Таунхаусы в Москве: спустя сто лет

Первые таунхаусы появились в Великобритании еще в XIX веке. Для того чтобы этот вид недвижимости прижился на российской земле, потребовалось более сотни лет. При этом в нашей стране дома обрели собственные черты: если в Европе этот сегмент относится к экономклассу, то в России в основном к бизнес-сегменту и элитному.

Яна Ягур

Несмотря на то, что слово «таунхаус» дословно переводится как «дом в городе», у нас этот сегмент недвижимости более распространен на загородном рынке. В столице таких проектов немного. Застройщики, как правило, возводят в Москве высотные дома, стараясь выжать максимальную прибыль из каждого метра дорогой столичной земли. «На сегодня таунхаусы представлены в 120 коттеджных поселках. Из них в городской черте расположено около 25%», – приводит данные директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. В Россию мода на подобную недвижимость пришла только в середине 90-х, т. е. спустя почти сотню лет после появления таких домов в Европе. В Москве одним из первых подобных проектов стал жилой комплекс «Сетунь», расположенный на пересечении улиц Минской и Мосфильмовской. Рассчитан поселок был на иностранцев, более привычных к такому виду жилья, и изначально дома в нем предназначались для аренды. Позже концепция изменилась, и часть коттеджей выставили на продажу. Опыт девелоперской работы, рассчитанный не на иностранцев, а на российских покупателей, по словам генерального директора компании Panfilova Realty Светланы Панфиловой, вначале был гораздо менее позитивным. «Первые таунхаусы на продажу были построены на улице Вавилова и распроданы с невероятным трудом. Потом была предпринята попытка “вживить” этот вид недвижимости в центр города – появились “Палаты Муравьевых” в 1-м Зачатьевском переулке (закрытый клубный комплекс, состоящий из особняка на 14 квартир и 17 таунхаусов). И снова расчеты подвели: продавалась недвижимость с большим скрипом, а сдавать ее в аренду девелопер не хотел. К слову, сегодня “Палаты Муравьевых” – один из самых дорогих комплексов Москвы: стоимость квартир здесь составляет около 25 тыс. долларов/ м2 без отделки», – рассказывает эксперт. Однако девелоперы на этом не остановились. Сегодня в центре столицы реализовано уже несколько проектов, хотя их доля в жилом фонде города по-прежнему невелика. По словам Александра Зиминского, в столице насчитывается около 2000 таунхаусов.

Знаки отличия

Таунхаусы представляют собой комплекс малоэтажных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенами и имеющих отдельный вход. Чаще всего в этих строениях используют вертикальную планировку. На первом этаже обычно располагают кухню, гостиную, технические и подсобные помещения, на втором – спальни, детскую и рабочий кабинет. На третьем этаже, как правило, оставляют место для зимнего сада, устраивают несколько холлов и комнат свободного назначения. Площадь домов варьируется от 180 до 300 м2, хотя можно встретить и предложения площадью до 500 м2. В обязательном порядке в таунхаусе предусмотрены гараж, аналогичные городским удобства (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, Интернет, кабельное телевидение и т. д.), охрана. К каждому строению примыкает участок земли, как правило от сотки до четырех.

Если по западным меркам таунхаусы – это продукт экономкласса, то в нашей стране, наоборот, таунхаус в городе – дорогой объект

Как говорит генеральный директор агентства «Дворянское гнездо» Лаура Барсегян, одно из отличий городских таунхаусов от загородных в том, что они, как правило, являются частью какого-либо жилого комплекса, к примеру ЖК «Три тополя» или «Остров фантазий». Кроме того, у городских строений придомовая территория гораздо меньше, чем у загородных. Обычно возводится двух-, трехуровневый дом. И это обстоятельство объединяет загородные и городские проекты. Однако бывают исключения. «В проекте “Чистые пруды” (Подсосенский переулок) изначально планировались шестиуровневые таунхаусы, но потом их разделили на отдельные одно- и двухуровневые квартиры из-за невысокого спроса со стороны покупателей», – приводит пример эксперт. В качестве преимущества городского таунхауса перед загородным выступает развитая инфраструктура. Жители могут использовать городские рестораны, магазины, школы, фитнес-центры, расположенные по соседству. Для загородного жилья такая свобода действий возможна только в том случае, если застройщик возвел необходимую инфраструктуру в поселке или же она есть поблизости.

