Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Греции?

Инвестор, выбирая в качестве актива недвижимость, как правило преследует две цели: сохранить и защитить свой капитал от инфляции, и получать рентный доход. Приобретать недвижимость на греческом рынке с инвестиционной целью, то есть для дальнейшей сдачи в аренду и получения рентного дохода сейчас совершенно точно не стоит делать.

Рассказывает наш эксперт: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Доходность, которую сегодня демонстрируют греческие объекты довольно низкая и колеблется в диапазоне от 3,1 до 4,2% (до уплаты налогов). Сложная экономическая ситуация, в которой сейчас находится страна, не вселяет уверенности инвесторам в завтрашнем дне. Актив с таким багажом вряд ли сможет занять достойное место в инвестиционном портфеле. Ожидать, что теперь, на фоне кризиса в стране, местная недвижимость тут же упадет в цене, не стоит. Несмотря на сложившуюся напряженную ситуацию, серьезного падения цен в секторе недвижимости пока не наблюдается. Недвижимость в отличие от фондового рынка на события, происходящие в стране или в мире, начинает реагировать не раньше чем через пол года. Также стоит помнить, что греки зачастую готовы ждать по нескольку лет, продавая свою недвижимость, вместо того, чтобы уступить покупателю и сделать скидку. По нашим прогнозам, в ближайшие полтора-два года цены на объекты в Греции упадут примерно на 30%. 

Для тех, кто хочет приобрести недвижимость в Греции для личного проживания, надо помнить, что, решив впоследствии продать свой объект, есть риск столкнуться с рядом проблем. Сейчас спрос на объекты жилой недвижимости в Греции довольно низкий, в стране конечно не велось массовой застройки курортной недвижимости, как это было в Испании или в Дубае, однако локальный рынок в силу высокого уровня безработицы, который продолжает расти, достигая отметки в 25,6% по стране и 53,2% среди молодого населения Греции, активно нуждается в покупателях, найти которых на поверку оказывается чрезвычайно сложно. А даже если покупатель найдется, велика вероятность, что приобрести объект он согласится лишь с дисконтом.

Вложение средств в объекты недвижимости Греции, страны, которая сегодня находится в глубоком кризисе - рискованная затея. Порой подобного рода риск может быть оправдан, если приобретаемый объект способен принести инвестору высокий доход. Но Грецию к таким примерам, к сожалению, отнести нельзя. Стоимость жилья в стране продолжает снижаться. По итогам первого квартала 2015 года цены на греческом рынке жилой недвижимости опустились на 3,9%. На вторичном рынке снижение составило 3,5%, а на первичном достигло 4,5%.


Фото: архив Maindoor

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.