Стоимость «квадрата» в элитной новостройке Москвы превышает 21 тыс. долларов

Компании Knight Frank, IntermarkSavills и Ernst & Young представляют ежеквартальный индекс стоимости жилых элитных новостроек Москвы (KEYS IndexCity) и ежеквартальный индекс стоимости объектов на первичном рынке загородной недвижимости премиум-класса (KEYS IndexCountry) за второй квартал 2012 года.

Компании Knight Frank, IntermarkSavills и Ernst & Young представляют ежеквартальный индекс стоимости жилых элитных новостроек Москвы (KEYS IndexCity) и ежеквартальный индекс стоимости объектов на первичном рынке загородной недвижимости премиум-класса (KEYS IndexCountry) за второй квартал 2012 года.

Аналитики Knight Frank и IntermarkSavills рассчитывают значения обоих индексов на основе информации, получаемой непосредственно от застройщиков, а методология и ее применение проверяются и подтверждаются независимым аудитором – компанией Ernst & Young.

Значение индекса KEYS IndexCity определено по 23 проектам на 30 июня 2012 года. Данные проекты реализуются на первичном рынке жилья премиум-класса города Москвы, и по ним застройщиками были полностью сформированы цены и условия продаж.

По состоянию на 30 июня совокупная выборка включает квартиры общей площадью около 124 тыс. м2 с суммарной запрашиваемой ценой предложения порядка 2,36 млрд долларов.

Значение индекса KEYS для элитных новостроек Москвы на конец второго квартала составило 21 100 долларов/м2. Для более детальной характеристики текущей ценовой ситуации на рынке новостроек премиум-класса специалисты IntermarkSavills и Knight Frank рассчитали аналогичные индексы для новостроек премиум-класса, уже принятых в эксплуатацию; для проектов, находящихся на этапе строительства надземной части зданий; и для проектов на начальном этапе строительства (на этапе «нулевого» цикла).

По итогам второго квартала средняя стоимость предложения на первичном рынке практически не изменилась. Это связано в первую очередь с тем, что из-за колебаний курса доллара, а также нестабильной экономической ситуации в мире позиция как застройщиков, так и покупателей скорее выжидательная, нежели активная. Поэтому серьезного изменения цен до осени не предвидится.

Существенное сокращение средней стоимости квартиры в комплексах, находящихся на этапе строительства надземной части обусловлено сдачей госкомиссии одного из самых дорогих комплексов на рынке – Barkli Virgin House, и смещение его в подиндекс комплексов, сданных ГК.

Рост стоимости на 3,4% в проектах, находящихся на начальной стадии строительства вызван вымыванием наиболее дешевого предложения. Повышения цен в этих комплексах зафиксировано не было.

KEYS IndexCountry рассчитан по состоянию на 30 июня 2012 года по 16 проектам премиум-класса, в которых ведутся первичные продажи. По всем проектам застройщиками полностью сформированы цены и условия продаж. Cовокупные выборки, по которым проводились расчеты, включают дома общей площадью около 316 тыс. м2 и суммарной запрашиваемой ценой предложения – 1,66 млрд долларов.

Значение индекса KEYS для первичного загородного рынка премиум-класса по состоянию на конец второго квартала снизилось на 0,7% и составило 5240 долларов/м2. Для более детальной характеристики текущей ценовой ситуации на рынке элитной загородной недвижимости специалисты Knight Frank и IntermarkSavills рассчитали аналогичные индексы по следующим направлениям: Рублево-Успенское, Новорижское и Минское шоссе.

Рост цен отмечен на Минском шоссе. За прошедший квартал стоимость квадратного метра на данном направлении выросла на 2,6%, а средний бюджет предложения на 3,9%, составив 3,89 млн долларов.

Изменение цены квадратного метра на Новорижском шоссе было незначительным и составило -0,6% относительно показателей прошлого квартала. Средняя стоимость «квадрата» составила 4800 долларов. Средний бюджет покупки уменьшился на 0,3% и составил 2,46 млн долларов. Средняя стоимость 1 м2 на Рублево-Успенском шоссе снизилась на 0,8%. По состоянию на конец второго квартала 2012 года стоимость квадратного метра на данном направлении составила 6600 долларов, а средний бюджет предложения – 5,42 млн долларов, это меньше значения прошлого квартала на 2,4%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.