Серебряная миля. Хамовники лидируют по количеству элитных новостроек

Московский район Хамовники превращается в главный столичный кластер элитного жилья. К 2014 году здесь, по оценке Knight Frank, построят более 750 тыс. м2 элитной недвижимости.

Уже сегодня текущий объем предложения на первичном рынке Хамовников составляет 78 070 м2, что составляет 57% от всего предложения на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.

Павел Чернышов

Район необычайно богат историческими памятниками и достопримечательностями, в силу чего уже в советскую эпоху считался престижным – здесь строились так называемые цековские дома. Начиная с 2003-го, с появлением первого современного элитного дома «Пять звезд» на 2-й Фрунзенской улице, Хамовники стали приобретать популярность, а в период с 2004 по 2007 годы здесь появились такие элитные жилые комплексы, как «Усадьба Трубецких», La Defense, «Камелот», «СпортХаус», что еще больше укрепило новый статус района. Как отмечается в исследовании, подготовленном Knight Frank, до 2011 года на первичном рынке Хамовников наблюдался дефицит элитного предложения. Единственным жилым комплексом, в котором можно было приобрести квартиры от застройщика, были

«Садовые кварталы» . Ситуация изменилась, когда на рынок вышел ряд проектов, существенно разнообразивших предложение в сегменте новостроек. В их число вошли: комплекс малоэтажных особняков в английском стиле Knightsbridge Private park , ЖК «Андреевский дом», ЖК «Литератор» от компании «Галс Девелопмент», жилой комплекс по адресу: Трубецкая улица, д. 28, стр. 2, а также уникальное предложение на рынке Хамовников – клубный дом по адресу: улица Бурденко, д. 3 , цены в котором еще находятся на уровне строящихся домов, несмотря на то что сдача объекта госкомиссии запланирована на третий квартал 2012 года. На сегодняшний день за этим районом закрепилось название Серебряная миля. При этом, как отметила Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank, сегодня Хамовники могут уже соперничать и с Золотой милей (участком между Остоженкой и Пречистенкой). Главное преимущество Хамовников – развитая инфраструктура, которая делает район привлекательным для семей с детьми. Аналитики Knight Frank отмечают, что бурное развитие первичного элитного рынка в Хамовниках привело к снижению цен на вторичном рынке. Так, за последний год цены на вторичном рынке Хамовников сократились на 3,2%. На сегодняшний день средняя стоимость «элитного» квадратного метра на первичном рынке района составляет 17 279 долларов, на вторичном – 24 412 долларов. По итогам мая средняя стоимость предложения на первичном рынке Хамовников снизилась на 6,2%, что было обусловлено резким ростом курса доллара по отношению к рублю в конце месяца. Аналитики Knight Frank прогнозируют, что в течение ближайших лет Хамовники ожидает активное развитие. Общая площадь проектов, заявленных к реализации до 2014 года, превышает 750 тыс. м². Это говорит о том, что рынок элитного жилья в Хамовниках обещает быть самым быстрорастущим в Москве в долгосрочной перспективе.

___________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.