Швейцария: все о налогах

Согласно швейцарскому законодательству, иностранцы не имеют права продавать свое жилье в течение как минимум пяти-десяти лет. Если у собственника недвижимости возникают проблемы со здоровьем или он попадает в трудную финансовую ситуацию, может быть сделано исключение, но только при доказательстве, что данные обстоятельства сложились уже после того, как жилье было приобретено. Кроме того, собственник должен использовать купленную им недвижимость как минимум три недели в году.

Налог на имущество в Швейцарии составляет 0,2-0,6% и рассчитывается исходя из величины вложенного капитала. Выплачивается один раз в году.

Поземельный налог составляет 0,3-0,5% от оценочной стоимости объекта. Выплачивается один раз в году.

В процессе владения недвижимостью вас также ожидают расходы на содержание и управление (коммунальные платежи, страхование, мелкие ремонтные расходы, консьержа и т. д.), которые, как правило, рассчитываются на 1 кв.м площади или исходя из числа комнат.

За жилую недвижимость также выплачивается подоходный налог, даже в случае если вы не сдаете ее в аренду и не получаете фактического дохода. Налоговые инстанции рассчитывают подоходный налог из формально возможного дохода (как если бы недвижимость сдавалась в аренду) по средней ставке около 6% от стоимости объекта, которая была уплачена при покупке. Что касается сопутствующих расходов, в каждом кантоне установлены свои налоги и сборы.

Налог на передачу недвижимости может составлять от 0,2 до 3,3% от стоимости жилья и оплачивается покупателем. Этот налог отменен в Цюрихе.

Сбор за регистрацию недвижимости - 0,25% от стоимости платится покупателем в Land Register Authority (регистрирующий орган).

Услуги нотариуса могут составить от 0,02 до 1% от стоимости недвижимости плюс НДС (7,6%).

Плата агенту - от 3 до 5% от стоимости недвижимости плюс НДС.

Оформление ипотеки, в зависимости от кантона, где приобретается недвижимость - от 0,6% до 1,6%.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.