Топ-10 лучших новых небоскребов планеты

1. One Central Park, Сидней

Международный совет по высотным зданиям и городской среде обитания (The Council on Tall Buildings and Urban Habitats) огласил список небоскребов, дошедших до финала всемирного конкурса «Лучшие новые высотки». Всего в состязании участвовали 88 грандиозных зданий, строительство которых было завершено в 2013 году либо в первой половине 2014-го. Жюри отобрало 17 башен, выделив из них победителей в каждом из четырех мировых регионов (Старый и Новый Свет, Ближний Восток и Африка), а также в Азии и Океании. Особое внимание уделялось таким факторам, как экологическая устойчивость, идеальное слияние с городской средой и вызов традиционному восприятию небоскребов. Абсолютный победитель будет объявлен в ноябре. А пока представляем вашему вниманию десять лучших новых высотных зданий планеты.

Проект: Ateliers Jean Nouvel и PTW Architects

Высота: 117 м

В Азии и Океании лучшим из лучших был признан жилой комплекс One Central Park, построенный в австралийском Сиднее при участии бюро знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. Самая примечательная особенность связанных друг с другом башен, высота одной из которых достигает 117 м, – вертикальные сады. Растущие снаружи растения не только украшают, но и защищают здания от прямых солнечных лучей. Управляемые зеркала позволяют обеспечить необходимый уровень освещения на всех фасадах комплекса.

2. Edith Green-Wendell Wyatt Federal Building, Портленд

Проект: Cutler Anderson Architects и SERA Architects

Высота: 110 м 

Победителем в Новом Свете стал небоскреб Edith Green-Wendell Wyatt Federal Building в Портленде, США. На самом деле это здание, принадлежащее американскому федеральному правительству, построено в 70-х годах прошлого века, но в один прекрасный момент перестало быть энергоэффективным. В ходе трехлетнего обновления его превратили в «легкую», но при этом экологически устойчивую башню. Модернистский бетонный параллелепипед получил свежую оболочку из стекла и металла, изменившую его до неузнаваемости.

3. DeRotterdam, Роттердам

Проект: OMA

Высота: 149 м 

Триумфатор Европы – комплекс DeRotterdam – самое высокое сооружение в Нидерландах. В трех башнях, связанных общим стилобатом, разместились квартиры, отель, офисы, конференц-залы, магазины, рестораны и кафе. На дизайн комплекса известного голландского архитектора Рема Колхаса и его студию OMA вдохновили американские небоскребы второй половины XX века.

4. Cayan Tower, Дубай

Проект: Skidmore Owings & Merrill и Khatib & Alami

Высота: 306 м 

На Ближнем Востоке и в Африке жюри выделило всего один небоскреб, автоматически ставший региональным победителем. Речь идет о 75-этажной дубайской башне Cayan Tower . Спиралевидный остов этого роскошного жилого комплекса «закручен» на 90°, поэтому местоположение каждой из 495 квартир уникально. От почти круглогодичной жары обитателей комплекса спасают перфорированные экраны на фасадах.

5. The Point, Эквадор

Проект: Christian Wiese Architects

Высота: 136 м 

Эквадорская The Point стала финалистом конкурса в Южной Америке. Расположенная в крупном портовом городе Гуаякиль 136-метровая офисная башня – самое высокое здание в стране. Популярная нынче спиралевидная форма небоскреба, по мнению архитекторов, должна напоминать течение реки Гуаяс, на которой стоит культурная столица Эквадора.

6. 8 Chifley, Сидней

Проект: Rogers Stirk Harbour + Partners и Lippmann Partnershi

Высота: 140 м 

Самое большое количество номинантов для участия в конкурсе было выдвинуто странами Азии и Океании. В результате в финальном списке оказались сразу десять высоток из этого региона, в том числе сиднейская офисная башня 8 Chifley . Этот небоскреб может похвастаться общественным парком между железобетонными опорами и открытой зоной отдыха на 18-м этаже (для общения в перерывах).

7. Ardmore Residence , Сингапур

Проект: UNStudio и Architects 61 Private

Высота: 170 м 

Жилая башня Ardmore Residence , также вошедшая в число финалистов в Азии и Океании, выросла рядом с самой фешенебельной торговой улицей Сингапура, Очард-Роуд. Благодаря закругленным углам и сложному узору окон, балконов и солнцезащитных экранов, напоминающим природные текстуры, 36-этажный кондоминиум с потрясающими видами на окрестности отлично вписался в ландшафт. Здание стоит на огромных «ножках», между которыми есть сквозной проход с «зелеными» зонами и бассейнами.

8. Jockey Club Innovation Tower , Гонконг

Проект: Zaha Hadid Architects, AD+RG Architecture Design and Research Group и AGC Design

Высота: 72 м

Вышедшая в финал конкурса в Азии и Океании башня Jockey Club Innovation Tower – новый корпус Гонконгского политехнического университета, в котором разместилась Школа дизайна. Строительство здания по проекту Захи Хадид продолжалось около шести лет. Знаменитая британка иракского происхождения представила абсолютно новую концепцию башни, деформировав типичную высотку. Центральной линией в этом сооружении из стекла и металла, похожем на гигантский океанский лайнер, стала прямая эскалаторов, проходящих сквозь все здание.

9. Sheraton Tai Lake Resort, Хучжоу

Проект: MAD Architects

Высота: 102 м 

Напоминающий подкову пятизвездочный отель Sheraton Tai Lake Resort, ставший еще одним финалистом азиатского конкурса, нависает над озером Тайху в древнем китайском городе Хучжоу, расположенном к западу от Шанхая. Из почти 400 номеров отеля открываются панорамные виды на красивейшее озеро, набережную и центр города. В отеле с подводным переходом есть бассейн со спа-зоной, тренажерный зал, рестораны и собственный бизнес-центр.

10. Wangjing SOHO , Пекин

Проект: Zaha Hadid Architects и China Construction Design International

Высота: 200 м 

Последний в нашем списке финалист из Азии и Океании – пекинский торгово-офисный комплекс Wangjing SOHO – состоит из трех закругленных башен, высота одной из которых достигает 200 м. Благодаря отделке фасадов здания, спроектированные все той же Захой Хадид, красиво мерцают в темноте. Комплекс, построенный рядом с дорогой в аэропорт, предназначен для развития финансовой инфраструктуры столицы Поднебесной. Помимо офисов и магазинов в Wangjing SOHO разместились многочисленные рестораны, комнаты отдыха, зимние сады, кинотеатры и спортплощадки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.