Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость Европы?

Cвоими мыслями о том, как последние колебания евро могут повлиять на рынок коммерческой недвижимости Европы и какие шаги следует предпринимать инвесторам, с Maindoor.ru поделилась глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Татьяна Никишина.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Татьяна Никишина,

глава департамента

зарубежной недвижимости

Moscow Sotheby’s

International Realty Достаточно посмотреть на структурные изменения рынка и экономическую нестабильность еврозоны, чтобы сказать: еще слишком рано скупать активы коммерческой недвижимости. Подробный анализ рынка недвижимости Старого Света показал, что, даже если исход евро будет положительным, не стоит торопиться с инвестированием. Многие специалисты прогнозируют: впереди нас ждет снижение роста аренды недвижимости. Эксперты из JPMorgan считают, что ситуация на рынке недвижимости будет хуже, чем после банкротства Lehman Brothers, когда стоимость объектов упала на 10–15%.

После недавних изменений в зоне евро (игроки европейского рынка осознали, что дальше продолжать, как было, невозможно: либо нужна глубокая интеграция с отказом от финансового суверенитета и созданием единого Минфина – де-факто передача экономической власти немцам, либо сплошная череда кризисов на пути ослабления Евросоюза с перспективой его деинтеграции) рынок недвижимости достиг переломного момента. Если ситуация и дальше будет усугубляться, то цены на недвижимость в Великобритании будут значительно снижаться. К примеру, в лондонском Сити стоимость коммерческих объектов может снизиться на 15% по сравнению с нынешними прогнозами в 7%, а жилья – на 12% вместо нынешнего показателя в 9%. В остальных странах ЕС цены могут упасть на 5–50% в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в государстве и от уровня подверженности риску. Стоимость торговых центров в Испании, например, может упасть на 25%, а во Франции – на 7%.

Ситуация на рынке недвижимости будет хуже, чем после банкротства Lehman Brothers

Некоторые специалисты считают, что рынок коммерческой недвижимости цикличен и уже через два года ситуация стабилизируется, однако в настоящее время спрос в этом сегменте продолжает снижаться. Последние исследования показали: наиболее благоприятная ситуация на рынке недвижимости сейчас в Великобритании и Франции. В таких городах, как Лондон, Париж и Мюнхен, интерес к недвижимости премиум-класса по-прежнему значителен. Благодаря низким инвестиционным рискам цены на коммерческие объекты в этих городах останутся высокими. Прирост сектора возможен за счет рынков Северной и Восточной Европы. Самыми перспективными в 2012 году будут крупные города Центральной и Восточной Европы, например Варшава. Я советую не торопиться с инвестированием в коммерческую недвижимость еврозоны и обращать внимание на качество активов и на их балансовые показатели. Дело в том, что рынок недвижимости сейчас сталкивается с серьезными проблемами, например, с рисками, связанными с евро. В итоге цены могут оказаться гораздо ниже, чем теперь, а вот этот момент важно не пропустить.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.