Secret knowledge

Сону Шивдасани, основоположник slow life и создатель курортов Soneva, рассказал Maindoor о самом дорогом сердцу проекте.

Середина сентября, центр Москвы, мы встречаемся на одной из лучших летних веранд в центре города, легкий теплый бриз, такой нетипичный для столицы…ощущение было как будто ты на Мальдивах.

Сону, вы действительно человек слова и скоро открываете новый курорт на Мальдивах. Вы также будете придерживаться своей философии «no news, no shoes»?

Безусловно. Soneva – это всегда про вдохновение, это редкий жизненный опыт. Совершенно новый тип роскоши.

Называя отель Soneva Jani – knowledge (знание) – значит ли это, что все ваши мечты и идеи реализуются в нем?

Моя жена и я с большим пристрастием относимся ко всему, что мы делаем. Наш первый проект, например, курорт Soneva Fushi мы построили и открыли 20 лет назад. Получается, что Soneva Jani – это наше последнее видение, как должен выглядеть курорт на воде, и в нем объединилисьвсе наши ноу-хау «изюминки».

Как вы распределили роли на этот раз? Принимала ли участие ваша жена в креативном процессе?

Ева – дизайнер интерьеров. Она всегда отвечает за эту часть. И в этот раз она очень активно над ними работала. Я создавал архитектурную концепцию курорта.

На курорте 24 виллы «на воде» и 30 резиденций на берегу, из которых только треть к продаже. Насколько они большие? Отличаются ли по дизайну?

Они достаточно просторные. Например, вилла с одной спальней занимает площадь в 400 кв. м, включая террасы и бассейн. Это самые большие виллы на Мальдивах. Высокие потолки, панорамные окна, красивые балки. Что уникально, так это изогнутая форма. Крыши и стены, а также пристань напоминают очертания змеи. Так что это очень мягкая форма.

Как бы это странно ни звучало, но клиенты также пожелали в виллах «на воде» иметь и бассейн (улыбается). Мы предусмотрели и это. Бассейны достаточно большие – в длину 13 м, в ширину 3 м. Также наши клиенты очень любят спать на открытой террасе или веранде своей виллы, на мягких подушках. В Soneva Jani все крыши открываются, стоит только нажать на кнопку и через несколько секунд ты уже засыпаешь под звездным небом. Довольно романтично.

Кто может заинтересоваться покупкой виллы на курорте? Кто-то, кто любит Индийский океан также, как вы?

Вам нужно быть очень обеспеченным. В идеале людям лучше вкладывать от 5 до 10% своего капитала. Сейчас мировые рынки сдают позиции, например, Шанхай. То же самое происходит и с европейскими рынками. Поэтому приобретение дома может стать отличной альтернативой по нескольким причинам. Во-первых, вы инвестируете через частные банковские услуги. Во-вторых, это совершенно новый вид отдыха. В-третьих, дом – очень надежная инвестиция, в отличие от вкладов в ту же нефть. Люди, которые покупают у нас дом, проводят в нем от 30 до 60 дней. Одна французская семья, напри- приезжает на две недели на Рождество, также на пару недель на Пасхальные праздники. Другая семья проводит две рождественские недели, столько же на Пасху, несколько недель летом и в октябре. Проживание в доме на Мальдивах обойдется в 6-7% от общего бюджета. За последние 20 лет наша недвижимость растет в цене на 8% каждый год. Поэтому, купив здесь дом, вы получите стабильную прибыль. Ну и, конечно, любители пляжного отдыха и Индийского океана будут, несомненно, заинтересованы подобным предложением.

Что вам больше по душе: вилла над водой или же объект на берегу?

Мы уже живем в вилле на курорте Soneva Fushi – это дом на пляже, спрятанный от посторонних глаз. Очень здорово также жить над водой. Это непередаваемые ощущения!

Насколько мне известно, общественные пространства разместятся также над водой? Это будет что-то вроде клубного дома?

Да. В этом месте будет три ресторана, винный погреб, шоколадная комната, спа, тренажерный зал, библиотека, тент для детей, а также обсерватория. В воду будет спускаться небольшая горка, а ближайшая суша всего в половине километра от дома.

Скажите откровенно, какой ваш самый любимый отель в мире кроме Soneva? Есть такое место, куда вам нравится возвращаться?

Мы любим возвращаться на пляжи Сейшельских островов. Еще мое любимое место – отель Villa San Michele в небольшом городке Фьезоле под Флоренцией. На лыжах катаемся в Доломитовых Альпах в австрийском городе Санкт-Кристоф-ам-Альберг. В отеле Malbec великолепный винный погреб. А самый прекрасный отель лично для меня – это The Peninsula Hotel в Гонконге. Там супер современный мир, технологии, к тому же там великолепный сервис.

В будущем вы планируете продолжать открывать отели в Индийском океане?

Да, мы планируем два новых проекта. Нам очень нравится Япония, Мьянма и Бали. Это те направления, которые мы сейчас рассматриваем.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.