Токио и Нью-Йорк: выгодные инвестиции

Токио потеснил Нью-Йорк в рейтинге городов мирового значения по привлекательности для инвесторов, стремящихся к получению доходов от жилой недвижимости.

Иоланда Барнс 

директор департамента мировых исследований компании Savills

Если некоторое время назад инвесторы, стремящиеся к получению дохода от жилой недвижимости, делали ставку на Нью-Йорк, то последние исследования показали, что наиболее «выгодным вложением» является Токио, где доходы от аренды жилой недвижимости выглядят очень привлекательно. Париж и Лондон соответственно занимают третье и четвертое места.

При составлении этого рейтинга мы сравнивали города, взяв за основу валовоую доходность жилья за вычетом прибыли от ценных бумаг. Наиболее устойчивый доход от аренды жилой недвижимости на данный момент зафиксирован в Нью-Йорке – 6,2%, при том что американские государственные облигации приносят лишь 2,6% годовых. В Токио же разница между этими показателями больше: здесь валовой доход от сдачи в аренду жилой недвижимости (4,7%) на 3,9% превышает прибыль по государственным облигациям. Для сравнения: валовой доход в Москве тоже весьма высок (5,8%), однако он пока проигрывает доходности государственных облигаций (7,4%).

Способ измерения доходности жилой недвижимости за вычетом прибыли от ценных бумаг показывает не только, куда выгоднее вкладывать средства, но и насколько стоимость жилья может идти вразрез с лежащим в ее основе спросом со стороны арендаторов.

В целом плата за аренду жилой недвижимости в большинстве городов, включенных в индекс компании Savills, росла более умеренными темпами, чем ее капитальная стоимость. Так, за шесть месяцев текущего года в Токио эти показатели составили соответственно 0% и 1,2%, а в Нью-Йорке – 2 и 4,8%. И по прогнозам, капитальная стоимость жилой недвижимости в американском мегаполисе за три года вырастет на 30%. Таким образом, Нью-Йорк продолжает оставаться надежным вариантом для инвестиций – как в плане доходности от сдачи в аренду, так и в отношении потенциального прироста капитала.

В Токио потенциал для повышения капитальной стоимости даже больше, но он едва ли будет реализован, поскольку на токийском рынке в отличие от Нью-Йорка явно преобладают местные, а не международные инвестиции. И все-таки предполагается, что в течение следующих трех лет в японской столице также вполне возможен весьма существенный рост цен, который будет выражаться двузначными цифрами.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.