Свет от ума

Александр Никитич, основатель и директор Carfax Educational Consultants, рассказал Maindoor oб уверенном движении на восток, билингвах и о доме в Хенли.

Александр, можно ли сказать, что в наши непростые времена интерес к образованию в Европе снизился? 

Это не совсем так. Образование — как хлеб, спрос на него не снижается даже во время кризиса. Более того, он возрастает. Во время кризиса многие решают начать что-то новое, получить дополнительное образование, степень MBA. Если говорить непосредственно о России, то кризис и экономические санкции во многом подталкивают граждан уезжать за рубеж (я не говорю сейчас, конечно, о той категории людей, для которых это стало невозможно по политическим причинам). Люди едут за более благоприятной политической и экономической обстановкой, а если у них есть дети, то они традиционно выбирают Великобританию, как страну с сильным образовательным потенциалом. Об этом говорит и возросшее количество инвесторских виз, выданных Великобританией нашим соотечественникам в прошлом году. С другой стороны, кризис делает любые решения, связанные с обучением за рубежом, спонтанными, и многие переезжают, заранее не подготовив ребенка, не изучив достаточно образовательную среду страны. Важно все же делать такие шаги продуманно.

Какие цели ставите на 2015 год? 

Прежде всего, это расширение нашей географии. Мы плавно, но уверено продвигаемся на восток. Планируем открыть новые офисы в Гонгконге и Сингапуре, так как у нас уже большое количество клиентов из этого региона. В планах также и более активная работа с американскими школами и университетами. Я буквально только что вернулся из поездки в Нью-Йорк, и понял, что мы будем очень активно развивать это направление: помимо знаменитых университетов, таких как Гарвард, в Америке есть прекраснейшие школы, которые (хоть и отличаются сильно и от британских, и от швейцарских школ) идеально подойдут многим из наших клиентов. Кроме того, в этом году мы запустим летнюю британскую футбольную школу в Сочи. Я хотел сделать британский летний лагерь в Крыму — многие наши британские сотрудники и преподаватели очень хотели там поработать, но там пока не налажена инфраструктура, есть перебои с электричеством и транспортом и будет сложно убедить родителей отправить туда своих детей. Также откроем новые офисы в Рио-де-Жанейро и Милане. Также в Бразилии и Италии к нам обратились люди, которые видят спрос на наши услуги в своих странах и предложили стать нашими местными партнерами. В Монако, где наш офис работает уже четыре года, в этом году, который является годом России в Монако, мы откроем курсы русского языка.

«Есть страны, где вопросы образования настолько важны, что выборы правительства от них зависят!»

Чем так уникальна программа Carfax Education? Есть ли у вас конкуренты?

Во-первых, мы уникальны тем, что у нас нет шаблонного подхода. Единого рецепта того, как дать хорошее образование вашему ребенку, не существует. Как не существует и двух одинаковых образовательных ситуаций: разные ученики имеют разные способности и уровень подготовки. Что входит в нашу задачу — это оптимизировать любую заданную нам клиентами ситуацию за тот отрезок времени, который нам дан. И мы научились с этим справляться очень эффективно. 

Во-вторых, мы не являемся только образовательными консультантами. Carfax Education — это международная группа, которая состоит из 11 подразделений, разбросанных по разным юрисдикциям. Это и частные репетиторы, и гувернеры, и образовательные проекты по всему миру, проведение исследований для инвесторов, а также собственные школы в Англии и США и многое другое. Я не знаю ни одной компании, связанной с образованием, которая бы сочетала в себе все эти элементы, имела бы возможность предоставлять клиентам опыт и экспертизу такого высокого уровня, а также привлекать сильнейших специалистов и предоставлять им широкие карьерные возможности по всему миру. 

 Изменились ли предпочтения клиентов в выборе учебного заведения за последние десять лет? 

Одна из причин, почему мы развиваем американское, швейцарское и азиатское направления, состоит именно в том, что за последние десять лет интерес к образованию в этих странах возрос. Однако для многих клиентов, которые даже хорошо знакомы с британской системой образования, система, например, швейцарская или американская кажется непонятной. Но на них есть возрастающий спрос, и поэтому мы, отвечая запросам клиентов, выходим на эти рынки. Последние пару лет все больше людей интересуются школами в Сингапуре и ОАЭ — одни переезжают туда по работе или по семейным причинам, других привлекает стабильность и безопасность этих стран.

После завершения университетов большой ли процент возвращается обратно в Россию?

Официальную статистику сложно проследить. Однако по историям наших клиентов можно сказать, что многие предпочитают остаться в Великобритании или Америке, либо переезжают в другие страны для работы или продолжения образования. Тем не менее те, кто возвращаются, становятся лидерами в своих областях в России. Это особенно приятно видеть — ведь это люди, которые благодаря образованию могут выбрать себе будущее в любой стране мира, а, значит, выбирая Россию, они уверены в ее будущем и хотят в нем участвовать.

«Для меня дом там, куда я могу вылететь только с ручной кладью и без жидкостей вроде зубной пасты и дезодоранта, которые надо выкладывать на досмотре в аэропорту. Я привык к необычной ситуации, когда ты выходишь из дома, садишься в машину, едешь в аэропорт, чтобы прилететь домой!»

