Сидней: 40 лет под оперными парусами

Одна из самых знаковых построек XX века, ставших символов Австралии, – Оперный театр в Сиднее недавно отпраздновал 40-летний юбилей.

Знаменитая парусообразная крыша сделала это здание непохожим на другие сооружения и самым известным в мире центром исполнительских искусств.

«В основе проекта оперного театра лежит желание  привести людей из мира ежедневной рутины в мир фантазии,  где обитают музыканты и актеры». Йорн Утзон, июль 1964 года

Театр в Сиднейской гавани на Беннелонг-Пойнт был открыт королевой Великобритании Елизаветой II в 1973 году. Он расположен на месте, где раньше находился форт, впоследствии переделанный в трамвайное депо. Строительство здания, спроектированного датчанином Йорном Утзоном , растянулось на 14 лет и обошлось в 102 млн долларов – вместо запланированных четырех лет и 7 млн долларов. Утзону удалось выиграть конкурс среди 233 высококлассных специалистов из 32 стран, представивших проекты, благодаря тому, что его работа поразила всех своей революционностью. В 2003 году за здание музыкального театра, которое назвали «одним из бесспорных шедевров человеческого творческого потенциала» , Утзон получил Притцкеровскую премию, а в 2007 году стал первым архитектором, чей проект был прижизненно объявлен памятником Всемирного наследия. Сам архитектор умер, так и не побывав в Австралии и не увидев завершенного театра. Сегодня Сиднейская опера – главная визитная карточка города. Дизайн здания , построенного в стиле экспрессионизма, был радикальным и новаторским для 60-х годов. Комплекс состоит из трех групп сооружений, образующих «раковины». Вокруг оборудованы террасы для прогулок. В общей сложности театр занимает площадь размером 2,2 га. Его длина – 185 м, максимальная ширина – 120 м. Конструкция весит 161 тыс. тонн и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 м. Количество энергии, необходимой для функционирования здания, эквивалентно потреблению электричества городом с населением в 25 тыс. человек.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.