СУХОЙ ОСТАТОК: Самые значимые архитектурные проекты в России за 2013 год по версии MAINDOOR.RU

1. Новое здание Мариинского театра

Олимпийский год оставит в наследство прежде всего массу спортивных объектов. Но и на ниве культуры случилось несколько интересных открытий: спорное новое здание Мариинки тому пример.

Где | Санкт-Петербург

Проектировщик | Diamond & Schmitt Architects

Новое здание Мариинского театра было открыто в январе 2013 года – после 16 лет ожидания, трех громких архитектурных конкурсов и смены трех генподрядчиков. В отличие от парящего над Театральной площадью театра-купола французского архитектора Доминика Перро, проект которого был утвержден для строительства в 2003 году, но не прошел технической комиссии, реализованный в финале проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects ушел от внешней архитектурной выразительности в сторону чистого функционала. Здание общей площадью 79 114 кв. м стало одной из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира. Семь надземных и три подземных этажа вместили в себя главный зрительный зал на 2000 мест, репетиционную и арьерсцену, зал-амфитеатр на крыше, созданный специально для фестиваля «Звезды белых ночей», репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра, площадки и фойе для камерных спектаклей. В отделке использован полудрагоценный камень и кристаллы Сваровски, стены выполнены из оникса, подсвечиваемого изнутри, что преображает фойе в темное время. Петербуржцы окрестили Новую Мариинку «театральным Макдоналдсом» и собирают подписи за снос «убийцы набережной Крюкова канала».

2. «Казань-Арена»

Где | Казань

Проектировщик | Populous

Площадка проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады-2013 «Казань-Арена» на момент сдачи объекта стала самым оснащенным и вторым по масштабу стадионом России. Авторы создали современный выразительный объем, с высоты птичьего полета напоминающий водяную линию. На стройку ушли рекордные 36 недель (для сравнения, баварский стадион «Альянц Арена» и туринский «Ювентус» строили на три месяца дольше). В результате здание получило четыре яруса трибун с фронтальными и угловыми секторами и 72 VIP-ложи (скайбоксы), а также развитую инфраструктуру из конференц- и выставочных залов, финтес-центра, спорт-баров и даже музея ретро-автомобилей. Следующая реконструкция стадиона запланирована к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Кроме того, на нем планируется провести чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, для чего на поле будут установлены два огромных бассейна.

3. Совмещенная авто- и железная дорога Адлер – Красная Поляна

Где | Сочи

Заказчик | РЖД

Самый крупный и дорогостоящий объект олимпийского строительства обеспечит доставку зрителей и участников зимней Олимпиады-2014 к ледовым дворцам Имеретинской низменности и на горные стадионы Красной Поляны. Пропускная способность магистрали – до 8,5 тыс. пассажиров в час по железнодорожным путям и 11,5 тыс. по автотрассе. Строительство 77 мостов и эстакад, 12 тоннелей транспортной артерии протяженностью 48,2 км обошлось в 9 млрд долларов, примерно на треть дороже, чем предусматривала первоначальная смета. Трасса проходит по руслу реки Мзымта. Гигантские бетонные опоры, уходящие глубоко в дно реки, подпирают железнодорожное полотно, каждый погонный метр которого стоит 200 тыс. долларов.

4. Реконструкция здания Главного штаба

Где | Санкт-Петербург

Проектировщик | «Студия 44» Никиты Явейна

За пять лет восточное крыло Главного штаба было демилитаризировано и превращено в выставочное пространство под эгидой Эрмитажа. Творения Карло Росси перенесли на бетонные сваи, оснастили современными инженерными коммуникациями, анфиладу внутренних дворов накрыли стеклянным куполом. В оформлении сохранились черты русского ампира (например, фонари работы Росси). На новые площади переедет коллекция европейской живописи XX века.

