Смена лидера

США

Китайцы сместили россиян с первого места в рейтинге иностранных покупателей элитного жилья в Нью-Йорке и лидируют на рынке недвижимости в Лондоне и Австралии.

Для составления рейтинга иностранных покупателей в Нью-Йорке агентство Reuters опросило пять лучших агентств недвижимости. Согласно их оценкам, китайцы заняли первое место по объему и стоимости продаж. Впервые китайцы стали крупнейшими иностранными покупателями элитных апартаментов на Манхэттене, свергнув с «трона» россиян. Брокеры подчеркивают, что смена лидера произошла на фоне введения американских санкций против России из-за событий на Украине.

Китайский интерес к жилью в Штатах, по словам экспертов, в основном связан с колебаниями цен. После обвала американского рынка недвижимости в 2007-2010 годах цены в крупных городах США сильно упали и, даже когда начали восстанавливаться, по-прежнему были призывно низкими в сравнении с такими рынками, как Шанхай, Гонконг и Сингапур, где жилье подорожало до небывалых уровней. Например, Гонконг сейчас занимает второе место в мировом рейтинге самых дорогих рынков жилья, уступая только Монако. Манхэттен в этом топе, составленном британской компанией Knight Frank, оказался лишь на шестом месте.

В то же время, как отмечают брокеры, многие граждане КНР инвестируют в недвижимость за рубежом еще и для того, чтобы владеть жильем вблизи известных учебных заведений. Как отмечает шанхайское издание Hurun Report, более 80% богатых китайцев хотят, чтобы их дети учились за границей.

По словам американских брокеров Sotheby's International, выходцы из Поднебесной являются топовыми потребителями на рынке недвижимости США, и Нью-Йорк в китайском «хит-параде» занимает первое место. В первом квартале 2014 года число сделок с участием китайцев в международном сегменте бизнеса американского филиала Sotheby's International выросло до 28,5% (год назад этот показатель составлял всего 19%).

Обычно китайские инвесторы предпочитали нью-йоркскую недвижимость стоимостью от 1 млн до 5 млн долларов, но в последнее время начали двигаться вверх. Сейчас у них в моде новый небоскреб One57 в районе Центрального парка (среди последних сделок в незавершенной башне – апартаменты с тремя спальнями за 18,85 млн долларов и занимающая 81-й этаж квартира со всеми удобствами пятизвездочного отеля за 55 млн долларов). 

 

Некоторые жители Манхэттена, наблюдающие, как покупатели из Поднебесной сметают лучшие предложения, предлагая оплату наличными и обходя таким образом других претендентов, начинают ворчать по поводу нового «китайского феномена». 

По словам исполнительного директора одной из самых известных нью-йоркских фирм недвижимости Corcoran Group Памелы Либман, по цифрам китайцы превосходят сейчас россиян в каждом сегменте. А ведь еще недавно на рынке «золотого» манхэттенского жилья доминировали российские олигархи. Так, в январе 2012-го миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил для своей дочери Екатерины спроектированный Робертом Стерном пентхаус в элитном комплексе «15 Central Park West», заплатив 88 млн долларов.

Резкое снижение активности россиян на рынке роскошного манхэттенского жилья эксперты напрямую связывают с опасениями потенциальных покупателей, что негативное развитие событий на Украине приведет к еще более жестким американским санкциям в отношении не только тех россиян, которые якобы связаны с политикой, но и всех состоятельных выходцев из России.

Тем временем граждане КНР расширяют круг интересов и «продвигаются» также вглубь Лонг-Айленда, где покупают особняки в стиле «Великого Гэтсби» с лужайками для гольфа. Некоторые при этом даже не утруждают себя приездом в Штаты для осмотра недвижимости, выкладывая несколько миллионов долларов в прямом смысле слова не глядя. Один уроженец Поднебесной недавно приобрел две резиденции общей стоимостью 13 млн долларов в нью-йоркском комплексе Baccarat Hotels & Residences, заключив сделку с помощью китайской социальной сети WeChat, сообщили в брокерской компании Douglas Elliman, выступившей посредником.

Австралия

Впрочем, США не единственный выбор китайских покупателей элитного жилья. В прошлом году они заняли первое место на рынке роскошных новостроек в Сиднее. В частности, шанхайский бизнесмен Ван Цзигуан, по данным Knight Frank, недавно приобрел квартиру в Сиднее и два дома в Мельбурне. «Мой ребенок будет учиться за границей, и мы просто готовим наименее рискованные зарубежные активы», – заявил сам Цзигуан.

Жители материкового Китая были главными зарубежными инвесторами в австралийскую недвижимость в 2013 году. Сумма «китайских» продаж составила 5,9 млрд долларов, что соответствует 11,4% от общего объема иностранных инвестиций в коммерческую и жилую местную недвижимость.

Великобритания

Не менее любима китайцами и Великобритания с ее ясными законами о собственности и знаменитыми университетами. В прошлом году уроженцы Поднебесной стали самыми активными иностранными покупателями жилья в Лондоне. По данным Knight Frank, на китайцев пришлось около 6% всех покупок лондонской недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов (около 1,68 млн долларов). Россияне в 2013-м заняли лишь второе место (5,2%). При этом брокеры отмечают, что «российские покупатели – это созревший рынок, который уже не будет расти, в отличие от китайского».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.