Сингапур и Гонконг: азиатские титаны

Сингапурское чудо

Сингапур и Гонконг – это, пожалуй, любимый дуэт, который обсуждают, когда заходит речь о прогрессивной Азии и финансовых центрах мира. В чем причина такого успеха на мировом поприще и почему имеет смысл вкладывать деньги в недвижимость города-государства Сингапура и его «коллеги» Гонконга, имеющего статус специального района Китайской Народной Республики?

Гонконг и Сингапур расположились на восьмом и десятом месте соответственно – об этом сообщает последнее исследование City Momentum Index, подготовленное экспертами компании Jones Lang LaSalle. Но не только позитивные инновации, динамичность городской инфраструктуры, связи, поддерживаемые мегаполисами, объясняют их престиж на мировой арене. 

Согласно данным компании Knight Frank, азиатский дуэт по итогам прошлого года вошел в пятерку самых дорогих улиц относительно средних цен на элитное жилье. Рейтинг возглавила улица Pollock’s Path, которая традиционно является средоточием самых богатых домов Гонконга. Она находится на вершине Пика Виктория, высочайшей точки острова Гонконг, откуда открываются незабываемые виды на бескрайний горизонт и гавань. Впечатляющие цены – 120 тыс. долларов за 1 кв. м (за год они растут на 10 %) – обусловлены не только престижностью места, но и тем, что на Pollock’s Path сосредоточены самые современные и интересные жилые проекты. Так, в 2011 году апартаменты в построенном здесь роскошном комплексе Skyhigh были проданы за 103 млн долларов, что стало рекордом для местного рынка недвижимости.

Читайте также:  «Дорогие» соседи: самые престижные улицы мира

Сингапур хоть и отстает немного по «буржуазной тарификации», заняв со своей авеню Paterson Hill пятую строчку рейтинга самых дорогих улиц, однако именно здесь находится мировой рекордсмен по стоимости – выставленный на продажу за 242 млн долларов двухэтажный дом с бассейном и теннисным кортом на Нассим-Роуд, недалеко от Ботанического сада. Если же вести речь о многочисленных примерах роскошного жилья, то главный адрес, безусловно, Патерсон-Хилл, где средняя стоимость объекта недвижимости – 42,5 млн долларов. Такие цены объяснимы, ведь улица находится в тихом жилом районе, вблизи от главной торговой улицы Сингапура Orchard Road с ее бутиками и ресторанами, среди которых есть и обладатели трех мишленовских звезд. Самый известный объект на Paterson Hill – это, конечно же, роскошный комплекс The Marq с интерьерами от Hermes и собственными бассейнами перед всеми апартаментами. Красиво жить не запретишь, а в планах Сингапура до 2050 года значится сохранение нынешнего статуса богатейшей державы мира.

В эпоху, когда в мире существует серьезная проблема с рождаемостью, Сингапур удивляет ростом численности населения. Причина таких благоприятных показателей демографической политики кроется скорее не в реальном увеличении рождаемости, а в иммиграционной и инвестиционной политике. По рейтингу Всемирного банка, в списке стран, где проще всего вести бизнес и развивать свой потенциал, Сингапур стабильно занимает первую строчку, что объясняется невысокими и чрезвычайно простыми по расчету налогами. Этот город-государство, бывший британской колонией, отделился от Малайзии в 1965 году и решил сделать ставку на привлечение иностранных капиталов, стремясь стать финансовым и торговым центром Юго-Восточной Азии.

Сегодня практически любого инвестора здесь встречают с распростертыми объятиями – в Сингапуре находятся отделения свыше 3500 ведущих компаний мира, во многом благодаря американским транснациональным корпорациям, сосредоточившим в этом маленьком государстве производство техники. В категории денежной безопасности бывшая колония Британии обгоняет даже Швейцарию – уровень конфиденциальности банковских вкладов здесь невероятен. Если добавить, что иностранцы могут брать кредиты по ставке всего от 1 % годовых, то вопрос, почему для бизнеса нужно выбрать Сингапур, становится просто неуместным. Кажется удивительным, что всего полстолетия назад на острове отсутствовала питьевая вода, а песок для строительства привозили из других держав.

Поскольку Сингапур государство микроскопическое, земля здесь товар дефицитный, поэтому и возводится столько небоскребов, а квадратные метры ценятся на вес золота. Дома-бунгало с собственным земельным участком считаются эксклюзивной недвижимостью: большую часть такого жилья «для избранных» можно приобрести в собственность, на остальное действует 99‑ и 999‑летний leasehold. Правда есть одно «но». Правительство делает все для того, чтобы дефицитная земля доставалась гражданам Сингапура, – такова политика государства. Иностранцам разрешается покупать дома лишь на острове Сентоса и без права сдачи в аренду, то есть использовать в личных целях. Стоимость 1 кв. м жилья – от 20 тыс. американских долларов.

