Современный покупатель из России: искушение и расчет

По моим наблюдениям, среди российских покупателей бюджеты запросов на элитное жилье становятся выше. Если раньше интерес к объектам в верхнем диапазоне были редкостью, а запросы на дома за 20–30 млн евро были скорее исключением, то сейчас покупки в сфере недвижимости с подобным денежным размахом участились: за последние полтора года в Лондоне и на Лазурном Берегу почти вся недвижимость стоимостью более 10 млн евро была приобретена россиянами. Причем наши зарубежные коллеги под «россиянами» понимают не только граждан РФ, но и украинцев, казахов и других представителей стран СНГ. В среднем доля именно российских покупателей элитной недвижимости в европейских странах составляет 18% и только 16% от этого количества приобретают жилье в странах Евросоюза с целью инвестиций. Отмечу, что остальные, т. е. подавляющее большинство, покупают зарубежные дома и апартаменты для собственного проживания или проживания своей семьи. Если исходить из приоритетности стран с точки зрения проживания семьей с детьми, то ситуация выглядит следующим образом:

Лондон (Великобритания)

– 39 тыс. евро за м2.

Швейцария

– 11,4 тыс. евро за м2.

Монако

– 46,5 тыс. евро за м2.

Марбелья (Испания)

– 9300 евро за м2.

Кипр

– 2100 евро за м2.

На мой взгляд, главными критериями выбора страны для покупки жилья для проживания семей с детьми является хорошая система образования, уровень медицинского обслуживания, благоприятная социальная среда и наличие развитой инфраструктуры. Монако является мировым лидером по уровню средних цен на жилье, с 2010 года доля российских покупателей недвижимости в Монако выросла в восемь раз. Ввиду роста спроса на объекты с большими площадями по итогам прошлого года общий оборот продаж за 12 месяцев увеличился на 70%. В настоящее время стали появляться предложения на мировых рынках, которые по многим параметрам отличаются от того, что было раньше: апартаменты в [One Hyde Park в Лондоне,](http://www.maindoor.ru/object/10471.html) [Tour Odeon в Монако](http://www.maindoor.ru/news/19707.html) и Palazzo Tornabuoni во Флоренции расходятся невероятно быстро, учитывая, что их стоимость высока даже по общемировым меркам. Девелоперы ориентируются на все более искушенные вкусы покупателей. Ранее не было масштабных проектов такого уровня. Можно было купить старинный дом, отреставрировать его и оборудовать по последнему слову техники, но это занимало очень продолжительный период времени, да и управлением, как недвижимостью, так и персоналом, необходимо было заниматься самостоятельно. После кризиса, состоятельные люди стали внимательнее анализировать стоимость услуг на рынке и уже не хотели выплачивать из своего кармана зарплату всему обслуживающему персоналу, и поэтому обратили свой взор на профессиональные службы. В премиальных жилых комплексах наличие такого сервиса стало обязательным: в плату за обслуживание включены все необходимые услуги для управления объектами и предоставления необходимого собственникам сервиса. Тем более что, например, во Франции вы не сможете легко уволить французскую горничную, поскольку в этой стране права наемного работника очень хорошо защищены. А везти из России целый штат тоже не вариант: это просто нецелесообразно экономически. Поэтому востребованность профессиональных служб при жилых комплексах невероятно высока.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.