Столичные апартаменты: эпидемия или тенденция

Что на рынке?

Рынок апартаментов в Москве, наверное, еще более динамичный, чем рынок квартир: цены растут так же быстро, как и количество предложений. Сохранится данная тенденция или этот формат столичного жилья, все еще набирающий популярность, ждут изменения?

По данным аналитиков компании «Метриум Групп», в первом квартале 2014 года рынок апартаментов Москвы показал существенный рост по всем показателям: увеличились и цены, и предложение, и спрос. По словам Анны Соколовой, директора департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп», как и любая другая отрасль, связанная с экономикой, рынок недвижимости, и в частности апартаментов, незамедлительно отреагировал на события, произошедшие за последние три месяца на мировой политической арене, и их последствия. « Реакция проявилась всплеском покупательской активности и ростом цен, – говорит эксперт. – Высокий спрос был отмечен даже в январе – месяце, который традиционно отличается относительным затишьем на рынке жилья в связи с продолжительными отпусками. В среднем, спрос по итогам первого квартала увеличился на 20-30%, рост цен в некоторых проектах достиг 10-20% ».

Надо отметить, что в марте новых проектов на рынок апартаментов не вышло, однако возобновились приостановленные месяцем ранее продажи в комплексе Sky Parks (ООО «Интелнет Связь»). В то же время завершилась реализация клубного дома Tivoli (Sminex). Также в первом квартале ушел с рынка проект Bernikov – в феврале здание выставили на продажу целиком. Всего по итогам трех месяцев 2014 года продажи открылись в четырех апарт-комплексах. Это:

квартал Art Residence (STONE HEDGE); МФК «Лайнер» («Интеко»); Резиденция «МОНЭ» («ПАНАВТО»); Резиденция Loft17 (RED Development). Таким образом, по данным аналитиков, с учетом выхода новых проектов, а также изменений в структуре предложения уже реализуемых комплексов, число апартаментов в продаже с конца прошлого года увеличилось на 27,6%. По состоянию на конец марта в реализации находилось 57 комплексов, в шести из них представлены единичные предложения (от одного до трех апартаментов). Общий объем апартаментов в продаже оценивается на уровне 6500 единиц. [1]

Эпидемия апартаментов

Среди событий, произошедших на рынке апартаментов в первом квартале, можно отметить круглый стол «Большая московская эпидемия апартаментов». В ходе мероприятия главный архитектор города Сергей Кузнецов еще раз выразил впервые озвученную еще в прошлом году жесткую позицию властей по поводу завоевывающего Москву нового формата недвижимости. Она заключается прежде всего в необходимости введения законодательной базы для апартаментов и норм по социальной инфраструктуре. Чиновник отметил, что апартаменты в том виде, в котором они появлялись до сих пор, больше строиться не будут, кроме тех проектов, по которым уже выданы разрешения. Вопрос с обеспечением социальной инфраструктурой уже возводимых объектов поможет решить город. «Подобные заявления властей в последние полгода появляются в СМИ все чаще и чаще, так как вопрос действительно очень актуальный в свете невероятного роста объема предложения данного формата в течение последних двух лет, – комментирует Анна Соколова. – По нашим данным, за этот период продажи открылись в 47 новых проектах. Выступление главного архитектора во время круглого стола еще раз подтвердило серьезность намерений столичных властей, поэтому, можно сказать, рынок апартаментов в настоящее время находится в ожидании «санкций» московского правительства».

Рейтинг наиболее дорогих апартаментов 1. Mon Cher Адрес: улица Большая Якиманка, вл. 15/20

Площадь апартаментов: 372 кв. м

Стоимость: 677,040 млн рублей

2. Smolensky Deluxe Адрес: 1-й Смоленский переулок, 19-21

Площадь апартаментов: 431 кв. м

Стоимость: 391 млн рублей

3. «У Патриарших» Адрес: Малый Козихинский переулок, 11

Площадь апартаментов: 321,9 кв. м

Стоимость: 361,075 млн рублей

4. Turandot Residences Адрес: улица Арбат, 24-26

Площадь апартаментов: 274,3 кв. м

Стоимость: 349,433 млн рублей

5. «Резиденция Знаменка» Адрес: улица Знаменка, 9/12

Площадь апартаментов: 273 кв. м

Стоимость: 317,016 млн рублей

[1] В связи с отсутствием информации в открытых источниках объем предложения в КДЦ «Ханой-Москва» не учитывался. Для ряда комплексов (Smolensky Deluxe, Turandot Residences, Mon Cher, «Новый Арбат, 32», «Лица», «Башня Федерация», «Лайнер», Резиденция «МОНЭ», «9 акров») он был рассчитан исходя из общего количества квартир по проекту, стадии строительной готовности, оценочным данным темпов реализации, информации, полученной от менеджеров по продажам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.