Северные Робинзоны

Мечтая о жизни на необитаемом острове, большинство думает о вечном лете в тропиках. Однако, современные Робинзоны счастливо живут и в северных широтах. Например, в Финляндии.

Мечтая о жизни на [необитаемом острове](http://www.maindoor.ru/articles/17867.html), большинство думает о вечном лете в тропиках. Однако, современные Робинзоны счастливо живут и в северных широтах. Например, в [Финляндии.](http://www.maindoor.ru/search/sale/45/0/0/0/0/0/0/0/0/0/0/)

Так, одна семейная пара обжила небольшой островок финского архипелага, расположенный в тридцати милях от материка. Финка Ану, работающая дизайнером по интерьеру, и ее муж – англичанин Эндрю, директор по маркетингу в финской компании в Турку, ближайшем городе на материке, нашли в 2004 году в интернете объявление о продаже 2,5 га земли за 60 000 евро. В тот момент супруги жили в городе Натсфорд в графстве Чешир в Великобритании и недавно вернулись от друзей Ану, которые владели одним из островов архипелага. Захватывающие дух пейзажи тут же пленили сердце Эндрю. «Нас влекло сюда буквально все – красивая природа, финские сауны на берегу моря, архитектура», - говорит он. Супруги приняли решение купить участок и построить на нем современный летний дом.

Они потратили нескольких месяцев на составление каталога эскизов и планов, затем передали все это в руки друга отца Ану, архитектора и строителя. Архитектор учел пожелания хозяев, в том числе стремление сделать дом вытянутым, с изящным дизайном и большой гостиной с камином в центре. Он также воплотил некоторые собственные идеи, сделав уклон крыши со стороны моря под таким углом, чтобы в доме было больше света и открывалось больше видов.

Строительство было нелегким. Ближайшая к участку дорога находится на расстоянии более 200 м, до нее можно дойти только пешком, поэтому 30 тонн стройматериалов, привезенных по морю, нужно было поднимать вверх по склону на расстояние более 70 м. Расценки на строительство дома оказались очень высокими, поэтому чета попросила отца Ану руководить работами и нанимать рабочих с повременной оплатой труда. Проект был разделен на два этапа, первый этап включал в себя строительство сауны и дома для гостей на берегу моря. Это обеспечивало бы супругов жильем во время работ на втором этапе, который предусматривал возведение главного дома с тремя спальными комнатами.

Ану хорошо помнит тот день, когда, построив сауну и здание гостевого дома, рабочие ушли, оставив на долю семейства работы по завершению наружной обшивки и отделке интерьера. «У меня хлынули слёзы из глаз», - вспоминает она. «Мне трудно было поверить, сколько нам предстояло ещё сделать самим – мы оказались такими наивными».

На окончание первой фазы строительства ушло более двух лет, поэтому работы по возведению главного здания начались только в 2008 году. К тому времени у четы появилось двое дочерей – Аида, которой сейчас пять лет, и Би – ей четыре. Семья переехала в Турку. «Я думаю, что если бы мы переехали куда-нибудь дальше, мы бы никогда не закончили строительство», - говорит Эндрю. Почти все выходные он проводил на острове, достраивая дом, в то время как Ану и дочери ждали его возвращения в Турку. Эндрю брался за любую работу - от кладки пола до установки сделанных на заказ двухъярусных кроватей.

Сегодня, спустя два года после завершения строительства, чета все еще не может привыкнуть к мысли, что этот дом – их. Со стороны моря дом частично защищен соснами и серебряными берёзами, его деревянные стены прекрасно вписываются в природный пейзаж. Комнаты в доме удивительно светлые благодаря большим окнам, из которых открываются панорамные виды на море. Отбеленная сосновая облицовка создаёт ощущение, что это деревенская хижина – хижина современная и прекрасно оборудованная.

Свой быт Эндрю называет «немного деревенским». В доме нет ванной – вместо нее пристройка с компостным биотуалетом, зато есть настоящая финская сауна. «У нас нет горячей воды в главном здании, поэтому я была вне себя, когда обнаружила, что посудомоечная машина работает на холодной воде», - говорит Ану. Прачечная представляет собой сооружение 1950-х годов, которое было построено еще ее дедом. «На разогрев воды для её полной загрузки уходит весь день, поэтому я использую ее только тогда, когда у меня нет другого выхода – я просто прошу девочек стараться не пачкать одежду».

Возвращение к истокам, жизнь без телевидения и Интернета – все это дает семье Шоу и их друзьям шанс оценить простые радости, например, укрепляющее здоровье ныряние в холодную воду с пирса, сбор грибов, которые растут здесь в изобилии. «Девочки очень любят приезжать сюда», - говорит Ану. «Би недавно предложила переехать сюда навсегда. Она сказала, что всё, что нам нужно – это купить новую стиральную машину».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.