«Сады Пекина»: жилой квартал с садами на крышах в центре Москвы

Исторически сады на крышах отличали дома знатные и особенные. Археологические свидетельства отправляют нас в Древний Рим (сады помпейской виллы Мистерий) и Византию (сады на террасах императорских дворцов). В 20‑е годы XX века в программной работе Ле Корбюзье одной из пяти «отправных точек современной архитектуры» стали сады на крыше. Сегодня они есть практически в каждом мегаполисе.

Крупнейший в Европе – сад на крыше в Кенсингтоне площадью 0,5 га, разбитый на здании универсального магазина на Кенсингтон-Хай-стрит (Kensington High Street). В центре Милана сейчас возводят «вертикальную рощу» (Bosco Verticale) – два жилых здания высотой 110 м (24 этажа) и 76 м (17 этажей), спроектированные Boeri Studio под руководством архитектора Стефано Боэри. Главной особенностью башен станут навесные многоярусные балконы, на которых высадят 900 деревьев, а также множество кустарников и цветов.

В Москве садов на крышах немного, и они в основном камерные, как например, в Чайном доме на Мясницкой. Но скоро в нашей столице появится новый оазис на здании, причем в самом центре города – на Большой Садовой улице.

В этом году началась реализация элитного жилого комплекса «Сады Пекина», который возводится компанией «Галс-Девелопмент» на территории, прилегающей к гостинице «Пекин». Проект представляет собой два 12‑этажных корпуса общей площадью около 65 тыс. кв. м. Здания образуют лаконичный архитектурный альянс с отелем «Пекин», который был построен по проекту Дмитрия Чечулина в 1949-1955 годах. В отделке фасадов новых домов используется натуральный камень, а на верхних этажах предусмотрено панорамное остекление.

Всего в жилом комплексе будет 330 элитных апартаментов, в том числе 30 панорамных пентхаусов с видами на Кремль, здание МИД и «Москва-Сити». Площадь апартаментов – от 50 до 160 кв. м с возможностью объединения лотов.

Название «Сады Пекина» говорит само за себя – на крышах домов посадят живые сады и обустроят зоны отдыха. Новый комплекс станет единственным зеленым оазисом такого размера в самой активной и деловой части столицы. К работе привлечена команда ландшафтных дизайнеров и флористов, которые позаботятся о том, чтобы цветение было всесезонным. Кроме садов на крышах и растений на фасадах (вертикальное озеленение должно эффектно оттенять натуральный камень облицовки) во внутренних дворах планируется создать открытые парковые миниатюры.

На крышах будут расположены летние кафе, теневой сад, качели, беседки, зоны отдыха и площадки для занятий спортом. Инфраструктура комплекса включает в себя двухуровневую парковку на 430 машино-мест, ресторан, кафе-кондитерскую, салон красоты, спа-центр, мини-маркет, аптеку, досуговые комнаты для детей младшего и школьного возраста. Также к услугам жителей вся инфраструктура отеля «Пекин»: уютные кафе и респектабельные рестораны, спа-комплекс и магазины.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.