Швейцарский закон подстегивает цены на элитные дома

В мае нынешнего года в Швейцарии вступил в силу закон Вебера, ограничивающий строительство домов, которые не являются основным жильем для их владельцев.

После этого за несколько месяцев цены на дома-шале в Швейцарских Альпах подскочили на 10-15%, пишет World Property Channel.

Закон запрещает строительство вторых домов в районах, где количество таких жилых объектов составляет более 20% от общего числа строений. Эта мера была вызвана обеспокоенностью, как бы из-за пустующего большую часть года жилья горные поселки Швейцарии не превратились в города-призраки.

Закон дал импульс росту цен во многих альпийских городах, на рынках которых не ожидается появления значительного количества новых предложений. « Высокогорный курорт Давос входит в число первых пяти городов, где цены на недвижимость со второго квартала 2013 года поднялись больше всего, – сказал г-н Шмиттшнайдер, работающий в агентстве недвижимости Engel and Volkers. – Дома для отпуска в Санкт-Морице сейчас стоят почти 15 тыс. евро за квадратный метр, в то время как в французском Шамони – всего 7 тыс. евро , а в австрийских горнолыжных поселках Лех и Санкт-Антон – менее 4 тыс. евро за квадратный метр».

Повышение цен на жилье в Швейцарии подогревается непрерывным притоком богатых иностранных покупателей, низкими ставками ипотечного кредитования и стабильной экономикой. При этом дорожает главным образом элитное жилье. «Рост цен в средней и нижней категории швейцарского рынка, которые являются наиболее показательными для страны в целом, впервые проявляет признаки ослабления», – сказал Мануэль Линер, директор консалтингового агентства Fahrlaender Partner AG. По данным компании, в третьем квартале цены на элитные квартиры выросли на 2,2%, а на отдельно стоящие дома – на 2,7%.

Многие швейцарские эксперты выражают обеспокоенность тем, что на рынке недвижимости Швейцарии образуется ценовой пузырь. «Банки должны перейти к консервативным методам кредитования и учитывать соотношение между размером кредита и стоимостью объекта, а также ценовую категорию жилья, – сказал вице-президент Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Дантин, – заемщики должны понимать, что цены на жилье уже сейчас находятся на завышенном уровне , а также должны быть уверены, что смогут расплатиться по займу, даже если процентные ставки банков резко вырастут».

В августе, по данным банка UBS, наибольший рост цен на жилье был зафиксирован в Цюрихе, Женеве, Лозанне и Цуге, а также на альпийских туристических курортах Люцерн и Давос.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.