Рынок жилой недвижимости Лондона остается стабильным

Цены на лондонском рынке жилой недвижимости премиум-класса за последние три месяца выросли в среднем на 1,6%, но при этом все еще остаются на 0,7% ниже прошлогоднего уровня.

Это связано, прежде всего, с тем, что увеличение ставок гербового сбора и объема нереализованных активов ограничило скачок цен после парламентских выборов, прошедших в мае этого года.   

Озабоченность покупателей была наиболее заметна в самом высоком сегменте рынка: цены на недвижимость премиум-класса в центре Лондона в течение квартала вообще практически не выросли (+0,3%). Это значит, что в годовом исчислении они демонстрируют снижение в среднем на - 4,3%.

«Осенью 2014 г. у многих было ощущение, что лондонские рынки недвижимости премиум-класса после периода устойчивого роста достигли пика цен, – говорит Лусиан Кук, глава отдела исследований рынков жилой недвижимости Savills. – Повышение же гербового сбора в декабре 2014 г. означает, что вероятно, мы достигли пика и в плане налогообложения – даже, несмотря на то, что опасения по поводу введения «налога на особняки» остались в прошлом». 

Впрочем, данный эффект коснулся не только центра Лондона. В других районах британской столицы цены на жилую недвижимость премиум-класса стоимостью более 2 млн фунтов упали в среднем на 0,9% по сравнению с прошлым годом – несмотря на то, что за квартал они выросли в среднем на 2,4%.  

При этом рынок лондонской недвижимости стоимостью менее 1 млн фунтов (где покупатели получили некоторую выгоду от реформы гербового сбора), продемонстрировал рост цен в годовом исчислении – хотя и всего на 2,4%, поскольку количество людей, способных взять ипотечные кредиты, по-прежнему остается весьма ограниченным 

«В начале года мы могли увязать нежелание покупателей вкладывать капиталы в недвижимость с политической неопределенностью перед выборами, – говорит Лусиан Кук. – Но только теперь становится ясно, что мы имеем дело с воздействием сразу двух факторов – налогообложения в самом высоком сегменте рынка недвижимости премиум-класса и правил предоставления ипотечных кредитов». 

«Покупатели очень остро ощущают эти ограничения, тогда как некоторые продавцы не расстаются с надеждой на то, что цены могут продолжить рост. Это создает определенный разрыв между ценовыми ожиданиями в некоторых сегментах рынка, что, судя по всему, задержит восстановление объема сделок». 

«Поскольку новые транзакции в период перед майскими выборами заключались очень неактивно, объем продаж наиболее дорогой премиальной недвижимости, по всей видимости, достиг пика в 2014 г., по крайней мере, на ближайшую перспективу. Это означает, что нынешние снижение активности на рынке может оказать негативное воздействие на поступления гербового сбора от продаж премиальных объектов, на которые Казначейство возлагает основные надежды».  

Материал подготовлен специалистами компании IntermarkSavills. 

Фото: Маргарита Ивлиева

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.