Самые дорогие дома США: кто и почему их покупает?

В настоящее время рынок американской недвижимости поднимает голову после мощнейшего коллапса и снова становится привлекательным для инвесторов. Сегодня состоятельные европейцы и россияне рассматривают американские активы в качестве серьезного инструмента защиты капитала, ведь законодательство США позволяет приобрести недвижимость без ограничений.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Анвар Калимов,

генеральный директор

Moscow Sotheby’s

International Realty В настоящее время рынок американской недвижимости поднимает голову после мощнейшего коллапса и снова становится привлекательным для инвесторов. Сегодня состоятельные европейцы и россияне рассматривают американские активы в качестве серьезного инструмента защиты капитала, ведь законодательство США позволяет приобрести недвижимость без ограничений вне зависимости от наличия у покупателя американского гражданства и даже позволяет проводить сделки удаленно и, как следствие, практически анонимно.

Сейчас инвесторы предпочитают покупать недвижимость в Лас-Вегасе, Фениксе, а также городах Флориды, где в кризис цены на жилье упали сильнее всего. Традиционно остаются популярными Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Майами. В целом, наблюдается дисбаланс между ограниченным предложением и повышенным стабильным спросом на большие элитные квартиры. Соответственно, вместе с количеством сделок, растут и цены. По некоторым оценкам, за последние четыре года наши сограждане инвестировали в недвижимость в США более 1 млрд долларов. Ежегодно русскими совершается порядка пяти-шести громких сделок. Однако те, о которых сообщают СМИ: покупка дочерью Дмитрия Рыболовлева [квартиры на Манхэттене](http://www.maindoor.ru/news/16008.html) за 88 млн долларов и [приобретение Игорем Крутым квартиры](http://www.maindoor.ru/news/10225.html) в Plaza Hotel за 40 млн, лишь вершина айсберга.

Апартаменты Игоря Крутого в Plaza Hotel

Подогреть интерес покупателей американской недвижимости может и сама история домовладения. Если среди прежних владельцев жилья замечена голливудская знаменитость, финальная цена объекта может существенно вырасти. Например, за время владения Джимом Керри [виллы на берегу океана в Малибу]( http://www.maindoor.ru/news/19060.html) ее стоимость возросла более чем на 40% и сейчас составляет 14 млн долларов. В то время как одна из крупных сделок Нью-Йорка – пентхаус на Prince Street, проданный за 25 млн долларов, вырос в цене с момента приобретения всего на несколько процентов.

Вилла Джима Керри

При покупке эксклюзивных объектов лишь избранные клиенты могут осмотреть дом: покупка предполагает определенный статус покупателя. Например, ранчо в Аспене (штат Колорадо), выставленное за 63 млн долларов, за шесть недель с начала продаж осмотрели восемь членов из списка Forbes 400 – списка 400 самых богатых людей США. То же самое можно сказать и о второй по величине после покупки Игорем Крутым сделки в Нью-Йорке: продаже дуплекса на Fifth Avenue за 36 млн долларов, состоявшейся в конце осени прошлого года. До приобретения дуплекса председателем правления группы GAF Лазарем Хейманом к просмотру апартаментов допустили не более 30 человек.

Особняк, принадлежащий Петре Экклстоун

Обычно самые дорогие приобретения не становятся основным местом проживания для их покупателей. Так, особняк известного продюсера Аарона Спеллинга [приобрела за 85 млн долларов 22-летняя Петра Экклстоун,](http://www.maindoor.ru/news/12073.html) которая большую часть своего времени проводит в Лондоне.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.