Сколько элитных квартир купили в январе?

В январе 2015 года на первичном рынке городского жилья премиум-класса заключено 33 сделки, согласно аналитическому отчету компании IntermarkSavills.

2015 год начинается достаточно спокойно для застройщиков рынка премиальных новостроек и вполне соотносится с началом прошлого года. Однако снижение числа сделок относительно декабря довольно существенное — почти 66%. 

Средняя валютная цена предложения в новостройках премиум-класса Москвы составила 14 980 долларов за 1 кв. м, снизившись за месяц на 4,6%. 

Довольно медленный темп снижения средней цены связан с достаточным количеством предложений в долларах США. Около 2/3 текущего предложения имеет рублевое ценообразование, треть — по-прежнему долларовое.

Совокупный объем первичного предложения новостроек премиум-класса в конце января 2015 года составил 247 тыс. кв. м или 1750 квартир (-6% к декабрю 2014 года).

В течение января новые проекты на рынок не выходили. Уменьшение объема предложения преимущественно связано с пересмотром застройщиками релизов экспонируемых на рынке квартир и апартаментов.

«В конце прошлого года застройщики премиальных проектов с тревогой ожидали января. Однако, если судить по количеству сделок, 2015 год начался не хуже, чем предыдущий. Большую роль в поддержании спроса сыграли спецпредложения: с привлекательными рублевыми ценами, либо фиксированным курсом доллара (в районе 40-45 рублей за доллар). В целом, на старте 2015 года покупатели отдают предпочтение либо завершенным проектам, либо динамично строящимся ЖК от крупных и известных девелоперов», — сказал  Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills .

Фото: fresher.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.