Стройка в Западном порту может угрожать храму

Устоит ли храм?

Жители Филевского района Москвы требуют изменить проект застройки Западного порта в связи с тем, что при строительстве может быть уничтожен памятник XVII века храм Покрова Богородицы в Филях и ухудшиться экология района.

В Западном порту планируется возведение крупного многофункционального центра (МФЦ) общей площадью 324 тыс. кв. м, из которых 202,4 тыс. кв. м – жилой комплекс с апарт-отелем, плюс офисно-административный центр и два дошкольных учреждения. Кроме того, к новому строению должна быть подведена целая сеть новых дорог. Публичные слушания по проекту переустройства территории Западного порта прошли 19 декабря 2013 года. Документ касается территории производственного участка, расположенного между берегом реки Москвы, Большой Филевской улицей и проектируемым проездом № 2123.

Многие жители выступили за отмену этого проекта, так как их дома окажутся в плотном кольце дорог магистрального значения. Новая стройка будет реализована на земле, принадлежащей городу, и москвичи требуют от властей разбить здесь парк вместо нового строительства.

В связи с этим стоит коснуться истории вопроса. Еще в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин говорил о возрождении Западного порта городскими властями вместе с компанией «Торговый дом «Шатер» и приостановке ликвидации одноименного ФГУПа. Теперь же ТД «Шатер» Михаила Хубутии стал девелопером проекта МФЦ в Западном порту.

Значительная часть нового МФЦ будет расположена в охранной зоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Этот памятник архитектуры был построен в 1690-1694 годах на средства Льва Нарышкина, дяди Петра I, и реконструирован к Олимпиаде 1980 года. Вокруг храма разбит регулярный парк.

Проект нового МФЦ сокращает охранную зону памятника, а сам храм со всех сторон опоясывает магистралями. Люди опасаются, что из-за сложной гидрологии данной местности это в итоге может привести к разрушению святыни. Кроме того, предполагаемая высота корпусов МФЦ составит от 20 до 70 м, что превышает существующие нормативы в охранных зонах. Местные жители предлагают ограничиться пятью-восемью этажами и отказаться от строительства ряда зданий, чтобы снизить плотность застройки.

Заместитель генерального директора компании «ТД «Шатер» Валерия Веденова комментирует ситуацию следующим образом: «Охранная зона, которая входит в границы застройки, проходила по территории порта. Есть два варианта использования этой площадки: в качестве грузового порта с вечной пылью от песка и прочих стройматериалов или МФЦ. Мне кажется, второе намного лучше. Что касается того, упадет ли храм, то мы этого не допустим. Расстояние до него довольно значительное – около 350 м. Перед церковью находится территория не порта, а железобетонного завода, которая в рамках корректировки границ охранной зоны не подлежит застройке. Кроме того, мы уберем ЛЭП под землю, что должно улучшить экологию района».

На вопрос Maindoor.ru, готов ли застройщик снизить высотность МФЦ, Валерия Веденова ответила, что «планируется средневысотная застройка от 6 до 13-15 этажей, с преобладанием 13-15-этажных зданий ближе к набережной и со стороны железной дороги, а не вблизи храма. И 210 тыс. кв. м наземной застройки на 10 га – не такая большая плотность. Кроме того, мы реконструируем причальную стенку, которая в настоящее время находится в аварийном состоянии. Здесь будет причал водного транспорта, мы благоустроим общественную набережную».

Жизнь на магистрали

Что касается дорожной сети, которая будет сформирована на данной территории, то речь идет в частности о строительстве Северного дублера Кутузовского проспекта вдоль Смоленской железной дороги от «Москва-Сити» до МКАД с выходом на Третье транспортное кольцо, а также о продолжении Багратионовского проезда и других дорогах местного значения. Эти дороги подходят к нескольким корпусам дома 2 по Новозаводской улице на расстояние в 21 м, тогда как по СНИПам расстояние должно быть не менее 50 м. Жители просят власти исключить из проекта планировки данные участки дорог, а также съезд с Северного дублера Кутузовского проспекта.

Слева – генплан города Москвы, справа – проект застройки Западного порта

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.