Стратегия buy-to-let при покупке недвижимости в Турции

Несмотря на постоянный рост цен, недвижимость в Турции все еще является сравнительно доступной: приобрести квартиру для отдыха у моря можно за 50–70 тыс. евро. Однако

покупка с целью сдачи в аренду (buy-to-let)

может принести неплохой доход лишь в том случае, если покупатель имеет возможность инвестировать гораздо более серьезную сумму.

В зависимости от региона аренда недвижимости может быть краткосрочной или долгосрочной. Долгосрочная аренда (от года и больше) возможна в крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, Бурса, Измир или Анталия. Основной спрос формируется турецкими гражданами – молодыми семьями или приезжими из других регионов. Краткосрочная (понедельная) аренда распространена на курортах Средиземного и Эгейского морей и рассчитана в первую очередь на иностранных туристов.

Долгосрочная аренда

Основным показателем ликвидности квартиры, предназначенной для долгосрочной аренды, является близость к центру крупного города и остановкам скоростного общественного транспорта. Поэтому, чтобы купить что-то приличное и получать стабильный доход, нужно располагать суммой от нескольких сотен тысяч евро. Именно располагать, поскольку текущие турецкие ипотечные ставки (до 10% годовых в валюте) делают использование заемных средств довольно бессмысленным с инвестиционной точки зрения.

Если говорить о крупнейшем мегаполисе Турции – Стамбуле, – то за сумму

до 100 тыс. евро

можно купить квартиру в отдаленных от центра, «развивающихся» районах массовой застройки. Рассчитывать на высокую ликвидность в этом случае вряд ли приходится. Чтобы сдать свою квартиру, вам придется конкурировать с тысячами таких же «инвесторов» и снижать цену. В итоге вы все-таки сдадите свою недвижимость, но вряд ли получите доходность выше

5–7% годовых.

Это выше среднего европейского показателя, но в абсолютных цифрах квартиру, приносящую 2500–5000 евро в год, нельзя рассматривать как серьезный источник дохода. В то же время

хорошая (пусть и небольшая) квартира в центре того же Стамбула стоимостью 300 тыс. евро может приносить хозяину до 10–12% годового дохода, т. е. не меньше 30 тыс. евро в год.

Краткосрочная аренда

Главным козырем здесь тоже является

расположение недвижимости.

Однако при краткосрочной аренде ликвидность определяется уже не близостью к центру, а близостью к морю. Соответственно, обойтись небольшим бюджетом при таком варианте тоже не получится.

Квартиры на первой береговой линии в Анталии стоят от 2000 евро за 1 м2,

причем небольших студий и квартир с одной спальней в этом районе практически нет: стандартная площадь стартует от 90 м2. Вторая и третья линии стоят немного дешевле – от 1500 евро за 1 м2. На расстоянии далее 500 м от моря стоимость квартир опускается ниже планки в 100 тыс. евро, но предложение аренды начинает значительно опережать спрос: в течение сезона на такой квартире можно заработать не больше тех же 5–7%. Это позволит окупить текущие расходы на недвижимость, но не ее саму.

А вот покупка жилья в правильном месте (первая-вторая линия, отсутствие рядом крупных отелей, наличие хорошей инфраструктуры общего пользования) позволит увеличить этот показатель до

12–15% в год.

Согласитесь, что при цене квартиры от 200–300 тыс. евро такой инвестиционный вариант вполне достоин рассмотрения.

Покупая квартиру для понедельной аренды, стоит обратить внимание на наличие в вашем комплексе хорошей управляющей компании, которая не только будет подыскивать арендаторов, но и предоставлять им сервис на родном языке. Особое значение это имеет в курортных регионах, ориентированных на российских туристов (например, в Анталии). Купив недвижимость в «европейских» регионах (Бодрум, Кушадасы или Калкан), вы можете самостоятельно давать объявления на сайтах по аренде курортной недвижимости (таких как holidaylettings.co.uk). Европейские туристы, как правило, более опытны и самостоятельны. Они смогут без вашей помощи организовать свой трансфер из аэропорта и найти нужный дом по карте.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.