пропускной способности воздушных гаваней на юго-востоке Англии, архитекторы презентуют различные концептуальные предложения, в том числе «плавающего» аэропорта. Проект калифорнийской фирмы Gensler включает в себя четыре плавучие взлетно-посадочные полосы, которые будут привязаны к морскому дну. По подводным железнодорожным туннелям пассажиры смогут добраться до центральной части Лондона, а также до европейских железных дорог. 

6. Терминал аэропорта Сент-Экзюпери | Лион, Франция

Британская архитектурная фирма Rogers Stirk Harbour + Partners, спроектировавшая пятый терминал аэропорта Хитроу в Лондоне и мадридский аэропорт Барахас, была назначена ответственной за дизайн нового терминала аэропорта Сент-Экзюпери во французском Лионе в июле прошлого года. Терминал удвоит размер аэропорта, благодаря чему через шесть лет пропускная способность воздушной гавани увеличится с 10 млн до 15 млн пассажиров в год. Среди особенностей терминала с круговым дизайном – магазины и сад в центре сооружения. 

7. Аэропорт в Местиа | Грузия

А этот небольшой, но очень интересный аэропорт расположен в поселке Местиа, который на протяжении столетий являлся культурным и религиозным центром Сванетии, исторической горной области на северо-западе Грузии. Сейчас грузинские власти пытаются превратить Местиа в модный горнолыжный курорт. Состоящее из двух «ветвей» здание аэропорта спроектировали берлинские архитекторы из фирмы J. Mayer H. Architects. Воздушную гавань, открывшуюся три года назад, возвели всего за три месяца. Одновременно в Местиа заработали первые гостиницы и подъемники. 

8. Терминал международного аэропорта Королева Алия | Амман, Иордания

Третий в нашем списке проект британского архбюро Foster + Partners – открывшийся год назад новый терминал международного аэропорта Королева Алия, расположенного в 32 км к югу от иорданской столицы Амман. Источником вдохновения при создании здания с мозаичной бетонной крышей в виде навеса и застекленными фасадами с каждой стороны служили бедуинские шатры. При оформлении внутреннего интерьера архитекторы использовали мягкие коричневые тона, передающие оттенки окружающей пустыни. 

9. Транспортный узел Thames Hub | 55 км от Лондона, Великобритания

Еще один проект от архбюро Foster + Partners – большой транспортный узел в устье Темзы. Thames Hub будет включать в себя аэропорт с четырьмя взлетно-посадочными полосами, грузовой порт и железнодорожную ветку вокруг Лондона, связанную с севером Британии и Европой. По словам архитекторов, реализация проекта обойдется в 50 млрд фунтов стерлингов, зато предполагаемая экономическая выгода составит 150 млрд фунтов. Помощь в проектировании аэропорта в устье Темзы, по решению мэра Лондона, окажет архбюро самой известной в мире женщины-архитектора Захи Хадид. 

10. Терминал международного аэропорта Баоань | Шэньчжэнь, Китай

Один из крупнейших терминалов, завершенных в 2013 году, – третий терминал международного аэропорта Баоань, расположенного в южно-китайском городе Шэньчжэнь, на границе с Гонконгом. Главная особенность сооружения, спроектированного итальянскими архитекторами Массимилиано и Дорианой Фуксас, – тысячи шестиугольных окошек, сквозь которые внутреннее пространство наполняется естественным светом. Пропускная способность терминала – до 45 млн пассажиров в год. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.