Шотландский замок с литературной историей

Замок Крейг-Крук, в котором проводились литературные вечера Чарльза Диккенса и Ганса Христиана Андерсена, продается за 8,5 млн долларов.

Недавно в Шотландии на продажу был выставлен овеянный литературной славой замок Крейг-Крук (Craigcrook Castle) , расположенный в пригороде Эдинбурга.

В XIX веке в этом замке, построенном около 500 лет назад, часто устраивались литературные вечера, гостями которых были такие всемирно известные писатели и поэты, как Ханс Кристиан Андерсен, Чарльз Диккенс, Джордж Элиот, Томас Мур, Вальтер Скотт и мн. др. До 1815 года в замке жил издатель Арчибальд Констебль, а после него – адвокат и литературный критик Фрэнсис Джеффри. Еще одним арендатором замка в XIX веке был писатель и политический деятель Уильям Стерлинг, предоставивший кров в 1855-м английскому поэту Джеральду Мэсси, работавшему тогда в Эдинбурге редактором местной газеты. Мэсси, вдохновленный Крейг-Круком, посвятил замку целую поэму.

В случае продажи историческая недвижимость, оцененная в 5 млн фунтов стерлингов (около 8,43 млн долларов), может стать самым дорогим домом, когда-либо проданным на открытом рынке Шотландии, пишет  Daily Mail . 

Craigcrook Castle, в котором около 900 кв. м жилой площади и почти 2 га ландшафтной территории, находится менее чем в 5 км от центра Эдинбурга. В замке пять спален с собственными ванными комнатами и четыре больших зала с каминами и витражами. Кроме того, есть помещения для персонала, игровая комната, тренажерный зал и даже кинотеатр. В стоимость входят также дом смотрителя около въездных ворот и бывший каретный сарай, служащий ныне гаражом. Сад окружен сохранившейся до наших дней стеной XVII века.

О нынешнем владельце исторической недвижимости ничего не сообщается. Известно, что брокер, представляющий Craigcrook Castle на рынке, уже получил заявки на осмотр замка как от британских, так и от зарубежных потенциальных покупателей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.