Рынок аренды дорого жилья перед угрозой миграции

Санкции Евросоюза и США в отношении России, а также общая международная напряженность, скорректировали ситуацию на арендном рынке Москвы.





 С уменьшением бизнес-активности зарубежных компаний сокращается и количество арендных сделок с иностранцами, которые всегда были основными клиентами столичного рынка дорогого жилья. Если в прошлые годы экспаты снимали в центре около 80% элитных квартир, то сегодня на долю таких арендаторов в общем объеме текущих контрактов приходится не более 30%. При этом доля российских арендаторов на рынке не изменилась. Основное количество арендных контрактов, как правило, оформляется осенью и завершается к началу лета. Сейчас на арендном рынке Москвы наступил переломный момент – старые контракты истекают, а новые так и не заключаются. Квартиры вышли на рынок – но арендаторов нет. Кстати, похожая ситуация сложилась на Лазурном Берегу, только применительно к арендаторам из России. 

Из-за визовых ограничений в черные списки попали первые лица нашей страны, а если «топы» не едут в Европу – не поедет и окружение. Больше всего свободных квартир оказалось в старом фонде центра Москвы, поскольку именно этот тип жилья в первую очередь привлекателен для иностранцев. В спектр их предпочтений входят Патриаршие пруды, Арбат, Красная Пресня, Плющиха и ряд других премиальных районов. Порядка 50-60% квартир в центре сдается собственниками, которые сами снимают жилье в более отдаленных районах и живут на разницу от доходов. В дальнейшем возможны два сценария развития событий. Вполне вероятно, что к осени активность экспатов восстановится и арендный рынок оживет. Если этого не произойдет, коррекция арендных ставок в центре Москвы может достигнуть 50% по отношению к сегодняшним ценам. 

При таком развитии событий арендаторам можно дать совет: самое удачное время для съема квартиры в центре столицы – начало августа, когда собственники устанут ждать клиентов и станут более сговорчивыми. Не исключено, что в случае понижения цен произойдет миграция арендаторов. Рынок дорогой недвижимости может «подпитаться» обычными москвичами или выходцами из регионов, снимавшими жилье в более отдаленных районах. А оставшиеся иностранные граждане, возможно, улучшат условия проживания и въедут на большие площади за те же деньги.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.