Соблазнительный Нью-Йорк

Рынок недвижимости Нью-Йорка на сегодняшний день является наиболее привлекательным в мире инвестиционных покупок.

Автор: Татьяна Никишина, ведущий эксперт компании Broadway Realty 

Здесь царит рынок продавца. Спрос настолько велик, что стоящие объекты часто не доходят до открытой продажи или остаются на ней максимум несколько недель (естественно мы говорим о качественной продукции и адекватной цене ). Такая ситуация связана в первую очередь с тем, что количество желающих прикупить себе трофейную квартирку в Нью-Йорке не убавляется, а только постоянно увеличивается. Это и местные американские разбогатевшие индивидуумы, для которых квартира на Парк-авеню является «вишенкой» в портфель удавшейся жизни :-), и бесконечный поток международных нуворишей («наш брат» обычно запрашивает «виды» на Центральный парк).

При покупке недвижимости в Нью-Йорке, нужно прежде всего понимать, для каких целей приобретается квартира (собираетесь ли вы в ней жить или намерены сдавать в аренду, а может, планируете через пару лет перепродать), и уже с этой точки зрения следует выбирать район.  

Нью-Йорк очень разный, здесь есть все. Изучите нью-йоркскую эклектику. Поймите, что нравится именно вам и приступайте к поиску.

Искать лучше всего через опытных агентов, вы в данном случае ничего не платите, зато страхуете себя от серьезной головной боли (агент продавца не обязан открывать всю информацию об объекте), ваш агент поможет со сбором документов, посоветует брокеров, занимающихся банковскими ипотеками, порекомендует адвоката. Комиссию платит продавец, а его агент делится с вашим.

Самые популярные районы

Сохо, Вест-Вилладж, Трайбека — очень популярны у «золотой молодежи», стоимость таунхаусов — от 4 млн и выше. Квартиры с одной спальней — от 800 тыс. долларов. Очень ходовой товар для желающих купить под сдачу в аренду. Дома — от 15 тыс. в месяц, квартиры — 3-4 тыс. долларов. Это средние цены.

Аппер Вест-Сайд — очень востребован у людей с семьями. Здесь чем ближе к Парку, тем цена выше. Очень рекомендую дома в плохеньком состоянии, которые после капремонта можно продать в два-три раза дороже. Вообще, таунхаусы в Нью-Йорке — это штучный товар, и на него всегда есть спрос. 

Аппер Ист-Сайд, на мой взгляд, достаточно скучный. Его выбирают, как правило, люди за 55. Но это касается районов прилегающих к Центральному парку. С 1-й по Лексингтон-авеню все достаточно «живенько», и можно найти очень хорошие «дилы» от 400 тыс. за студию. Район серьезно вырастет в цене, как только откроется новая линия метро, что произойдет через два-три года, а пока там большая стройка. 

Районов, растущих и обещающих превратится в «золотую жилу» для тех, кто вложится сейчас, несколько. Наиболее интересные, на мой взгляд, проспект Хайтс, часть Гарлема, прилегающая к Центральному парку, часть Финансового дистрикта, граничащая с Трайбекой и др. 

Очень интересен Бруклин. Это отдельная тема. 

Новички

Новые девелопменты — 157, 432 Парк — самые известные сегодня. Интересный сегмент, но это скорее трофейный вариант, когда уже все есть; здесь как лотерея — насколько вырастет стоимость ( известен пример с 15 Central Park West, когда квартира купленная в 2007 году за 7 млн на этапе строительства была продана недавно за 35 млн). 

Что касается ипотеки, ее дают и нерезидентам. Для этого, как правило, нужно показать легитимность имеющихся доходов и положить от 50% стоимости. Средняя ставка — 2,7-3,5 % в зависимости от конкретного случая.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.