Секрет фермы

Десять лет упорного дизайнерского труда превратили 60 га заброшенной американской земли в образец пермакультуры.

У одних понятие «роскошная жизнь» ассоциируется с летящим по улицам мегаполиса дорогим лимузином, из окна которого торчит голова чихуахуа, у других – с курортным островом, красивой виллой, пляжем и изысканными блюдами. Но все это вряд ли поможет обрести ту душевную гармонию, которая поселится в вас на этой ферме, занимающей 60 га земли на западе Пенсильвании, в США. Возможно, секрет фермы в том, что каждый элемент дизайна, будь то уютная оранжерея или «огненный» газон, дело рук команды профессионалов.

Хозяйка фермы Эстер Дормер и ее друзья – дизайнер интерьеров Лиза Дэгнел и специалист по пермакультуре Дарелл Фрей – потратили в общей сложности десять лет на чудесное преображение огромной территории с загрязненной почвой и засохшими растениями, горами старых шин и другого мусора. В первую очередь на основе пермакультурных методов восстановили землю и выкопали небольшие пруды, придавшие ландшафту более спокойный и естественный вид. Понятие «пермакультура» в конце 70-х годов прошлого столетия ввел австралийский эколог Билл Моллисон. Происходит оно от английского выражения permanent аgriculture, что означает «постоянно продолжающееся земледелие». В его основе лежит хозяйствование по примеру природы, с натуральными круговоротами и экосистемами. Среди основополагающих принципов пермакультуры – взаимодействие всех элементов системы между собой и многофункциональность каждого из них, рациональное и эффективное использование энергии и природных ресурсов, а также активное участие естественных потоков и круговоротов. Пермакультура может включать в себя оформление ландшафта, лесное и рыбное хозяйство, разведение растений и содержание животных, плодоводство и горные пастбища. Главное, чтобы было многообразно, а не однообразно.

Место для десяти построек на территории пенсильванской фермы, в том числе дома для гостей, конюшни и оранжереи, выбирали, исходя из состояния почвы и количества солнечного света. Пруды помогают окружающим деревьям и кустам оставаться пышными и зелеными, а огороду – беспрерывно снабжать хозяев органическими, т. е. выращенными без химических удобрений, овощами и зеленью, а также различными травами, подходящими и для заваривания чая, и для лекарственных настоек. Как и полагается поклоннице пермакультуры, хозяйка фермы Эстер Дормер успела попробовать себя в самых разных сферах: работала в ювелирном магазине, была совладелицей высокотехнологичной фирмы, а недавно основала небольшую инвестиционную компанию The Future Fund. Полузаброшенную ферму в 15 минутах езды от Питтсбурга Эстер и ее муж Брайан, пилот пассажирских самолетов, купили в качестве второго дома 11 лет назад всего за 400 тыс. долларов. Сейчас изменившаяся до неузнаваемости экоферма может стать вашей за 10 млн. Похоже, при создании пермакультурного интерьера каждую деталь вместе со своей командой придумала 51-летняя хозяйка поместья, не забыв о сарае для инструментов и конюшнях для лошадей. А как завораживают уникальные камины, разбросанные по огромному газону, – открытое пламя бьется в центре металлических корзин, похожих на магазинные тележки. На территории фермы есть также много скрытых мест, где можно уединиться или провести вечер с семьей. Особенно хороши маленькие синие скамейки на каменном берегу пруда в окружении густых зарослей и беседка на холме, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Поражает и освещение на открытом воздухе: от простых ламп-свечей до изящных металлических фонарей.

Одна из самых красивых построек на территории фермы – оранжерея со стеклянными стенами и потолком, заполненная многочисленными растениями и разными диковинными штучками. Роскошная старинная мебель в доме элегантно сочетается с элементами деревенского интерьера, при этом каждый предмет – от огромного стола в деревянной столовой до каменной ванны в средневековом стиле – может поведать занимательную историю своей долгой жизни. Наверное, именно так должно выглядеть идеальное убежище от стрессов и суеты, где по-настоящему ощущаешь, что ты живешь, а не существуешь.

___________

По материалам сайта JustLuxe.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.