Санкции ЕС не тревожат российских инвесторов

Несмотря на опасения по поводу введения новых санкций в отношении России, связанных с действиями на территории Украины, россияне продолжают вкладываться в недвижимость стабильных рынков Великобритании, Франции и Германии.


Автор: Игорь Индриксонс




 Согласно статистике Indriksons.ru, за последний год спрос на зарубежные активы среди российских инвесторов вырос на 35%. Подводить итоги года пока рано, но уже сейчас можно отметить, что процент этот не уменьшается, а наоборот, становится выше. За первые шесть месяцев 2014 года россияне вложили в иностранную недвижимость около 19 млрд долларов. На санкции Штатов, выступивших с резкой критикой в адрес России, американский рынок недвижимости отреагировал 43-процентным падением спроса со стороны богатых россиян. 

Негативное отношение в адрес своей страны многие инвесторы восприняли как личное оскорбление и решили изменить направление в сторону Европы. Несмотря на увеличение санкций ЕС и США, вводимых против России, мы не отмечаем снижения запросов со стороны частных инвесторов. Санкции, в первую очередь направленные на сектора энергетики и финансов, вряд ли смогут повлиять на инвестиционные настроения россиян в сфере недвижимости и вызвать резкое снижение интереса и спроса. 

Граждане РФ по-прежнему активно инвестируют в недвижимость развитых стран, рынки которых демонстрируют активное улучшение состояния. Многие россияне, вкладывающие в эти рынки, не боятся санкций и уверены, что они не смогут помешать созданию достойного инвестиционного портфеля. Внимание наших соотечественников приковано не только к престижным столичным районам Франции, Великобритании и Германии. Например, в Великобритании инвесторы из России всерьез интересуются недвижимостью как в Лондоне, так и за его пределами. В этом году объем сделок может увеличиться приблизительно на 30-40% относительно прошлогодних показателей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.