Стиль Тюдоров: архитектура, завоевавшая мир

Архитектурный стиль, возникший в XVI веке в Англии и Уэльсе, стал широко популярен в разных странах.

Татьяна Калинина

В городке Темза красивые дома в тюдоровском стиле стоят рядом с пабами, красными телефонными будками и готической церковью Христа, точно такой же, как в английском Бристоле. На некоторых особняках висят фамильные гербы. При этом все здания в городе построены менее десяти лет назад, а расположен Темза-таун примерно в 40 км от китайского Шанхая. «Это как Диснейленд, только в реальном мире» , – говорит Эндрю Баллантайн, профессор архитектуры из университета английского Ньюкасла.

Тюдоровская архитектура – это типично британский стиль, возникший в Англии в XVI веке, во время правления династии Тюдоров. Ему присущи дома с остроконечной крышей, большими кирпичными трубами, решетчатыми окнами и, как правило, черно-белыми фасадами (с диагонально размещенными темными балками). Стиль, ставший популярным среди представителей всех классов британского общества, получил новую жизнь в Северной Америке на рубеже XIX-XX веков. Он считался символом богатства, и «шишки» с Уолл-стрит именно такие дома строили в пригородах Нью-Йорка.

Сегодня тюдоровские особняки можно найти по всему миру: от побережья Калифорнии до делового района Сингапура. Во многих городах они являются символом «старых денег» и консерватизма, в Китае олицетворяют западное богатство и статус, в Австралии это дань ностальгии по Англии, в калифорнийских пляжных городах – признак эксклюзивности, а в Сингапуре черно-белый дом считается лучшей недвижимостью в округе. Сохраненные и восстановленные тюдоровские дома, построенные между 1870-ми и 1920-ми годами, стоят недешево. Вот лишь несколько уголков мира, где бал правят дома в стиле Тюдоров.

1. Сен-Мало, Калифорния | США

Дизайн тюдоровских особняков с толстыми стенами и массивными деревянными планками кому-то, возможно, покажется неподходящим для пляжного жилья, но в прибрежном городке Оушенсайд в Южной Калифорнии есть закрытый поселок Сен-Мало, где стоят 83 дома, построенные в тюдоровском стиле, а вернее – в его французской вариации. Поселок возник в конце 1920-х годов, когда архитектор Кеньон Кит решил на территории площадью 11,2 га воссоздать деревушку Сен-Мало, расположенную на побережье Бретани во Франции.

Сегодняшние обитатели калифорнийского Сен-Мало – именитые семьи , представители так называемых «старых денег» из Пасадены и Сан-Марино. Многие дома передаются от поколения к поколению. Но бывают и исключения. Так, Спенсер Баумгартен, работающий в Агентстве креативных художников, купил в Сен-Мало традиционный дом в тюдоровском стиле площадью примерно 200 кв. м около двух лет назад за 1,5 млн долларов. Когда-то его жена, будучи ребенком, проводила здесь лето, и после недолгой аренды пара решила купить особняк.

В поселке есть три теннисных корта, площадки для пляжного волейбола и детей, а также частный пляж. Недавно Баумгартены закончили модернизацию дома, получив предварительно добро со стороны товарищества собственников жилья, которое строго регламентирует архитектурный облик особняков.

Большинство домов в Сен-Мало продается за 2 млн долларов и более. Домовладелец должен уведомить членов товарищества за 30 дней до того, как выставить жилье на продажу, чтобы дать соседям шанс купить его самим или предупредить своих друзей. Все это делается для сохранения сплоченного сообщества.

2. Тасмор | Австралия

Примерно треть из 586 домов в Тасморе, престижном пригороде австралийской Аделаиды, выполнены в тюдоровском стиле, который выдержан не только снаружи, но и внутри (много дерева в прихожих и витражное остекление). Как правило, они были построены в 1930-х годах британскими поселенцами, скучавшими по родине.

Несколько лет назад на рынке, немного уставшем от современной архитектуры, резко выросла популярность тюдоровских особняков. Они нередко стоят на больших участках, поскольку строились в то время, когда было много свободной земли. При том что средняя стоимость австралийской недвижимости в последние четыре года составляла около 540 тыс. долларов, тюдоровские дома в Тасморе в тот же период уходили с молотка примерно за 930 тыс. долларов.

3. Центральный деловой район | Сингапур

Глен Гоеи, известный сингапурский режиссер театра и кино, 15 месяцев назад решил арендовать черно-белый дом, построенный в 1910 году для британского судьи. Здание представляет собой смесь тюдоровского стиля и тропического бунгало. Гоеи заполучил двухлетнюю аренду дома с возможностью продления, предложив около 16 тыс. долларов в месяц.

Особняк площадью почти 600 кв. м, стоящий на участке 1 га, может похвастаться пятиметровыми потолками и большой гостиной, которую режиссер использует для занятий йогой, музицирования и просмотра фильмов. Главный дом соединен с пристройкой, раньше предназначавшейся для прислуги, а ныне превращенной Гоеи в комнату для гостей и винный погреб. Во дворе есть бассейн, растут деревья.

Сингапурская земельная администрация, в управлении которой около 500 подобных черно-белых бунгало , более 90% из них сдает в аренду. Плата составляет от 2,4 тыс. до 16 тыс. долларов в месяц. Большинство домов находятся в популярных у эмигрантов центральных районах Сингапура, где много деревьев и извилистых дорог.

4. Темза-Таун, Шанхай | Китай

Tемза-таун – часть проекта «9 городов в одном городе», инициированного шанхайской Комиссией по планированию. Каждый город представляет собой тот или иной европейский архитектурный стиль. Темза-таун, завершенный в 2006 году, обошелся в 320 млн долларов. К моменту открытия городка, занимающего более 96 га, 75% домов в нем было уже продано. Сегодня здесь раскуплены все особняки по цене от 600 тыс. до 750 тыс. долларов.

Темза-таун много критиковали за якобы вульгарную имитацию английского стиля. Некоторые считают его туристической достопримечательностью. Кроме того, это популярное место у китайских молодоженов, обожающих фотографироваться на фоне тюдоровских домов. Тем, кто называет Темза-таун странным, эксперты напоминают, что американские архитекторы тоже любили копировать европейские здания. Например, Принстонский университет, как две капли воды, похож на английский Оксфорд.

5. Роуздейл, Торонто | Канада

В фешенебельном пригороде Торонто, Роуздейле, около 1200 домов, и многие из них можно смело отнести к тюдоровскому стилю, судя по фасадам и большим трубам. Как правило, эти особняки были построены в начале 1900-х. Сейчас пригород, расположенный недалеко от финансового центра Торонто, является одним из самых востребованных районов города. Большинство домов в Роуздейле продается от 2,4 млн до 6,8 млн долларов.

Супруги Венди Адамс и Уэйд Устерман недавно переехали в Роуздейл, сменив современный особняк с окнами от пола до потолка на тюдоровский дом площадью более 800 кв. м, который обошелся им в 4,9 млн долларов. Среди особенностей интерьера – кессонные потолки, большая деревянная лестница с балясинами и толстые стены, обшитые деревянными панелями.

В настоящее время пара продолжает ремонт – они хотят разместить на цокольном этаже ТВ- и игровую комнаты, сделать большую кладовую и реконструировать уютные комнатки на чердаке. Как признались супруги, самая сложная задача во время модернизации исторических домов в тюдоровском стиле – найти мастеров, способных воспроизвести оригинальные детали, а также материалы, идентичные тем, что использовались 100 и более лет назад. Венди и Уэйд не сказали, в какую сумму им обошлось восстановление дома в Роуздейле.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.