Места обетованные

В основном таунхаусы сосредоточены на юго-западе, западе и северо-западе столицы. «Сформировались ареалы массового строительства в Москве таунхаусов эконом- и бизнес-классов: это районы Северный, Куркино, Митино и Южное Бутово. В Куркино построено более 200 объектов, например, в жилых комплексах «Аэлита» и «Новая Пальмира»: 56 и 220 соответственно. В митинском поселке Рождествено возведено 200 таунхаусов, в ЖК «Северная слобода» (район Северный) – 258, в поселке Потапово (Южное Бутово) – 396», – перечисляет Александр Зиминский. На сегодня таунхаусы возведены на Нежинской и Юровской улицах, в проезде Досфлота. На набережной, прилегающей к Серебряному Бору, расположен поселок «Годуново» (Карамышевский проезд). Дома построены в поселке «Ы» на территории жилого комплекса «Золотые ключи – 2» (Минская улица). Рядом с парком в проезде Загорского возведен жилой комплекс «Проезд Загорского». Элитный ЖК «Три тополя» расположился во 2-м Вражском переулке. Комплекс состоит из шестиэтажного дома на 12 квартир и семи таунхаусов. Все жилые помещения оборудованы балконами, летними террасами и соляриями. В комплексе есть подземный паркинг. «Средняя стоимость квадратного метра составляет 20–27 тыс. долларов», – говорит управляющий партнер компании Evans Анна Левитова. Элитный поселок Silverplace на Таманской улице расположен на территории природоохранного комплекса Серебряный Бор. Дома трехуровневые. Всего в комплексе 30 блокированных секций. Территория огорожена, есть КПП, осуществляется круглосуточная охрана. Инфраструктура включает в себя ресторан, кафе, спортивный комплекс, теннисный корт. Для примера: таунхаус площадью 330 м2 с ремонтом под ключ обойдется покупателю, по словам Лауры Барсегян, в 6,8 млн долларов. В стоимость входит гараж на два машино-места.

Новые территории под прицелом

Таунхаусы – идеальный формат недвижимости для многодетных семей. На площади в 300–400 м2 (причем, на нескольких уровнях) расположено большое количество комнат, поэтому есть возможность разместить не только всех членов семьи, но и выделить специальное помещение, например, для няни или гувернантки. Кроме того, это прекрасный вариант для тех людей, которые хотели бы жить в мегаполисе, вблизи от работы и развитой инфраструктуры, но при этом ощущать простор и свободу загородной жизни. «Таунхаусы могут быть интересны любителям природы, – добавляет Лаура Барсегян. – И что примечательно, эта недвижимость легко и быстро сдается в аренду». В дальнейшем эксперт прогнозирует возможное строительство большого количества таких объектов в «новой» Москве. По мнению Анны Левитовой, городские таунхаусы для России все еще единичный формат недвижимости. При этом он уже приобрел собственные черты. «Если по западным меркам это продукт экономкласса, то в нашей стране, наоборот, таунхаус в городе – это дорогой объект», – объясняет эксперт. Анна считает, что этот сегмент, скорее всего, будет развиваться на окраинах. В центре столицы слишком высока стоимость земли, что делает малоэтажное строительство менее прибыльным. Особая тема, как утверждает Светлана Панфилова, таунхаусы в подмосковных поселках, волею судеб получивших «московскую прописку». Самые известные из них «Дубровка» на Калужском шоссе, «Бристоль», Староникольское и «Апрелевка-парк» – на Киевском. «Цены в этих проектах уже заметно выросли, а если планы по переносу правительственных и бизнес-структур на территорию “новой” Москвы сбудутся, то недвижимость подорожает еще больше. А главное, если не поменяется ныне намеченный вектор развития присоединенных земель и они действительно станут вотчиной малоэтажной застройки, значит здесь довольно скоро появятся таунхаусные проекты как минимум бизнес-класса, а то и элитного сегмента», – считает эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.