Террасные квартиры: новая тенденция на элитном рынке

Терраса всегда ассоциировалась с теплыми морскими далями и загородными пейзажами южных стран. Сейчас террасы нашли себе место и в мегаполисе. При этом климат здесь не играет большой роли. Примером этому может служить комплекс элитных особняков «Итальянский квартал». Старт продаж террасных квартир в этом комплексе стал поводом для круглого стола, на котором собрались ведущие московские архитекторы, дизайнеры и риелторы. Совместно с коллегами главный архитектор и представители компании-девелопера проекта решили разобраться, какова роль террасных квартир на рынке элитного жилья.

_Полина Виноградова_

Терраса, как явствует из происхождения этого слова, означала всего лишь уступ на склоне местности. Но уже давно такие уступы стали создавать искусственно, и не только ради увеличения посевных площадей, но и просто как элементы садово-паркового искусства – достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды. Исторически сложилось, что все монархи и состоятельные люди имели в своих дворцах и домах террасы, которые до сих пор являются тем местом, где домашний комфорт сочетается с пребыванием на открытом воздухе.

Во многих южных странах терраса – большое, частично открытое пространство, на котором люди проводят большую часть своего времени. На Кипре, например, иногда площадь террас сопоставима с площадью крытого пространства. Нам же всегда казалось, что террасы, крыши были атрибутами жизни южной, но это большое заблуждение. Из мировой практики видно: в государствах, далеких от южного климата, террасы также находят свое применение.

Нашли они себя и в Нью-Йорке, тут террасы расположены очень высоко, что удивительно, ведь в городе практически всегда сильные ветра. В основном они располагаются в дорогих районах, в пентхаусах на крышах старинных домов, и являются символом роскошной жизни. В Северной Европе, в частности в голландских, шведских и датских городах, архитекторы колдуют над доступным террасным жильем, т. к. здесь терраса является чем-то демократичным. Наличие террасных апартаментов характерно и для Лондона.

«И изысканные, и демократичные, террасы всегда эстетически привлекательны, – говорит Лариса Копылова, главный редактор портала ec-a.ru. – В них соединяется домашний комфорт и пребывание на открытом воздухе. Нет никаких преград для того, чтобы строить террасные дома и в Москве. В Париже тоже много террас, особенно в спальных районах. Характерно наличие террасных квартир и для столицы Туманного Альбиона. К примеру, весь нижний этаж королевского госпиталя в Челси обрамлен террасой – это дань истории, ведь здание совершенно новое».

Москва пока не может похвастаться разнообразием террасных домов, однако ряд проектов, реализованных и тех, что пока только на бумаге, сулит террасам большую популярность и у нас. «Такой продукт уникален, поэтому он стоит дороже, чем обычные квартиры. Предложение весьма ограничено. Но я уверен, что за подобным продуктом будущее, поскольку его ликвидность очевидна», – отмечает Дмитрий Воронков, партнер Contact Real Estate.

Террасы в нашем городе реализованы в следующих проектах. Например, в Татаровской пойме в жилом комплексе крыши гаражей задействованы как эксплуатируемая кровля. В «Баркли Плаза» – это пентхаусные террасы. В арт-бюро Сергея Киселева терраса сейчас застеклена и является продолжением офисного пространства, а раньше служила для приема гостей.

Архитектурная мастерская Николая Лызлова спроектировала террасу в частной квартире в доме в Протопоповском переулке. «Ее хозяин был в восторге от того, что с собственной террасы может буквально изучать историю архитектуры. Терраса – это приватная, частная территория, которая объединяет границы квартиры и пространство мегаполиса. Владельцы террас в городе могут позволить себе жить так, как живут на Новой Риге, Рублевке или где-нибудь еще», – рассказал на круглом столе Николай Лызлов. Антон Надточий, руководитель архитектурного бюро «Атриум», также поделился опытом строительства террас в Белокаменной: «На мой взгляд, террасы в наше время являются необходимостью. Если раньше земли было много, можно было спокойно организовывать садики и просторные дворы, то теперь, особенно в городе, наблюдается нехватка территорий, увеличивается их ценность. Террасы же, в особенности с озеленением, позволяют и в этой ситуации обеспечить комфортные условия для проживания и досуга».

В комплексе элитных особняков [«Итальянский квартал»](http://www.maindoor.ru/geo/Россия/object/8559.html) террасным квартирам уделено особое внимание. Михаил Филиппов, главный архитектор проекта, создал уникальный для Москвы комплекс, стилистически отсылающий к итальянским особнякам. Уникальность предложения состоит еще и в том, что, обладая всеми преимуществами пентхаусов террасные квартиры имеют более низкую стоимость, т. к. располагаются на средних этажах. Здесь террасы могут служить для самых разных целей – все зависит от фантазии владельцев. К примеру, руководитель отдела продаж «Гута-Девелопмент» Людмила Потапова поделилась своим мнением о том, что терраса идеально подходит для приема гостей в теплое время года. Действительно, на открытом воздухе приятно посидеть за чашкой кофе или бокалом вина, посмотреть на небо, почитать. Молодая семья вполне может обустроить здесь собственный бар и устраивать вечеринки. Эксперты говорят, что у покупателей пользуется большим спросом жилье такого типа, и если человек пожил в доме или квартире с террасой, дальше он будет мечтать о ней всегда. Стоит отметить, что террасные радиусы не только стали основой архитектурного решения «Итальянского квартала», но и помогли найти остроумное решение инженерных проблем. Именно они формируют архитектурную самобытность проекта и являются новационным решением проблем вентиляции. Именно в них вмонтированы вентиляционные устройства, которые решают вопрос очищения воздуха в замкнутых патио и поглощения посторонних запахов. [Новое предложение «Гута-Девелопмент»](http://www.italkvartal.ru/main.html) – это возможность комфортного, приватного проживания в самом центре Москвы в уникальной, не имеющей аналогов квартире с собственной террасой. Ну и возможность любоваться звездным небом!

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.