Сделка по знакомству: доверяй, но проверяй

Недвижимость за рубежом многие наши соотечественники покупают через друзей или знакомых, живущих в этой стране. Знакомые не обманут, плохого не посоветуют и не предложат. И таких покупателей – большинство, и мало кто обращается в агентства недвижимости.

При этом многие даже не вникают в то, что именно покупают, какие процедуры им нужно пройти, что можно, а что нельзя после делать с приобретенной недвижимостью.

Столкнувшись же с какими-либо проблемами, новые владельцы остаются с ними наедине. Знакомые же, получив свою выгоду, «умывают руки».

К сожалению, таких случаев становится все больше. И это не рекламный трюк агентства недвижимости, это реальные ситуации, с которыми к нам обращаются клиенты, уже столкнувшиеся с проблемами. И случаются они на совершенно разных рынках, поскольку нюансы приобретения и оформления сделок везде разные, а покупатели в них не вникают, рассчитывая на то, что за них все сделают.

Так, например, один наш клиент по совету знакомого приобрел несколько квартир в новостройках в одной из самых популярных для инвестиций европейских столиц. За помощь с юридическим оформлением сделок знакомый попросил с покупателя довольно круглую сумму. Покупатель, полностью доверяя своему консультанту, не вникал, кто и за какие деньги реально занимается этим оформлением, не читал договоров купли-продажи, а значит, фактически не знал, когда и в каком объеме нужно будет совершать следующие платежи по договору. После оформления покупатель с удивлением обнаружил, что все сделки в этой стране в любом случае проводятся через юристов, чьи услуги оплачиваются дополнительно, но далеко не в том объеме, в котором он оплатил услуги своего компаньона. Также много других нюансов всплыло после того, как знакомый получил свои деньги и исчез. Теперь для перепродажи купленных квартир клиент уже обратился в профессиональное агентство недвижимости, предварительно самостоятельно изучив рынок.

Другой пример – уже на одном из популярных средиземноморских рынков. После приобретения дома за несколько миллионов евро, тоже через русскоязычных знакомых, живущих в стране, покупатель обнаружил, что дом он купил с неснятыми обременениями и с недействительным разрешением на строительство. За снятием обременений покупатель вынужден был обратиться к адвокатам, которые, в свою очередь, попросили еще несколько тысяч евро, хотя процедура заключалась лишь в том, чтобы взять постановление в суде и отнести его в регистрационную палату. При этом выяснить о наличии обременений можно было до сделки через Интернет за 20 евро, а снимать их должен был продавец до ее завершения. Но покупатель положился на увещевания продавца, что он это сделает после подписания договора.

Такое случается все чаще. Хочется предостеречь наших покупателей от приобретений недвижимости без участия профессиональных агентств. При этом

лучше обращаться в международные компании, имеющие офисы, как в стране покупки, так и в России.

Почему-то до сих пор бытует мнение, что покупать недвижимость через агентство дороже или менее надежно. Но это совсем не так. На многих рынках, обращаясь в агентство недвижимости, покупатель не платит агентскую комиссию.

При этом агентство перед тем, как взять какой-то объект на реализацию, проверяет все документы на собственность. Агентство, зная реальную рыночную ситуацию, может провести с собственником переговоры о цене и получить более выгодную или адекватную цену. Зная нюансы проведения сделок, оно может предостеречь покупателя от каких-то ситуаций. Кроме того, агентства, работающие с российскими клиентами и знающие менталитет местных продавцов и других участников рынка, всегда имеют надежных проверенных партнеров – юристов, нотариусов и пр., которые грамотно проведут сделку и сэкономят покупателю средства на последующее решение проблем.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.