Сергей Калинин: «Ставка на интеллигентный девелопмент»

Что такое интеллигентность, каким образом создавать новое и сохранять старое в архитектуре, как сейчас развивается Москва и в каких российских городах сегодня можно жить с комфортом – об этом и многом другом Maindoor.ru рассказал Сергей Калинин, президент компании «Галс-Девелопмент».

Сергей, слоган вашей компании: «Мы строим для интеллигентных людей». А кто такой, по вашему мнению, интеллигентный человек и почему вы решили строить именно для него?

Изначально цель всех наших девелоперов и строителей была простой – заработать как можно больше на проектах сомнительного качества с безвкусной архитектурой, не заботясь о своем имидже. Существует даже поговорка, гласящая, что строители в рай не попадают. Поскольку у нашей компании совсем другие приоритеты, то продумывая для себя имиджевый образ, мы решили выбрать в качестве главного такое нечасто встречающееся ныне качество, как интеллигентность. В 1917 году она была уничтожена революцией, а затем возродилась в советской интеллигенции. Но в 90‑е годы прошлого века уважение к ней опять кануло в Лету, тогда интеллигента, зарабатывающего копейки, практически приравнивали к нищему. Поэтому нам захотелось вернуть исконное значение этому слову. Интеллигентный человек – умный, честный, добрый, с хорошим вкусом. Такие характеристики можно дать не только человеку, но и его деятельности. Если вы разделяете эти качества, то вам будут близки и наши проекты.

Среди ваших проектов много таких, в которых вы занимаетесь реставрацией объекта одновременно с возведением современных конструкций. Как вам это удается?

Уважительное отношение к своей истории, к тому месту, где ты родился и вырос, – это опять‑таки одно из качеств интеллигентности. Поэтому так важно сохранить исторические здания, что для нас является радостью, а не бременем. К тому же объект с многолетней историей покупатели ценят намного выше. Если рассматривать проект Wine House, это в первую очередь фабрика Петра Смирнова, если «Сады Пекина», то легендарная гостиница. К тому же очень интересно привносить что‑то новое: например, вертикальное озеленение в «Садах Пекина», где зеленые насаждения будут везде, начиная от стен и заканчивая лифтовыми холлами.

Объекты элитной недвижимости в Москве сильно друг от друга не отличаются, а вот аура места и его мифология индивидуальны – и здесь уже задача девелопера максимально раскрыть потенциал объекта. Наш проект «IQ-Квартал» находится в «Москва-Сити», районе, который пока что представляет собой множество бездушных небоскребов. Однако у «IQ-Квартала» есть собственный транспортный терминал, самые удобные среди всех башен переходы из объекта в общественные зоны. При прочих равных характеристиках клиенты выбирают в том числе и эмоционально, а исходя из названия нашего проекта, можно предполагать, что он задуман для людей с высоким IQ, которые ценят не только логику, но и особую атмосферу – в дизайне будут использованы черно-белые сочетания. Не стоит забывать и о том, что большинство объектов в «Москва-Сити» из‑за задержек со строительством устарели. Мы чуть ли не единственные, кому удалось перепроектировать «IQ-Квартал» под современные требования.

Как вам удается диалог с общественностью, переживающей за сохранность архитектурных объектов, которыми вы занимаетесь?

Этот путь мы уже прошли, когда взялись за реконструкцию «Детского мира» на Лубянке. В 2012 году мы продемонстрировали примерный план того, каким предстанет атриум «Центрального Детского Магазина» после реконструкции. На первом и втором уровнях будут воссозданы исторические интерьеры, в них должны вписаться и интерьеры, расположенные выше. Как мы помним, центральный атриум существовал только на двух нижних этажах. Изначально создатель «Детского мира» архитектор Алексей Душкин задумывал продлить его до шестого этажа, но попал в опалу, и по его проекту выполнили в итоге лишь два первых уровня. Наша задача гармонично развить идею автора выше, вплоть до верхнего, шестого, этажа.

