Русские спешат на помощь

Представители нового отечественного «среднего класса» спасают испанский туристический бизнес.

«Русские идут!».

На сей раз это хорошая новость для Запада, в частности, для Испании. Просто, когда казалось, что туристическая индустрия собирается присоединиться к растущему списку испанских бедствий, приток россиян спас нынешний летний сезон. При этом наши люди не только загорают на испанских пляжах, но и покупают недвижимость, а также способствуют возрождению умирающей корриды. Наиболее предпочтительные места наших людей – побережье Коста-Брава и Коста-Дорада в Каталонии. У 70% российских туристов, прилетающих на северо-восток Испании, обязательным пунктом программы является посещение Барселоны.

В этом году в Каталонии побывают около 750 тыс. россиян, что на 40% больше, чем в 2011-м. В общей сложности они оставят здесь примерно 1,5 млрд евро

В этом году в Каталонии, по предварительным данным, побывают около 750 тыс. россиян, что на 40% больше, чем в 2011-м. В общей сложности они оставят здесь примерно 1,5 млрд евро.

Причем это не олигархи, скупавшие дома на побережье 10 лет назад, а молодой российский «средний класс», получающий первые впечатления от зарубежных поездок.

«Они приезжают, в основном, для пляжного отдыха, но в последнее время мы видим все больше людей, прилетающих специально на культурные или гастрономические мероприятия либо за покупками», - говорит Марлен Родригес из туристического агентства «Iberrusia Travel». Россияне покупают также испанскую недвижимость - на домах и апартаментах на побережье сейчас можно хорошо сэкономить. По словам Оксаны Наимкович, редактора русскоязычного журнала «Тot en Rus», издающегося в Каталонии десятитысячным тиражом, все чаще представители обновленного российского «среднего класса» выбирают эту автономную область Испании в качестве второго или основного места жительства. «В Барселоне в качестве резидентов зарегистрировано около 2 тыс. русских, в том числе из бывших советских республик. Еще 4 тыс. «прописались» на побережье Коста Брава, в районе городка Льорет-де-Мар. В первую очередь, их привлекает климат и тот факт, что Барселона, в которой есть, что посмотреть, находится рядом с известными каталонскими курортами. Кроме того, в Испанию проще эмигрировать, чем в Великобританию, Францию или Германию, и легче адаптироваться», - рассказывает Оксана Наимкович.

Самая большая концентрация российских туристов в настоящее время - на побережье Коста-Дорада, в районе Таррагоны.

Этим летом россияне заняли здесь 40% гостиничных номеров - вдвое больше, чем англичане. «Рост числа туристов из России компенсировал снижение количества испанцев на пляжах», - сообщила журналистам президент каталонской Ассоциации отельеров Мария Эухенья Арбо. Она также подтвердила, что россияне активно скупают собственность - либо в качестве второго жилья, либо для сдачи в аренду соотечественникам. «Как правило, мы продаем недвижимость семьям, приезжающим в Испанию на каникулы», - говорит Григорий Бекишев, владелец риелторского агентства в Салоу на побережье Коста-Дорада. По его словам, жилье – и роскошное, и эконом-класса - покупают, в основном, в качестве второго дома. При этом предпочитают «первичку». «Обычно россияне приобретают недвижимость с видом на море стоимостью от 220 тыс. до 300 тыс. евро», - добавляет Мануэль Гонсалес из другого агентства в Салоу.

Испания может стать новым привлекательным местом для нового российского «среднего класса»

Россияне являются также страстными поклонниками корриды, классический вариант которой (с убийством быка) запрещен в Каталонии с начала этого года. Для того чтобы удовлетворить потребности туристов, их везут на автобусах в местечко Альфаро-де-Карлес, где проводят «бескровные» корриды, в которых можно даже поучаствовать в качестве начинающего тореро. Серафин Марин - последний тореадор, сразивший быка на барселонской арене «Монументаль» перед тем, как запрет вступил в силу, - ездит в Альфаро дважды в неделю, чтобы дать мастер-класс, в основном, российской публике. Интерес наших туристов к корриде распространяется также на посещение фермы, где они узнают все о быках, которых разводят специально для шоу. Каждый россиянин платит за экскурсию и мастер-класс по 90 евро. Попытки продать такой же тур британцам и немцам оказались тщетными. По оценкам экспертов, Испания может стать новым привлекательным местом для нового российского «среднего класса». Но нельзя забывать и о том, что эта прекрасная страна давно является «магнитом» для русской или «евразийской» мафии. Как сообщалось после утечки данных американских дипломатических депеш, русские мафиози были активны в Испании, по крайней мере, с середины 1990-х годов. К 2004-му они настолько разошлись, что испанские прокуроры были вынуждены разработать план по «обезглавливанию» криминальной сети. В 2005-07 годах против русских бандитов, обосновавшихся в Испании, была проведена крупная операция под кодовым названием «Ависпа», а в 2008-09 годах – операция «Тройка», в ходе которой вновь были арестованы роскошные виллы и активы гангстеров. Испанская полиция задержала тогда более 60 подозреваемых в совершении убийств, отмывании денег и т. д., в том числе мафиозного босса Геннадия Петрова.

По мнению испанцев, криминальные авторитеты имели тесные связи с московскими чиновниками, в том числе с теми, кто вхож в Кремль.

В частности, в 2007 году был обнародован телефонный разговор Геннадия Петрова с российским атташе по торговле, годом позже испанские стражи порядка провели обыск на майорской вилле Владислава Резника, депутата Госдумы от «Единой России». А в 2010-м один испанский прокурор чуть не вызвал международный скандал, назвав Россию «фактически мафиозным государством». _____________

По материалам сайта The Guardian.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.