Северная Венеция, или Жизнь на воде по-амстердамски

Историческая необходимость

Тем, кто мечтал хотя бы временно пожить в доме на воде, не покидая столицу, придется об этом забыть – ни гостиниц, ни домов на Москве-реке не будет. На днях стало известно, что 

власти Москвы отказались от размещения в городе гостиниц на дебаркадерах , объяснив свое решение заботой о сохранении архитектурного облика города и предотвращении загрязнения водных объектов. А вот в Амстердаме, несмотря ни на что, строят так называемые плавучие дома и преуспевают в этом деле. В ближайшие 50 лет голландские архитекторы намерены создать целый город на воде. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что речь идет о насущной необходимости, связанной с нехваткой земель для возведения жилья. Но факт остается фактом: голландцы строят – и живут. Интересно, как?

Даже в серый, пасмурный день вид из окон дома в Амстердаме, где живет Лео Ноордерграаф, поистине впечатляет. «У меня было ощущение, что я иду по природному парку, – говорит он о том дне, когда впервые увидел свой будущий трехэтажный дом, расположенный всего в нескольких километрах от центра города. – Я подумал: как было бы здорово жить в таком парке постоянно!» . Если под жизнью в парке Лео Ноордерграаф подразумевает проживание в доме на воде, где роль стен выполняют огромные окна, а двор пригоден для купания, то можно считать, что его мечты о доме для отпуска сбылись.

Дом Ноордерграафа – одно из 75 плавучих строений, находящихся в квартале Ижберг, возведенном на одном из каналов Амстердама. Все дома в этом квартале свободно крепятся к длинным столбам, вбитым глубоко в землю. Традиционно проживание на воде в столице Голландии было участью рабочего класса, вытесняемого из наземного жилья высокими ценами, однако теперь эти покачивающиеся на небольших волнах дома рассчитаны на состоятельного покупателя.

Площадь домов составляет от 110 до 160 кв. м, а их стоимость – в диапазоне от 460 до 780 тыс. долларов. В теплую погоду из окон можно увидеть купающихся или проплывающих на лодках людей. Когда же вода в канале замерзает, мимо может промчаться конькобежец.

Все дома в Ижберге имеют огромные окна от пола до потолка. Из них, по словам местных жителей, всегда открываются прекрасные виды. Даже если стоит плохая погода, «пейзаж за окном все равно чудесный».

Голландия, изрезанная сетью каналов с множеством дамб и шлюзов, является первой страной в мире, где людям удалось наладить отношения с водной средой. После того как в 2011 году Восточное побережье США подверглось разрушительному воздействию урагана «Айрин», мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился за помощью именно к специалистам из Голландии.

Нидерланды известны во всем мире как страна с самой высокой плотностью населения. Здесь всегда ощущалась нехватка земли, поэтому около 60% населения проживает на отвоеванных у моря территориях, находящихся ниже его уровня. Примерно десять лет назад голландские инженеры и архитекторы объединили свои усилия в поисках способов более целесообразного использования водных ресурсов. Тогда и появилась идея строительства домов на воде.

Сложно, но можно

«Для меня данный проект стал большим испытанием, – сказала Марлиз Ромер, один из архитекторов, создававших квартал Ижберг. – Вначале сама идея не внушала большого энтузиазма, но мне было очень любопытно, как мы сможем все это сделать».

В целом, потребовалось семь лет для проведения исследований, проектирования, установки коммуникаций и строительства. Чтобы успешно собрать весь микрорайон на воде, необходимо было построить каждый дом в отдельности на суше. Предполагалось, что дома будут доставляться на место постоянной стоянки с помощью буксира, поэтому застройщики сделали их достаточно узкими, чтобы они могли пройти через небольшой по размеру канал.

В процессе строительства пришлось также согласовывать множество моментов, связанных с вопросами градостроения.

«Нам нужно было решить, в каком месте сделать парковку для машин, – говорит Ромер. – Сейчас жители могут парковать свои автомобили в гараже, расположенном поблизости на суше. Где найти место, пригодное для хранения вещей? В Голландии многие ездят на велосипедах, и нередко жители оставляют их прямо на пирсе».

Аналогичный опыт имеют и другие страны. В Соединенных Штатах не так много плавучих микрорайонов – они существуют во Флориде, Сиэтле и небольшом городке Саусалито в Калифорнии. Но до прошлого года их статус отличался правовой неопределенностью. В 2008 году во Флориде попытались убрать из гавани для яхт плавучий дом, однако его хозяин довел дело до Верховного суда, который в конечном итоге объявил, что плавучие дома, не оснащенные двигателем или рулевым управлением, отличаются от обычных хаусботов, и, следовательно, на них не распространяется морское право. Это постановление расчистило путь для строительства новых плавучих поселков.

Плюсы и минусы

Тем не менее образ жизни на воде подходит не для всех. «Бывают ситуации, когда вас просто трясет», – говорят жители Ижберга. Однажды в один из домов пришло много гостей, и хозяева с ужасом увидели, что их жилище ушло глубже в воду.

Самый тяжелый предмет в доме – это ванная, она должна быть установлена на нижнем этаже. Ванная комната находится под водой, и иногда жильцы, принимающие душ, видят, как мимо их дома проплывают купающиеся люди. Несмотря на это, обитатели плавучих домов не хотят менять ни малейшей детали в своем причудливом образе жизни.

«Я думаю, что плавучие дома нужно строить во всем мире, – говорит Лео Ноордерграаф. – Это очень легко. Их можно строить везде, где есть вода. Они просто восхитительны!»

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.