По данным компании Investment Source (s) Pte Ltd, около 80 % местного населения проживает в стандартных квартирах в государственных домах, которые находятся в ведении Дирекции по недвижимости (Housing and Development Board, HDB). Остальные 20 % владеют частными апартаментами в кондоминиумах, в зданиях с современными удобствами – с бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом, кортами для игры в сквош, детской площадкой, зоной для барбекю, парковкой, круглосуточной службой безопасности.

Гонг Гонконга

Британской колонией раньше был и Гонконг – суверенитет над данной территорией Китайская Народная Республика получила лишь в 1997 году. Численность населения здесь тоже растет, но, если в Сингапуре этот показатель поднимают граждане со всего мира, то Гонконг заселяют в основном выходцы с материкового Китая – они очень ценят рыночную экономику и политическую свободу этого административного района. Что касается средних цен на местную недвижимость, по данным Global Property Guide, в течение последних четырех лет квадратный метр Гонконга непрерывно дорожал, однако в 2013 году, благодаря правительственным мерам по охлаждению рынка, темпы замедлились, уменьшив прогрессию роста стоимости с 22 до 9,7 %. Сейчас средняя цена жилой недвижимости площадью от 100 до 160 кв. м составляет около 24 тыс. долларов за 1 кв. м.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что 2014 год принесет Гонконгу долгожданное падение цен на 10 %, а эксперты Bank of America Merrill Lynch и UBS AG предполагают, что жилье подешевеет на 15-20 %. В ближайшие пять лет правительство намерено возвести 75 тыс. новых объектов. Такое масштабное строительство должно удовлетворить спрос на недвижимость и стабилизировать положение на рынке. Планируется, что каждый год будет сдаваться 15 тыс. объектов, что позволит избежать раздувания ценового пузыря.

Пока правительство Гонконга прорабатывает детали развития района, в нем создаются и продаются фешенебельные объекты, среди которых главным событием стала продажа квартиры за 61 млн долларов. Эти элитные апартаменты площадью 576 кв. м расположены на восьмом этаже 12‑этажного жилого комплекса Opus Hong Kong, который был построен по проекту лауреата Притцкеровской премии Фрэнка Гери. В доме десять квартир (каждая занимает целый этаж) и два дуплекса с собственным садом на нижних уровнях.

Но не только роскошью и использованием современных технологий притягивает недвижимость Гонконга. В конце 2013 года британский архитектор Норман Фостер (который, кстати, уже реализовал в Гонконге несколько проектов, в частности международный аэропорт на острове Чхеклапкок и штаб-квартиру банка HSBC) выиграл конкурс на строительство культурного квартала в районе Западный Цзюлун. Общая территория, отведенная под проект, составляет 40 га, около половины из них займет парк, оставшееся пространство будет отведено под музеи, галереи, музыкальные залы и творческие площадки. По предварительной оценке, «город искусств» обойдется в 2,8 млрд долларов.

Первый конкурс на создание культурного квартала в Гонконге был объявлен в 1998 году. Его также выиграл Фостер, но проект вызвал слишком много нареканий, и от него отказались. Для нового конкурса, в 2005 году, бюро Фостера подготовило другой проект, которому отдали предпочтение не только власти, но и жители Гонконга.

Аэропорт как визитная карточка

Для многих людей знакомство со страной и городом начинается с аэропорта. Сингапур в этом смысле имеет невероятную харизму благодаря своей воздушной гавани. Чанги, неоднократно признававшийся одним из лучших аэропортов мира, предлагает множество развлечений, в том числе пять тематических садов, в одном из которых живет более 1000 бабочек. К услугам пассажиров – массаж, спа-центр, в котором делают пилинг ног с помощью живых рыбок, кинотеатр, представляющий мировые премьеры, а также бесплатные игры в Xbox и PlayStation. В Чанги есть даже бассейн на крыше, молитвенные комнаты и почтовый офис, откуда можно отправить домой красивую открытку с подписью «Желаю тебе здесь побывать». Согласитесь, такой аэропорт никого не оставит равнодушным.

Разумеется, Гонконг тоже предпринял шаги в этом направлении – правительство обратилось за проектом не к кому‑нибудь, а к маэстро Фостеру! Теперь, приземлившись в международном аэропорту Гонконга, можно практически из самолета отправиться играть в гольф на девятилуночное поле, заодно пройдясь по фирменным магазинам с продукцией для гольфа. И не важно, даже если транзитное время пришлось на ночь, ведь прожекторы на гольф-поле позволяют играть и в темное время суток.

Такие чудеса демонстрируют маленькие государственные образования, которые еще вчера были колониями Британии, а завтра могут стать центром мира.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.