Советы инвестору в 2013 году

По традиции в преддверии Нового года принято близким, друзьям, коллегам что-то желать. Однако сфера недвижимости среди всех остальных более категорична – здесь нужны не пожелания, а некие напутствия, требующие точных знаний. Поэтому незадолго до наступления 2013 года хотелось бы дать несколько полезных советов инвесторам относительного того, что стоит, а чего не стоит делать в следующем году.

Начнем с того, чего стоит опасаться и чего точно не стоит предпринимать в 2013 году.

Если рассматривать европейский рынок, то здесь

самой «опасной» для инвестора страной будет Испания.

На данный момент там около полутора миллионов непроданных объектов только на рынке первичной недвижимости. Среди молодого поколения безработица достигает уровня в 50–55%. Неудивительно, что многие испанцы мечтают о том, чтобы покинуть свою страну в поисках более благоприятных условий, основная масса при этом направляется в Латинскую Америку. Из-за сильного оттока населения (а также по мере увеличения числа пустующих объектов)

спрос на рынке недвижимости будет падать.

Официальные лица

прогнозируют падение рынка на 30%,

соответственно, в реальности падение будет куда большим. Перенасыщение на испанском рынке продолжалось на протяжении последних 30 лет, и провести оздоровление рынка в короткие сроки после столь длительного периода пагубного воздействия просто невозможно.

Уровень безработицы высок не только среди молодого населения Испании, в среднем она среди всех возрастных групп в этой стране составляет 25%. Четверть населения страны – безработные, это ужасающая статистика, поэтому даже думать о том, что на испанском рынке спрос останется хотя бы на прежнем уровне, не стоит. Пока об испанском рынке недвижимости инвесторам лучше забыть.

Очевидно, что в 2013-м ничего не изменится и на рынке недвижимости Греции.

Падение на нем составит порядка

15–20%.

В случае с Грецией все достаточно понятно и лишний раз повторять о проблемах этой страны, думаю, не имеет смысла.

Еще одна страна, до которой добрался кризис, – это

Италия.

По большому счету,

Южная Италия

(все области, что расположены южнее Рима) и ранее была не самым привлекательным для инвесторов регионом: здесь отмечался высокий по европейским меркам уровень преступности, а

совокупное падение на рынке недвижимости в этой части страны достигло 40%.

В плане недвижимости несколько иначе обстояли дела в

Северной Италии

– это, можно сказать, была вообще отдельная история. Но кризис добрался и сюда. В следующем году кризис только начнется, а в сфере недвижимости спады имеют более затяжной характер, нежели на других финансовых рынках, и, как правило, продолжаются не менее 3–4 лет. Усиливается это еще и тем, что Италия занимает четвертое место по размеру госдолга в мире, имея не самую сильную экономику. Так что ждать каких-либо благоприятных тенденций на местном рынке недвижимости в ближайший год не стоит. Соответственно, и свои деньги вкладывать в этот рынок тоже не стоит.

Еще один «опасный» для инвестирования рынок, который уже пытались в этом году активно продавать в России, а в 2013-м будут делать это еще интенсивнее, – это депрессивные регионы

США,

такие как

Флорида, Детройт,

в общем, все регионы, где выдавались высокорисковые саб-прайм кредиты, которые стали причиной мирового кризиса 2008 года.

В таких регионах обещается доходность от сдачи недвижимости в аренду на уровне от 15 до 25%. Но это обман.

Стоит посмотреть хотя бы на американские фонды недвижимости, которые как никто другой знают свой рынок: когда они покупают жилую недвижимость,

уровень дохода в 8% для них является более чем приемлемым.

Логично, что они должны были обязательно обратить внимание на рынки Флориды, Детройта, например, но они этого не делают – значит, что-то здесь не так. Детройт так и вовсе может быть расформирован как муниципальное поселение, а его земли и городские фонды недвижимости могут перейти в собственность другим округам. Полностью отрекаться от американского рынка недвижимости не стоит, но если вам предлагают высокую доходность, то стоит насторожиться, а лучше вообще обходить такие объекты стороной.

Стоит воздержаться от инвестиций в азиатские регионы, рынки там еще «остывают» после недавнего перегрева.

Пока нормализовалась обстановка только на рынке

Сингапура,

но большой доходности от объектов ждать не стоит. Недвижимость там покупают в основном для того, чтобы стать резидентом, что позволяет значительно снизить налогооблажение. Кстати, основатель Facebook Марк Цукерберг незадолго до выхода на IPO своей компании сменил американское гражданство на гражданство Сингапура, чтобы не платить огромные налоги в США после получения прибыли от продажи акций компании.

Еще хотелось бы предостеречь частных инвесторов от необдуманного инвестирования в закрытые фонды недвижимости – в так называемые закрытые

REIT.

Если закрытый фонд «продается» частному инвестору, то, как правило, тут дело нечисто и к таким предложениям нужно относиться с подозрением.

Теперь о тех странах, где обстановка на рынке недвижимости будет благоприятствовать вложениям

или же как минимум не таить в себе опасности. Одной из таких стран является

Франция.

Здесь ситуацию, которая будет наблюдаться на рынке недвижимости, можно назвать нейтральной, так как были повышены НДС и налог на недвижимость. Рынок недвижимости

Великобритании

будет чувствовать себя хорошо и продолжит расти – как и обычно, на

5–7% в год.

В

Австрии

стоить обратить внимание лишь на недвижимость на горнолыжных курортах, она будет расти примерно на

5%.

В остальных же странах Европы никаких изменений наблюдаться не будет,

ситуация будет более-менее такой же, что и в этом году. Единственно, стоит тщательнее присмотреться к

Словении.

Многие россияне уже обратили внимание на этот рынок.

Здесь можно получить вид на жительство при покупке недвижимости;

цена за квадратный метр пока еще невысокая – около

700 евро;

сам же рынок еще не подвергся отрицательному влиянию наплыва инвесторов из России, которое создавалось в других популярных среди россиян регионах.

Что ж, вот такие тренды можно ожидать в сфере недвижимости различных стран. Остается надеяться, что эти советы пригодятся инвесторам в следующем году.

Всех с наступающими праздниками!

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.