Спасительное искусство

Прав был Достоевский, который говорил, что красота спасет мир, если, конечно, под красотой понимать искусство. К спасению мира мы еще не пришли, но одну испанскую деревушку уже удалось вырвать из забвения.

Фанзара — крошечный населенный пункт, где проживает всего 323 человека. Единственными объектами единения жителей до недавнего времени были два бара, мясная лавка и магазин, пока не появилось необычное культурное явление, которое моментально приобрело статус современного феномена.

В деревушке был основан проект «Незаконченный Музей Городского Искусства», который объединил всех, кто хоть как-то умеет держать кисть в руках. Обязательное условие — художник должен приехать в Фанзару. Там на стене дома или на бетонном заборе он должен нарисовать картину, в обмен ему предоставляется бесплатное жилье и питание в городе. Единственное важное ограничение для фантазии художников: большинство жителей деревушки — деятели искусства должны учитывать вкусы местных жителей, большинство из которых люди пенсионного возраста, прожившие здесь многие десятилетия. 

В проекте участвуют и начинающие художники, для которых он стал своеобразным экспресс-курсом и посвящением в мир искусства. Благодаря этим молодым энтузиастам, обшарпанный и ничем не примечательный город стал полноценным музеем под открытым небом, которым активно заинтересовались университеты и крупные галереи, планируя уже совместные стратегии сотрудничества.

Основатель проекта Хавьер Лопез говорит, что не до конца верил в возможность создания подобного музея, однако все получилось. Фанзару теперь называют центром городского искусства Испании. В планах города-музея множество проектов, которые несомненно еще не раз перевернут представление о современном искусстве.

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: www.miau32.wix.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.