5. Реконструкция Крымской набережной

Где | Москва

Проектировщик | Wowhaus

Проект, запущенный в апреле 2013 года, был завершен к сентябрю, в результате благоустроенный участок набережной стал продолжением пешеходного маршрута от Воробьевых гор до парка Горького. Вместо асфальта и четырехполосной магистрали на променаде появились фонтаны, велодорожки, дизайнерские скамейки и всесезонное озеленение. Вернисаж уличных художников получил новый павильон с волнообразной кровлей, рядом отведено специальное пространство для выступления артистов и киносеансов под открытым небом. Каждый объект спланирован с учетом восприятия с противоположного берега и с воды. В будущем единый прогулочный маршрут продолжат до «Красного Октября» и соединят с пешеходной зоной «Замоскворечье».

6. Ледовый дворец «Айсберг»

Где | Сочи

Проектировщик | ГУП МНИИП «Моспроект-4»

Дворец зимнего спорта предназначен для проведения олимпийских соревнований по фигурному катанию и шорт-треку. Фасад крытого катка вместимостью 12 тыс. зрителей имеет волнообразную форму и обшит витражами цвета неба. Конструкции облицовки включают в себя 600 тонн стеклопакетов, которые изменяют прозрачность в зависимости от количества солнечного света. С помощью этой технической инновации удается поддерживать внутри здания особый микроклимат: зимой оно удерживает скупые лучи, а летом затеняет арену от слепящего солнца, позволяя экономить на освещении, отоплении и кондиционировании. Уникальность проекта еще и в том, что после олимпийских баталий его предстоит демонтировать и перенести в другую точку России.

7. «Река Река»

Где | Звенигород

Проектировщик | «Архитектурная группа ДНК-бюро»

Экопоселок из 220 домовладений, расположенный в живописной излучине Москвы-реки, в 2 км от Звенигорода, занимает 49 га. Четыре «острова» застройки отделены друг от друга парково-пешеходными пространствами и парком с декоративным водоемом, пляжем, спорткомплексом и благоустроенными набережными. Для застройки был создан целый банк разных по архитектурному решению и этажности домов, в том числе дома-трансформеры «на вырост». В будущем «Река Река» сможет стать одним из первых экологических комплексов европейского типа, где все – от общей структуры до элементов интерьеров – будет подчинено архитектурному решению, продиктованному природным ландшафтом.

8. Capital Hill Residence

Где | Барвиха, Московская область

Архитектор | Заха Хадид

Одно из немногих жилых строений авангардного британского архитектора выросло в рублевской Барвихе. Заказчиком выступил бизнесмен Владислав Доронин, чья девелоперская компания Capital Group сотрудничает с Захой Хадид уже несколько лет. Внешне особняк напоминает космический лайнер, а изнутри – маленький небоскреб. За прозрачными стенами сосредоточены все составляющие урбанистического комфорта. На верхний, спальный, этаж поднимает прозрачный лифт. Высота в 22 м позволяет насладиться видом на дорогостоящий участок соснового бора.

9. Музей истории казачества

Где | Волгоград

Архитектор | Эрик ван Эгераат

Музейный комплекс, по мысли автора, должен сформировать благоустроенную городскую среду, слившись в единый ансамбль с соседними зданиями – синагогой и городской библиотекой. В постройке использовано дерево – традиционный материал казачьих изб, которое приобретает современное звучание за счет смелых геометрических форм трех деревянных объемов – выставочного пространства для частных коллекций, офисов и конференц-зала, соединенных мембраной из прозрачного стекла.

10. ЖК «Дымка»

Где | Киров

Проектировщик | «Мастерская Константина Павлова»

Проект этого жилого комплекса необычен для провинциальной российской архитектуры и своей визуальной яркостью, и сложностью технических решений. Проблемный ландшафт берега в месте впадения реки Хлыновки в Вятку с перепадом высот около 30 м был сглажен за счет переменной этажности зданий. В оформлении использована палитра дымковской игрушки, знаменитого народного промысла здешних мест. С эксплуатируемой кровли, превращенной в прогулочную веранду, открываются виды на бескрайние завятские дали.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.