«Советское наследие парков в руинах»

О том, какие сейчас парки в Москве, насколько они востребованы и кто там проводит свое свободное время порталу Maindoor.ru рассказал Петр Мирошник, координатор общественного движения «Архнадзор».

Динара Грачева

Петр, расскажите, пожалуйста, как выглядит ситуация с парками в Москве сегодня

Парки (именно большие парки) не организовывались у нас много десятилетий. Все, что у нас есть – их советское наследие. Отсюда и часть проблем. Функции парков 40-летней давности сильно отличались от сегодняшних – изменились досуг, динамический стереотип (люди садятся в автомобиль и едут за 100 км, чтобы покататься на лыжах или велосипеде или просто погулять в лесу). Свободное время современного человека стало пластичнее – оно распределяется по суткам без жесткого расписания. Для жителя большого города стало нормальным ходить по магазинам или в кино ночью. Досуг разнообразен, поэтому парки остаются территорией, заполненной самыми консервативными или традиционными формами досуга: мамы с колясками, пенсионеры на лавочках, собаководы. Прошедшим летом я был удивлен, когда обнаружил в парке недалеко от моего дома очень специфическую публику. Это были все окрестные дворники, выходцы из азиатских республик. Они играли в волейбол и бадминтон, сидели на траве и скамейках (я не увидел ни одного пьяного и ни одной бутылки, было видно, что эти люди надели свою лучшую одежду и выходной день для них действительно маленький праздник), в общем, делали ровно то, что и должны делать посетители парка. Грустно было только то, что выбрали они эту форму досуга по единственному критерию – он бесплатный.

Выясняется, что советское наследие парков в руинах, определить для каких целей его восстанавливать никто не может, а восстановление стоит больших денег

Парковые проблемы сегодня являются проблемами городского планирования, это наследие лужковской эпохи. Сегодня в некоторых местах Москвы мы сталкиваемся с тем, что парки целиком или частично могут лишиться своего охранного статуса (территория Дворца пионеров на Ленинских горах, парк Красная Пресня, Битцевский лесопарк). Парку Горького, кажется, ничего не угрожает, но уже много лет длится спор из-за небольшого участка земли на его территории.

Что, на ваш взгляд, побудило к благоустройству Зарядья, «Музеона» и парка Горького?

Ландшафтная тема актуальна потому, что сегодня актуален городской дизайн. Также своевременно рассуждать о городском транспорте, но ни в той ни в другой области не видно каких-то достижений, поводов для гордости. Остается надеяться, что модная тема через какое-то время вынесет на поверхность профессионалов в этих областях, повысит общий уровень, позволит выучить молодежь. На примере парка Горького видно, как соотносится то, что пишут в журналах, и то, что происходит «на местности». А сделано совсем немного: убрать несертифицированные и опасные для жизни аттракционы – правильный шаг, правда, это шаг, не имеющий отношения к планированию парка. Это некая демонстрация политической воли, которую можно только приветствовать. То же можно сказать про прокат велосипедов и коньков (помните историю о том, как коньки, выдававшиеся без всякого залога, были растащены за первую неделю, а потом возвращены в обмен на срочно введенный залог). Когда же речь заходит о чем-то более сложном, чем временные помосты из досок, выясняется, что это все не делается быстро. Выясняется, что советское наследие парков в руинах, определить для каких целей его восстанавливать никто не может, а восстановление стоит больших денег. Благоустройство в Зарядье не только не началось, но даже не слышно о том, когда на него будут выделены деньги, хотя это давно можно было бы сделать в рамках городской программы развития парков. В этой программе ежегодно крутятся довольно внушительные суммы на такие странные статьи, как «ремонт дорожечно-тропиночной сети в Битцевском лесопарке».

Но вы же не станете предлагать архитектору «построить дом, как у того парня в Европе». Важно перенимать технологии, но не менее важно и оставаться творчески самостоятельными

Побудительный мотив же здесь тот же, что и в других областях городского хозяйства: желание продемонстрировать, что новая власть это нечто совсем другое, чем власть старая, новая власть повернулась к москвичам лицом, а совсем не тем местом, которым была повернута власть старая. И если на примере коммунальной инфраструктуры или общественного транспорта сложно продемонстрировать какие-то новые веяния, то парки можно за небольшие деньги и быстро изменить хотя бы на первый взгляд.

Существует ли интересный западный проект, связанный с городскими парками, чей опыт может быть интересным для России и Москвы в частности?

Проектов множество, каждый интересен по-своему. Но вы же не станете предлагать архитектору «построить дом, как у того парня в Европе». Важно перенимать технологии, но не менее важно и оставаться творчески самостоятельными. Сегодня для Москвы совершенно необходимы технологии сохранения городских почв. Это намного важнее любого ландшафтного дизайна. Некоторое время назад были приняты инструкции, позволяющие при рекультивации почвы в городе заменять ее только искусственно созданным «почвогрунтом». Понятно, что кто-то зарабатывает на этом деньги и хочет зарабатывать их дальше. Но результатом через несколько лет станет экологическая катастрофа. То же касается сбора листьев осенью. Малые архитектурные формы в городе на том же уровне, на каком находилась торговля в начале 90-х. Городское хозяйство складывается из таких мелочей. Можно фантазировать о том, что нам нужен парк Гуэля, но начать придется с общественных туалетов, урн и скамеек, которыми просто можно пользоваться и дорожек, по которым можно ходить.

Благоустройство Зарядья, парка Горького и «Музеона» – каковы основные отличия этих проектов?

Говорить об отличиях можно, когда есть проекты. А проектов нет. Есть громкие заявления о том, что будет восстановлено в парке Горького, но сам парк остается прежним. Да, исчезли аттракционы и торговля, вход стал бесплатным, появился каток. Но новый парк нужно будет наполнить новыми функциями и новыми людьми, это работа на годы. Что будет в Зарядье, не знает никто и это сегодня серьезная головная боль для профессионального сообщества. На выставке по результатам конкурса представлено 118 работ, большая часть из которых вызывает недоумение, смех и слезы. Разумно предположить, что то, как был организован конкурс, имело под собой единственную задачу – дискредитировать саму идею парка в Зарядье. Если взглянуть на представленное на выставке, возникает ощущение, что это первый опыт планирования парка в нашей стране, что до сих пор мы жили в пустыне, за полярным кругом или в подземных городах и архитекторы не понимают, как освоить не очень большое пустое пространство, как связать его с окружающими частями города и рекой, как сделать его удобным для пешехода, сколько этих пешеходов может там находиться и чем они будут заниматься.

Возможно ли Москву сделать зеленым городом?

Москва и так очень зеленый город. Чтобы она не стала другой, нужно закрепить генпланом (сегодня город продолжает жить без этого важнейшего документа) границы зеленых территорий. Другой важный момент – принципы работы городских служб, занимающихся озеленением. Необходимо отказываться от практики высаживания несколько раз за сезон «одноразовых» цветов в пользу культивирования многолетних растений. Да, кто-то потеряет деньги, но городская власть должна проявить волю.

Можно ли в этом вопросе применять международный опыт развития парковых зон в условиях плоьной московской застройки?

Достаточно российского опыта. Плотность застройки, соотношение пространств – застроенного, занятого транспортом, занятого растительностью – регулируется все тем же генеральным планом. Город принадлежит людям, в нем живущим, а не застройщикам. Город строит или сносит что-то, основываясь на законных процедурах, а не на воле того, чей финансовый стимул сильней.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.