Русский акцент в черногорских заповедях

«От отдыха еще никто не умер» – гласит одна из десяти заповедей истинного черногорца. Все их можно обнаружить на сувенирных открытках и футболках. Жители Страны черных гор знают толк в релаксации – завтрак здешнего обывателя часто состоит из чашечки крепкого турецкого кофе, рюмки 40-градусной л

о

зы, сигареты и неторопливого чтения газет.

Автор | Динара Грачева

И правда, куда спешить, если маленькую Черногорию давно раскупили русские. Здесь останавливались самые легендарные яхты, а цены на локальную недвижимость били все рекорды, заставляя нервно курить в стороне западноевропейские страны. Таков был феномен маленькой державы (площадью с треть Московской области) до тех пор пока не грянул экономический кризис. Тогда‑то и лопнул этот пузырь с дикими ценами на недвижимость. Многие задумались, стоит ли переплачивать за домик у моря лишь потому, что он находится неподалеку от Velika Plaza, протяженностью 13 км, купленного в 2007 году Романом Абрамовичем с целью превратить этот уголок Черногории в новый Дубай. Правда, все мои московские друзья, которые в силу необъяснимой симпатии к экс-югославскому региону своевременно выучили сербский язык, в докризисное время получили в Стране черных гор практически работу своей мечты – высокооплачиваемую и связанную с квадратными метрами любимого приморского государства.

Кровные узы

Конечно, без деятельности Сергея Полонского и его Mirax Group этого бы не было. Компания помогала не только опустошать счета респектабельных людей, желавших иметь свой кусочек рая на земле в виде виллы где‑нибудь на Будванской Ривьере или в Боко-Которском заливе, но и воплощала мечту многих наших граждан, которые хотели бы работать в Европе, пусть она и оказалась восточной, а не западной. «И волки сыты, и овцы целы». Счастливые жены олигархов вместе с детьми, мамами и нянями практически круглый год стали жить в своих шикарных черногорских домиках: виза не нужна, до моря рукой подать, Мадонна и The Rolling Stones дают концерты на соседнем пляже, а стремительно растущая русская диаспора обеспечивала приятное «друштво» – компанию, с которой можно было чувствовать себя как дома, что для наших, как мы знаем, всегда важно.

Одно за другим открывались русскоязычные СМИ, в которых мы, журналисты, взахлеб писали о местной истории, политике, недвижимости и культуре. После кризиса большинство этих изданий закрылось, осталась лишь ежедневная вкладка в главную черногорскую газету Vijesti, что, безусловно, впечатляет и затрагивает сантименты, особенно когда местные жители, зная, что ты из России, оставляют тебе эту вкладку у дверей.

Да, черногорцы полюбили русских, причем давно. Не в Полонском дело (кстати, из‑за его недвижимых объектов кануло в лету немало прекрасных мест, таких как парк Завала в Будве). Еще во времена царской России сюда любили приезжать на отдых Романовы. Две дочери черногорского короля Николы I были замужем за внуками нашего Николая I, поэтому русские гости, а затем и наша диаспора появились здесь в немалом количестве еще в конце XIX века. Также не будем забывать о русско-турецких войнах на Балканах, когда наши освобождали черногорцев от османского ига (последние это помнят по сей день).

Боко-Которский залив. Крупнейшая бухта на Адриатическом море. Эта территория была заселена еще со времен античности и сохранила множество средневековых городов. В окрестностях Боко-Которского залива проповедовал апостол Павел

Наши девелоперы, вложившиеся в местные квадратные метры, заманивали не только потенциальным европейским гражданством, но и эксклюзивным расположением на Адриатическом море, братством славян, растущей русскоязычной общиной, отсутствием визы и доступными по сравнению с Западной Европой ценами. Накануне кризиса 2008 года стоимость черногорской недвижимости высокого качества сравнялась со среднестатистической по континенту и составляла 3000 евро за квадратный метр. Когда последствия кризиса улеглись, цены на местном рынке, ранее необоснованно завышенные, снизились процентов на 30. В стране были заморожены крупные объекты, в том числе элитный комплекс Astra Montenegro в Будве, который строила компания Mirax Group. Вся Черногория запестрела рекламой Dukley Gardens – именно под этим именем разморозили бывший объект компании Полонского, возводимый на месте прекрасного парка Завала.

Молчи, грусть, молчи, Киса

Туристическая столица черногорского побережья несколько последних лет производит удручающее впечатление на тех, кто знал ранее этот маленький городок со старинной крепостью. Огромной проблемой стала излишне плотная застройка Будвы и отсутствие контроля за количеством транспорта на улицах, из-за чего периодически возникают серьезные пробки. Москвичи, купившие здесь недвижимость, мечтая оградить себя от надоевших столичных пробок, получили их в Черногории. Да еще днем и ночью слышна русская речь, что любят далеко не все наши соотечественники, ведь покупка жилья за границей часто инициируется именно желанием попасть в другой мир, в окружение иностранцев, с их языком и культурой.

Сейчас Будва, словно на дрожжах, выросшая в десятки раз, полна стеклянных высоток, из которых, конечно, открываются красивые виды на море, но сам город напоминает малую копию Москвы – повсюду респектабельные магазины, крутые машины, селебрити, на пляжах яблоку негде упасть. Если нет собственной яхты, то приходится туго. Чтобы почувствовать себя в более-менее уединенной атмосфере, нужно отъехать хотя бы километров на десять в сторону. А вот кому близка ночная жизнь, для них Будва просто мечта. Поэтому те, кто в теме, покупают апартаменты или домики в малоизвестных населенных пунктах на ривьерах (окрестности Бара, Будвы и Боко-Которского залива), приобретают или берут в аренду машину и чувствуют себя хозяевами жизни.

Все большую популярность набирает недвижимость в горах. Забавный для русского уха населенный пункт по имени Жабляк, расположенный в самом центре огромного национального парка Дурмитор, который включает в себя одноименный горный массив с каньонами рек Тара (второй по глубине каньон в мире), Драга, Сушица и Комарница. В 1980 году парк площадью 390 кв. км был объявлен ЮНЕСКО жемчужиной мировых природных богатств биосферы. Именно здесь еще можно найти дома и мини-гостиницы на продажу по цене, исчисляемой не миллионами, а пока десятками и сотнями тысяч евро, – с этого и начинался десять лет назад золотой век Черногории.

Сейчас страна находится в интересном положении: поток туристов и волны новорусской эмиграции поиссякли (хоть и не так значительно, как того хотелось бы ценителям умиротворенного отдыха), в городках, которые находятся поодаль от Будвы, Котора и Бара, снова воцарилась атмосфера подлинной Черногории. Многие, как и прежде, начинают утро в кафе с турецкого кофе, подкрепляемого маленькими глотками лозы. Возможно, человек, который это делает, уже и не черногорец, а русский, который в полной мере оценил местный подход к отдыху – как стиль жизни. Поверьте, черногорцы не обижаются на такие заимствования, ведь, как гласит черногорская пословица, «нас с русскими триста миллионов, а без русских полфургона» .

Dukley Gardens. Вид из апартаментов

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.