Швейцария: рынок недвижимости во II квартале 2009 года

Покупка недвижимости в Швейцарии - стране гор, озер и водопадов - остается для иностранцев хоть и труднодоступным, но стабильным и инвестиционно привлекательным проектом.

В конце сентября состоялась официальная встреча Дмитрия Медведева с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем. Итогом переговоров стало несколько важных межправительственных и межведомственных соглашений. В частности, Соглашение об упрощении выдачи виз, которое предусматривает упростить процедуру получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты. Многие аналитики надеются, что благодаря потеплению отношений между Россией и Швейцарией интерес наших соотечественников к этой стране еще больше возрастет, а приобрести объект недвижимости здесь станет проще.

По данным Информационного и образовательного центра недвижимости Швейцарии, в целом по стране в начале текущего периода был зафиксирован незначительный спад в размере 0,2–0,3%. Но уже к середине 2009 года Швейцарский национальный банк констатировал повышение цен более чем на 4% по сравнению с 2008 годом. В отличие от других европейских рынков недвижимости, швейцарского рынка экономический спад коснулся в меньшей степени (по данным компании Knight Frank, больше всего пострадали Великобритания и Испания – в четвертом квартале 2008 года в этих государствах цены упали на 14,7% и 3,3% соответственно).

Предложение на рынке жилой недвижимости Швейцарии снизилось незначительно. Местное Федеральное бюро статистики зафиксировало, что во втором квартале 2009 года в стране было построено на 10% меньше жилых объектов (9520 шт.), чем в прошлом, а объем незавершенного строительства увеличился на 6,5%. В тоже время количество выдачи разрешений на строительство жилья почти не изменилось (12 950 шт.).

Если говорить об отдельных регионах, т. е. таких, которых мировой финансовый кризис совершенно не затронул. Комментирует Светлана Скотникова, консультант по зарубежной недвижимости компании Kirsanova Realty: «Спрос на недвижимость неподалеку от Женевского озера остается неизменным, а цены в этом регионе неуклонно растут. В большей степени это объясняется его популярностью у иностранцев».

Также повышенным спросом у иностранцев пользуется очаровательный город Лугано, т. к. в кантоне Тичино получить разрешение на приобретение недвижимого имущества значительно легче, чем в кантоне Женева. И традиционно, нерезидентами активно скупаются жилые объекты в районах отдыха престижных горнолыжных курортов Санкт-Мориц и Церматт.

Уникальность Швейцарии – в контрастах разнообразных ландшафтов. В этой маленькой стране можно встретить горные хребты и быстрые реки, водопады, синие озера и вечные ледники. А вот швейцарский рынок недвижимости больше похож на спокойную равнину. Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank отмечает, что «швейцарский рынок является одним из самых стабильных в мире; в период мировых катаклизмов спрос в различных сегментах рынка не только не снизился, а, наоборот, вырос. Это связано с тем, что данное государство многие рассматривают в качестве тихой гавани, в которой можно переждать бурю и сохранить свои капиталы. Мировой финансовый кризис не стал исключением: на сегодняшний день спрос на рынке значительно превышает предложение». Согласно последним результатам исследования Global Price Index компании Knight Frank, цены в Швейцарии за год, со II квартала 2008 года по II квартал 2009-го, выросли на 6,1%. Рост цен за первые два квартала 2009 года (январь-июнь) составил 2,1% годовых.

Эти данные говорят в пользу рынка недвижимости Швейцарии. Но с помощью каких мер достигается подобная стабильность? Резкого обвала удается избежать за счет ограничительных мер, установленных на покупку жилых объектов иностранцами. В Швейцарии выдается ежегодно около 1500 квот-разрешений на покупку недвижимого имущества иностранцам. Они распределяются в основном по кантонам, живущим за счет туризма. Большинство разрешений выделяется для кантонов французской Швейцарии (Вале, Во), немецкой Швейцарии (Граубюнден) и итальянской Швейцарии (Тичино). А например, в городе Монтрё иностранцам разрешено покупать только 48 объектов недвижимости в год, а в очереди на покупку они должны отстоять 18 месяцев. Кроме того, жилую недвижимость можно продать только по истечении определенного срока (пять-десять лет).

Если говорить о перспективах развития швейцарского рынка недвижимости в будущем, 2010 году, то многие аналитики сходятся во мнении, что не стоит ожидать каких-либо пертурбаций, он сохранит надежность и стабильность.

Елена Юргенева считает, что в течение нескольких лет стоит прогнозировать появление новых «брендовых» комплексов с полным сервисом и богатой инфраструктурой от известных отельных операторов, отвечающей запросам требовательной международной клиентуры. Примером подобного проекта может служить комплекс Du Parc Kempinski Private Residences, расположенный в зоне охраняемой ЮНЕСКО, на территории виноградников Lavaux. Комплекс возвышается над склонами и парковыми территориями вокруг, из его окон открывается невероятный вид на озеро и Альпийские горы.

С 2010 года каждому кантону Швейцарии будет предоставлено право устанавливать собственные правила для иностранных граждан в отношении приобретения недвижимости, что, скорее всего, облегчит покупку для зарубежных клиентов.

Таким образом, будущее у швейцарского рынка недвижимости такое же надежное и стабильное, как и на протяжении последних десятилетий, даже во время Второй мировой войны он не только не потерял, а даже укрепил свои позиции.

Мария Ченцова

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.