«Шереметьевское подворье»: возвращение к истокам

В непосредственной близости от Кремля, на Никольской улице, компания Vesper начинает реализацию масштабного проекта по воссозданию архитектурного облика и восстановлению исторической функции памятника культуры и истории «Шереметьевское подворье». Это первый в Москве проект реновации-приспособления здания к современному использованию с сохранением всех параметров и ценных элементов объекта. Намеченные работы будут реализованы в рекордно короткие сроки к осени 2015 года.

«Шереметьевское подворье» было построено в конце XIX века по заказу графа Сергея Шереметев а известным архитектором Александром Мейснером как доходный дом. В нем располагались гостиничные номера и квартиры для сдачи в наем, а на первом этаже – торговые помещения. В феврале 2013 года инвестиционная компания Vesper купила здание по Никольской улице, 10/2, стр. 2б (часть комплекса зданий «Подворья») в состоянии близком к аварийному: все инженерные системы полностью изношены, нормы по эвакуации и пожарной безопасности не соблюдались. Содержание объекта предыдущим собственником нельзя было признать приемлемым для сохранения здания, имеющего историко-культурную ценность. Своды Монье подверглись значительной коррозии, имущество повреждено, на стропильных балках обнаружены следы пожара. Из-за разрушения фасада здание пришлось закрыть улавливающей сеткой и баннерной тканью для предотвращения несчастных случаев.

Vesper планирует инвестировать 40 млн долларов в реконструкцию «Шереметьевского подворья», общая площадь которого составляет 8,8 тыс. кв. м. Проект реновации предполагает реставрацию фасада, парадной лестницы, несущих стен, сводов Монье, лепнины, оконных проемов, кирпичной кладки, колонн, а также восстановление лепных элементов, утраченных архитектурных деталей по оригинальным образцам. Спустя более чем 100 лет, в доме номер 10 по Никольской улице снова разместятся апартаменты, а на первом этаже – магазины, рестораны, галереи. Таким образом, зданию будет возвращен не только внешний облик, но и функциональное назначение.

«Историческая реновация, особенно воссоздание не только облика, но и функции исторического объекта, как это происходит в Шереметьевском подворье, – очень важный тренд в сохранении культурного наследия во всем мире. Реновация «оживляет» памятники, вовлекает их снова в культурную жизнь страны. Сохраняется не только архитектурный облик здания, но и атмосфера, исторически присущая памятнику. Например, ЮНЕСКО охраняет не только материальные объекты, но и уникальные образцы культуры нематериальной, например традиции. Атмосфера и функция памятников может быть отнесена к этой категории», – отметил советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин на пресс-конференции «Государственно-частное партнерство как эффективный механизм сохранения исторических зданий в Москве», которая состоялась в исторических стенах «Шереметьевского подворья».

В пятиэтажном здании «Шереметьевского подворья» будет размещен комплекс апартаментов премиум-класса St. Nickolas – 41 апартамент площадью от 70 до 290 кв. м. С последних этажей откроются виды на Кремль и Красную площадь. Все апартаменты планируется предлагать с отделкой. Стоимость апартаментов составит от 18 до 20 тыс. долларов за квадратный метр. На первом этаже предусмотрены помещения торгового назначения.

«Участие частных инвесторов в реставрации и реновации памятников в России – молодое, но перспективное направление. Благодаря программам правительства Москвы, у бизнеса появилась возможность делать коммерчески успешные проекты в этой области. Реновация – сложный процесс, требующий высокой компетенции специалистов из разных отраслей – историков, культурологов, реставраторов, архитекторов. В результате получается не чисто коммерческий проект, а бизнес-проект с культурно-исторической составляющей, при этом доходность от реновации может быть на 15-20% выше, чем в новом строительстве», – уверен генеральный директор инвестиционной компании Vesper Борис Азаренко.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.