Швейцария: алгоритм покупки

Основанием для получения вида на жительство в Швейцарии является регистрация предприятия, которая вместе с подготовкой всех необходимых документов и подбором кандидата на должность управляющего (только гражданина Швейцарии) занимает две недели. После этого учредитель может претендовать на получение годичного вида на жительство. Получить его в Швейцарии не менее сложно, чем купить жилье. Рассмотрение заявки может длиться от двух до пяти лет, и гарантии положительного решения не существует.

Покупка иностранцами недвижимости в Швейцарии строго ограничена так называемым законом Лекса Фридриха: человек, чье постоянное место жительства находится за пределами Швейцарии (нерезидент), должен приобрести особое разрешение на покупку недвижимости. Ежегодно во всей стране иностранцам выдается около 1500 разрешений (квот), затем они распределяются по тем кантонам, которые особенно нуждаются в развитии туризма и экономическом росте.

Причем иностранец может купить только один объект недвижимости для личного пользования, и жилая площадь помещения не должна превышать 200 кв. м. Поэтому все покупатели обязаны подтвердить, что они не имеют никакой другой частной собственности в Швейцарии на момент осуществления сделки. В Женеве, Цюрихе, Лозанне приобретать недвижимость запрещено. В некоторых кантонах таких запретов не существует, но есть ограничения, в том числе временные, по использованию недвижимости.

Иностранцев в основном привлекают в небольшие города или курортные зоны. Некоторые кантоны предоставляют лишь право на аренду площадей на срок не более шести месяцев в течение года. В среднем по стране кантоны используют не более 70% выделяемых им квот. Да и этот результат обеспечивается, главным образом, за счет территорий-передовиков - кантонов Вале, Во и Тичино. Последние считаются самими лояльными к иностранцам, и, по счастью, именно там расположены популярные летние курорты Монтре и Вевей, а также альпийские горнолыжные центры Вербье и Кран-Монтана.

Владелец жилья имеет право сдавать ее в аренду до 11 месяцев в году. Точные сроки сдачи в аренду прописываются в договоре аренды между управляющей компанией и собственником. В договоре предусматриваются цена за аренду и другие необходимые платежи. Но причиной покупки недвижимости должны называться личные причины, а не сдача ее в аренду.

Кстати! Приобретение иностранцами участков земли для строительства - довольно сложная процедура. Как правило, иностранцы, желающие купить землю, должны прожить в Швейцарии не менее пяти лет, а также аргументировать цель приобретения земельного участка.

Кстати! Покупка коммерческой недвижимости в Швейцарии не предполагает никаких ограничений ни по выбору кантона, ни по срокам перепродажи. На приобретение коммерческой недвижимости не нужно получать разрешение - любой иностранный инвестор может купить неограниченное число объектов.

Процедура приобретения права собственности на недвижимость состоит главным образом из четырех основных этапов:

  • первый - подписание договора о намерениях. Он составляется нотариусом и выплата депозита, который составляет обычно десять процентов от стоимости недвижимости. Договор имеет силу только при наличии разрешения на продажу недвижимость иностранцу, которое выдается специальной комиссией «Commission Fonciere»;
  • второй - перечисление залоговой суммы для бронирования объекта;
  • третий - перечисление суммы стоимости объекта на счет независимого нотариуса, оформляющего сделку в Швейцарии;
  • последний этап - регистрация в реестре прав собственников.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.