Спальня будущего

Исчезающие в потолке кровати, «умные» ковры и окна, декор из 3D-принтера и виртуальные стилисты в зеркале шкафа могут стать реальностью уже в ближайшее десятилетие.

От ковров, превращающихся в светящийся «ламинат», до «плавающих» кроватей и личных стилистов, «встроенных» в зеркала, — спальня будущего обещает быть невероятно высокотехнологичной. Эксперты прогнозируют, что уже в течение следующего десятилетия мы начнем спать на кроватях со встроенными системами обогрева и охлаждения, в окружении предметов декора, напечатанных на 3D-принтере. Для квартир, не имеющих живописного вида на окрестности, предназначены «умные» окна, картинка в которых — будь то тропический лес или океанское побережье — будет зависеть только от вашего воображения и настроения. Кроме того, эти окна можно будет использовать в качестве проекционных экранов.

Дизайнеры известной британской мебельной фирмы Betta Living, обставляющей квартиры под ключ, недавно подробно рассказали о том, какие из футуристических концепций домашнего дизайна находятся в процессе создания, а какие уже можно купить. Говоря о рутинных утренних сборах, в Betta Living утешили тем, что зеркальная дверь платяного шкафа скоро будет вытеснена виртуальным аналогом. В компании Oral B уже разработали прототип «умного» зеркала для ванной, и в Bеttа Living считают, что подобные зеркала станут обычным явлением в спальнях в ближайшие пять лет. Вы сможете не только увидеть содержимое гардероба на высокоинтеллектуальной интерактивной поверхности, но и подобрать себе наряд, комплектуя вещи на сенсорном «экране» с помощью пассов руками. Волшебное зеркало можно будет также использовать в качестве собственного стилиста, который подскажет, что надеть в зависимости от погоды или напоминаний о каких-либо мероприятиях в смартфоне, связанном с системой. Пользователи смогут также делать покупки в Интернете прямо через зеркало, подбирая, например, обувь и аксессуары к уже скомплектованному на экране наряду.

На смену обычным прозрачным окнам в футуристической спальне придут «умные», умеющие автоматически реагировать на сезон, время суток или личные предпочтения. Такое окно может быть полупрозрачным, абсолютно черным, работать в качестве виртуального экрана, показывая любые картины и виды по вашему выбору, или использоваться в качестве интерактивного монитора, чтобы смотреть телевизор, узнавать погоду и последние новости из Интернета, а также просматривать свои страницы в социальных сетях и обновлять учетные записи. Компания Samsung уже создала подобную оконную конструкцию под названием Transparent Smart Window.

Что касается следующего поколения кроватей, то в них будет использоваться консольный механизм, позволяющий убирать ваше ложе в потолок. Одним нажатием кнопки кровать поднимется вверх и исчезнет в освещенной нише. Высокотехнологичными будут и постельные принадлежности. Так, с помощью встроенных систем охлаждения и обогрева одеяла будут обдавать приятной свежестью в жару, предотвращая потение, и, наоборот, согревать, когда вы замерзнете. А в подушках будет использоваться та же технология, которая применяется в светочувствительных лампах, то есть они будут постепенно «разгораться» к моменту вашего пробуждения. Помимо прочего, спальни будущего проследят за состоянием вашего здоровья. Автоматические системы, связанные с различными фитнес-гаджетами, смогут оптимизировать тепло и свет в спальне, чтобы удовлетворить потребности конкретного организма, учитывая даже частоту сокращений сердца и внутреннюю температуру тела.

Недавно компания The Sleep Council представила свой проект спальни будущего, в которой будут и поднимающиеся вверх кровати, и «умные» окна, превращающиеся при желании в виртуальные экраны, и система мониторинга сна, и сенсорные экраны на стенах и под потолком, подключенные к компьютеру и управляемые голосом. Кроватный матрас и другие постельные принадлежности будут сделаны из самоочищающихся материалов, устойчивых к бактериям и способных нагреваться или  охлаждаться в зависимости от температуры воздуха в комнате. Кроме того, в спальне от The Sleep Council будут регулируемые системы освещения и отопления, реагирующие на погодные условия. В комплект входят также огромный горизонтальный дисплей над кроватью, на который можно вывести, например, звездное небо, и даже голографическая фигура известного британского актера, звезды фильмов «Дневник Бриджит Джонс» и «Король говорит» Колина Ферта, который, если захотите, почитает вам что-нибудь на ночь.

На данный момент простым смертным доступна система LightwaveRF, позволяющая со смартфона контролировать практически все в доме, начиная с розеток и регуляторов света, а также система evohome от компании Honeywell, персонализирующая потребление отопления и горячего водоснабжения. Кстати, счета за электричество в будущем резко сократятся, так как освещение станет более энергоэффективным. Кроме того, саморазглаживающиеся ткани положат конец утюжке пододеяльников и других текстильных изделий.

Прогнозируя будущее домашнего фитнесса, специалисты компании Bеttа Living утверждают, что скоро спальни будут служить одновременно тренажерными залами. Например, уже существующий набор Domyos Training Box, включающий в себя штангу с комплектом блинов, скамейку для отжиманий лежа, кардио-степпер и мат, можно разместить под поднимающейся кроватью, благо домашний спортзал умещается в одном компактном ящике.

Украшать спальни будущего будут эксклюзивные и очень необычные картинные рамы, вазы и другие предметы декора, напечатанные на 3D-принтере. Полы можно будет менять щелчком переключателя. Одним нажатием кнопки ковер превратится в светящееся ламинированное покрытие, на которое можно будет вывести любую графику или узоры во время вечеринок или детских праздников.

Остается добавить, что убирать квартиры будущего будут, конечно же, автоматизированные «чистильщики». Уже сейчас состоятельным домовладельцам доступны моющий вакуумный пылесос Roomba и последняя модель робота-пылесоса от Dyson (он сам находит грязь и автоматически подметает и моет пол по вашей команде, поданной через Интернет со смартфона).

Источник — The Mail.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.