Шанхай ждет расцвет

Шанхайский рынок элитной недвижимости находится на пути к восстановлению. Такое заключение сделала компания Knight Frank в своем квартальном отчете. 

За последний год вплоть до конца октября цены на самые дорогие объекты Шанхая возросли на 10,7%. Их доля в сегменте элитной недвижимости составляет 5%. Однако спрос все равно остается стабильным. Причины тому – новые фискальные меры и строгая жилищная политика. Не так давно банк People’s Bank of China сократил процентные ставки, а также смягчил требования по ипотеке.

Эти специальные меры были приняты правительством, чтобы дать необходимый импульс пошатнувшейся экономике Китая. В 2014 году темпы роста сократились до минимума двух десятилетий, фондовый рынок был очень нестабильным. Индекс The Shanghai Composite упал на 25% только за последние полгода.

Пока будет большим преувеличением говорить, что рынок жилой недвижимости Шанхая переживает бум. Объем сделок совсем небольшой и вырос только на 0,1% в период с сентября по конец октября. Вмешательство правительства, несомненно, подтолкнуло рынок недвижимости к росту. Вместе с увеличением цен подскочили и объемы продаж. В третьем квартале по сравнению со вторым этот показатель вырос на 18.8%.

Информационное агентство Reuters видит в этих изменениях наступление нового глобального этапа в сфере китайской недвижимости. Настроено позитивно и издание China Real Estate Information Corporation. Оно сообщает, что цена на новое элитное жилье по всей стране (а она включает 288 городов) увеличилась на 1,4%.

Инвесторы также ждут новый долговременный подъем на рынке элитной недвижимости Китая. Например, после того, как правительство отменило закон о рождении одного ребенка в семье, акции китайских застройщиков подскочили до небывалых высот. Новая политика подстегнет спрос на недвижимость, чего и добивалось правительство.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: rus-img2.com 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.