Вы начали заниматься проектом на Поварской улице. Можете рассказать о нем подробнее?

Это очень интересный проект класса de luxe с апартаментами в непосредственной близости от Кремля на Поварской улице, дом 8. Исторически там был доходный дом, и нам предстоит восстановить его фасад. С технической точки зрения процесс высокозатратный и сложный, поскольку старую стену необходимо присоединить к новому зданию – история, похожая на ту, которую мы проходили с «Детским миром». Когда‑то в доме работал небольшой театральный кружок Станиславского, где бывал Комиссаржевский, поэтому, скорее всего, идея проекта воплотится в концепции театра и искусства в стиле русского авангарда начала XX века. Запустить объект в работу мы намерены в конце марта.

Какой вам видится современная Москва?

Градостроительная политика, которую выбрало новое правительство российской столицы, – концентрация на инфраструктуре транспорта, в частности общественного, на мой взгляд, верное направление. Проблема переполненности метро должна разрешиться, когда построят следующую очередь станций и обновят подвижной состав. Думаю, в течение пяти-семи лет вопросы разветвленности, кондиционирования и удобного графика работы благоприятно разрешатся, и тогда Москва станет комфортным для проживания городом. Политика столичных властей по пересадке людей с машин на общественный транспорт в долгосрочной перспективе является правильной, а иначе город просто задохнется, сколько бы новых дорог для разгрузки ни построили.

Есть ли города, на которые Москва может ориентироваться в своем развитии?

На многочисленных урбанистических форумах сейчас часто приводят в пример Берлин, однако этот город несоизмерим с Москвой по численности населения. В нем много свободного пространства, на котором находится мало людей. У нас совсем другой менталитет и стиль жизни. Наверное, никогда в Москве не будет так чисто, как в европейских городах, просто потому, что жители Старого Света кидают мусор в урну, а мы – мимо. К тому же Москва активно начала развиваться только к Олимпиаде 80‑го года, а следующий бурный скачок пришелся на последние десять лет, и сейчас все еще идет процесс становления.

Что касается других городов России, не могу не отметить Казань, откуда я уехал в 90‑м году в Москву. Я не узнаю свой родной город, ничего общего со старым нет, он полностью изменился – стал очень красивым, а по архитектуре и уровню комфорта жизни намного лучше российской столицы. Поэтому приглашение Марата Хуснуллина из Казани заниматься градостроительной политикой Москвы – решение неслучайное. Он обладает логикой гармоничного выстраивания жилых кварталов, торговых и спортивных центров не только в рамках Казани, но и по всему Татарстану. Сейчас там можно увидеть как элитные районы, так и общественные здания с очень красивой архитектурой, какой даже в Москве нет. Например, построенное в 2010 году Министерство сельского хозяйства, которое стало одной из самых известных современных достопримечательностей города. Это сооружение имеет классический вид с вкраплениями восточных мотивов и украшено множеством скульптур – никаких модных стеклянных кубов с якобы актуальными инженерными решениями.

А кроме Казани, есть в России положительные примеры развития?

За последние десять лет у нас в стране появилось достаточно городов, где жить стало намного комфортнее, чем в Москве. Неслучайно в позапрошлом году было впервые зафиксировано, что в Москву приехало меньше людей, чем уехало. Прекрасно развиваются Новосибирск, Екатеринбург и Сочи. Недавно я вернулся из столицы Олимпиады-2014, где мы сдали наш курортный комплекс «Камелия», и могу сказать, что Сочи стал совершенно другим городом. То, что сделали там за последние шесть лет, в России никогда не осуществляли с таким масштабом. Были построены два новых города – на побережье и в горах. Если в 91‑м Красная Поляна представляла собой несколько замусоренных деревень с парой кособоких советских пансионатов, то сейчас это большой горный город в европейском стиле, где круглосуточно кипит жизнь, как спортивная, так и светская.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.