В чем основное различие между нашим образованием и европейским? 

В разном подходе и традициях. На школьном уровне — это комплексный подход к обучению, который включает в себя не только академические знания, но и спортивную закалку, развитие моральных качеств, этикета и так далее. В России сохраняют свои позиции некоторые старые государственные школы, есть некоторые удачные частные школы. Мы судим о них по их выпускникам, которые попадают к нам: как они подготовлены, как они мыслят, насколько они морально здоровы. Кстати, именно последнее — это большая проблема в России. Очень много детей с неадекватно поставленной системой ценностей, которым вовремя не объяснили, что хорошо — что плохо. Или на примере окружающих они усвоили совершенно искаженные представления о добре и зле, правде и неправде. Когда такие дети попадают в большой мир, им оказывается сложно. Адаптировать не всех удается.

Во время учебы в Европе студенты полностью погружаются в иностранный язык, начинают думать на нем. Это очень хорошо. Но зачастую забывают свой родной. На ваш взгляд, что нужно делать, возможно родителям, возможно самим ребятам, чтобы этот процесс минимизировать? 

Забыть свой родной язык, на самом деле, очень сложно, практически невозможно, так что этого не нужно бояться. Наоборот, в условиях жизни в англоязычной среде иностранные студенты становятся по сути билингвами, что несет в себе множество преимуществ — билингвизм положительно влияет на процессы мышления, стимулирует многозадачность. Студенты же часто находят множество друзей и среди своих соотечественников. В том же Оксфорде уже более 100 лет существует Русское общество, где можно следить за событиями в России и говорить на русском.  

Большую роль в сохранении родной речи должна играть семья. Стимулируя обсуждение российской истории, текущих культурных событий и величин, родной литературы, кино. Это можно делать за обеденным столом на выходных и каникулах. Нужно развивать к этому интерес и лучше всего это делать на собственном примере и совместными посещениями кино, музеев, концертов, книжных магазинов. Мы тоже помогаем нашим ученикам, организуем на каникулах специальные занятия и в России, и в Англии, и даже в Монако по русскому языку, литературе и истории. 

Что для вас дом?

У меня есть квартира в Лондоне и загородный дом возле Хенли, где мы любим проводить время летом. Там до сих пор сохранилась удивительная атмосфера английской загородной жизни… Мне нравится там бывать, но я приезжаю в Москву, выхожу из самолета и сразу же ощущаю себя дома. Также подолгу живу в Дубае, где у нас активно развивается офис, который постепенно превращается в нашу вторую штаб-квартиру, и в Монако, где живут или часто бывают многие наши клиенты. Так что для меня дом там, куда я могу вылететь только с ручной кладью и без жидкостей вроде зубной пасты и дезодоранта, которые надо выкладывать на досмотре в аэропорту. Я привык к необычной ситуации, когда ты выходишь из дома, садишься в машину, едешь в аэропорт, чтобы прилететь домой!

 Есть ли у вас идейные вдохновители?  

В первую очередь, это родители, которые привили мне любовь к знаниям, а также несколько моих учителей из родной московской «Двадцатой» школы и мой наставник из Оксфорда. Именно в школе я впервые задумался над тем, как важно, чтобы учителями были люди, у которых есть что передать своим ученикам и в интеллектуальном, и в моральном плане. Из мыслителей, Платон и Аристотель сказали об образовании почти все, чем до сих пор можно руководствоваться.  

Но я не перестал учиться и вдохновляться — недавно прочитал «Семь мифов об образовании» Дэйзи Кристодулу. Пока не знаком с ней лично, но надеюсь вскоре пообщаться. Хоть книга в основном о проблемах государственных школ в Англии, она так лаконично разрушает лучами здравого смысла много чепухи, которую воспринимают за чистую монету по всему миру, что будет полезна всем управленцам в школьном образовании. Надо перевести ее на русский и издать у нас. Также я очень уважаю бывшего уже министра образования Великобритании Майкла Гоува. Он настолько нетерпим к либеральной чуши, которая отравляет системы образования по всему миру последние 50 лет, что его воспринимают как радикала, хотя он всего-навсего призывает к возврату простого здравого смысла в управление образованием. Но хиппи-либералы настолько захватили государственную образовательную систему в Великобритании, что Камерон вынужден был отправить его в отставку, чтобы не проиграть грядущие выборы из-за него. К счастью,  наши клиенты избавлены от необходимости соприкасается с государственным образованием там. Зато интересно, что есть страны, где вопросы образования настолько важны, что выборы правительства от них зависят! 

Часто ли вы путешествуете?

Чаще, чем хотелось бы. Редко бываю в одном месте дольше недели. Это неотъемлемая часть управления компанией, офисы которой разбросаны по всему миру. Так, отвечая на ваш предыдущий вопрос, я могу чувствовать себя дома везде, где есть Carfax. А совсем скоро, с такими темпами развития, я смогу чувствовать себя дома на любом континенте!

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.