Sminex вписала в деловой квартал Газпрома офисные таунхаусы

Экс-совладелец «Росбилдинга», основной акционер компании Sminex

Алексей Тулупов

19 ноября впервые встретился с журналистами, чтобы презентовать построенный его компанией

бизнес-центр Smart Park

. Подтянутый, загорелый в пиджаке Gucci господин Тулупов лично показывал офисные танухасы. До сих пор в Москве такого никто не строил. Бывший институт ОАО «НИИ Витаминов», купленный

Sminex

в начале 2011 года, меньше чем за два с половиной года не только превратился в офисный центр, но и приобрел хозяев. Это очень короткий срок реализации проекта.

Этот бизнес центр класса B+ общей площадью в 15,6 тыс. кв. м находится напротив газпромовского небоскреба, в Научном проезде, 14а, стр. 1, недалеко от станции метро «Калужская». В настоящее время площади в нем проданы на 85%, и показывать его для стимулирования объемов продаж не имело никакого смысла. Но этот проект является предметом гордости Алексея Тулупова.

Чтобы реализовать этот проект не потребовалось сносить старые здания и возводить новые. Два корпуса института были просто перестроены. Первое, стоящее ближе к шоссе, стало офисным центром с кабинетной системой, удлиненными окнами и уютным лобби, где на стенах растет мох, купленный в Италии (он не требует ни полива, ни подкормки). А второе здание находится во внутреннем дворике, оно разбито на десять таунхаусов. Тут же есть еще две отдельно стоящие усадьбы. Здания отделаны фиброцементными панелями под дерево, а стены покрашены в зеленый цвет. На двухуровненых таунхаусах оборудована эксплуатируемая кровля, где можно отдыхать, устраивать барбекю, проводить деловые встречи на воздухе. На территории бизнес-квартала в 2 га расположен собственный парк.  

«По такой схеме реконструкции на месте бывших заводов или НИИ появились офисные центры компании Horus (ранее принадлежавшей бывшему совладельцу «Росбилдинга» Сергею Гордееву), KR Properties, «Экоофиса», Red Development и другие проекты» , – замечает Максим Жуликов, руководитель департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Smart Park – это очень хороший проект и красивый бизнес-центр».

Дорогой газпромовский квартал

Несмотря на то что офисы Smart Park не класса А, и расположены отнюдь не в центре Москвы, стоимость аренды здесь достигла такого же уровня, как в ЦАО: более 1000 долл. за 1 кв. м в год .

«Высокая цена аренды связана с тем, что Газпром вокруг себя сформировал целый деловой квартал» , – говорит Жанна Лопухова, руководитель групп продаж Sminex. Здесь расположены офисы таких крупных компаний, как «Новатэк», Газпромбанк, Volkswagen, IBM ,Wintershall, Johne Deere, «Русская алмазная группа» и др. Собственниками офисов в Smart Park стали в основном компании, обслуживающие газовую монополию: IT-компании и прочие сервисные структуры. Цена 1 кв. м без отделки в Smart Park стоила им около 5-6 тыс. долл. В соседнем офисном центре «9 акров» цена схожая – 4,5-5 тыс. долларов за 1 кв. м, но пока на эти офисы не дают документы на право собственности.

Компания Sminex создана в 2006 году экс-совладелецем «Росбилдинга» Алексеем Тулуповым. К настоящему времени ею реализовано 15 проектов общей площадью в 422,5 тыс. кв. м. В портфолио компании такие проекты, как многофункциональный комплекс «Парк Мира» на Проспекте Мира, бизнес-квартал «Атмосфера» на Новослободской, бизнес-кварталы Smart Park и Bankside, а также бизнес-центры The Yard, Brent City, «Хамелеон» и др.

Летом 2010 года Sminex купила у инвестиционной группы «Коперник» два бизнес-центра общей площадью 20 тыс. кв. м на Палихе и Сущевском Валу. Каждый год девелопер продает 40-50 тыс. кв. м. Кредитная нагрузка составляет 100-150 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.