Стародачная элита в новом тренде

Статусные места

Привилегированные старые дачи в зоне 30 км от МКАД находятся в эпицентре интересов покупателей элитной недвижимости.

Сегодня лидирующим направлением на рынке недвижимости по объектам в стародачных местах является Рублевка, где сосредоточено около 80% предложений. По данным агентства TWEED, примерно половина продаж в этой локации приходится на дачи советской элиты (поселки Николина Гора, Жуковка, Новь, Барвиха, Подушкино, Усово, Горки-2, Успенские Дачи и др.). Сделки заключаются в бюджете от 30 тыс. до 150 тыс. долларов за сотку.

Значительно сложнее купить старую дачу в Серебряном Бору . Если они и появляются на рынке, то продаются по космическим ценам. Стоимость сотки доходит до полумиллиона долларов. (Впрочем, приобрести  участок в Серебряном Бору , не имевший раньше знаменитых владельцев, тоже большая удача.) Еще одно из самых дорогих мест (100 тыс. долларов за сотку) – на Ильинке в районе Архангельского , между Рублевкой и Новой Ригой.

Не теряет актуальности и поселок писателей Переделкино (между Боровским и Минским шоссе), а также другие направления: Минское (Лесной Городок, Грибово, Жаворонки), Киевское (Фрунзевец, Новоглаголево), Калужское (Комфорт, Советский Писатель), Дмитровское (Троицкое, Пирогово). Предложения элитного уровня встречаются также на Ярославском шоссе (Загорянский, Валентиновка, Болшево, Подлипки) и на Рязанке (Кратово).

Выгодные предложения

Особенность привилегированных дач творческой интеллигенции, деятелей науки и искусства в том, что они расположены в местах с интересным ландшафтом – на участках с вековыми соснами, на берегах водоемов. Для покупателей таких объектов самое главное – именно место, окружение, атмосфера. С точки зрения архитектурного наследия дома советского истеблишмента интереса практически не представляют. «Запас прочности у старых дач небольшой, восстанавливать их берутся немногие, так что обычно они выходят на рынок в неудовлетворительном состоянии, – разъясняет Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. – По этой причине стоимость привилегированных дач в большей степени привязана к географическому положению, а также к такому фактору, как наличие в поселке охраны. Соответственно, реализуются статусные дачи не по самым большим для элиты ценам – в среднем от одного до трех миллионов долларов, но могут быть и дороже ».

Особый интерес представляют экстраординарные предложения, время от времени появляющиеся на рынке. Так, несколько лет назад на Николиной Горе нового хозяина обрела дача Отто Шмидта , советского ученого и одного из первых жителей поселка, в честь которого названа центральная аллея. Строение, находившееся в полуразрушенном состоянии, было продано по цене земли не в самом высоком бюджете, поскольку сейчас участок расположен в очень оживленном месте.

Новая жизнь

С советских времен домостроение шагнуло далеко вперед, а обветшавшие почетные пенаты в стародачных местах сегодня малопригодны для жизни.  «К сожалению, в 1990-е на месте многих таких объектов возникали новорусские особняки, не имеющие отношения к истории стародачных поселков,  – рассказывает Алексей Артемьев. –  Но есть на рынке и приятные исключения. Находятся инвесторы, которые ценят историческое предназначение старых дач, и эти объекты обретают второе рождение». Примером перерождения статусной дачи на новый элитный лад является дом Святослава Рихтера на Николиной Горе   (на фото слева) , архитектурный облик которого был воссоздан инвестором. Старое строение пришлось снести, а на его месте построили новый дом, напоминающий прежнюю дачу, но со всеми современными удобствами и коммуникациями. Два года назад объект вышел на рынок и не так давно нашел нового хозяина.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.